Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Инфинитив
Инфлуенца
Инфляция
Информационное бюро коммунистических и рабочих партий
Информация
Инфразвук
Инфракрасные лучи
Инфузории
Инфузорная земля
Инцидент
Инцизия
Инцухт
Инчхон
Инъекция
Иныльчек
Иньва
Инышань
Иня

Стр: 695

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 695 - Инфинитив - Иня

ИНФИНИТИВ,

неопределённая форма глагола, обозначающая действие («писать», «видеть» и т. д.); неточно наз. неопределённым наклонением.

ИНФЛУЕНЦА, острый (простудный) катарр (воспаление) дыхат. путей. Ср. Грипп.

ИНФЛЯЦИЯ, характерное для капиталистич. стран обесценение бум. денег вследствие выпуска их в обращение в размерах, превышающих потребности товарооборота. И. сопровождается ростом товарных цен и падением реальной заработной платы. С помощью И. капиталисты увеличивают споё богатство и перекладывают на трудящиеся массы издержки войн, потери, связанные с экономич. кризисами, и др. В период общего кризиса капитализма И. стала постоянным явлением. После 2-й мировой войны И. в капиталистич. странах неуклонно растёт в с вязи с усилением паразитизма и загнивания капитализма.

ИНФОРМАЦИОННОЕ БЮРО КОММУНИСТИЧЕСКИХ И РАБОЧИХ ПАРТИЙ, бюро представителей ряда коммунистических и рабочих партий для организации обмена опытом и координации их деятельности на основе взаимного согласия. В Информбюро представлены Болгарская коммунистическая партия, Венгерская партия трудящихся, Итальянская коммунистическая партия, Польская объединённая рабочая партия, Румынская рабочая партия, Коммунистическая партия Советского Союза, Французская коммунистическая партия, Коммунистическая партия Чехословакии. Информбюро было создано по решению Информационного совещания нек-рых компартий, состоявшегося в Польше в конце сентября 1947. На совещании были заслушаны доклады А. А. Жданова «О международном положении», Г. М. Маленкова «О деятельности Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков)» и др. Принятая по докладу А. А. Жданова Декларация отметила, что в итоге 2-й мировой войны и послевоенного развития в международной обстановке создалась новая расстановка политич. сил: образовались 2 лагеря — лагерь империалистический и антидемократический; возглавляемый США, и лагерь антиимпериалистический и демократический во главе с СССР, что борьба этих 2 лагерей происходит в обстановке обострения общего кризиса капитализма, ослабления сил капитализма и укрепления сил социализма и демократии. Декларация указала, что «коммунистические партии должны возглавить сопротивление планам империалистической экспансии и агрессии по всем линиям —

ИНФИНИТИВ — ИНЯ

государственной, политической, экономической и идеологической, они должны сплачиваться, объединять свои усилия на основе общей антиимпериалистической -и демократической платформы и собирать вокруг себя все демократические и патриотические силы народа». В середине января 1948 состоялось совещание Информбюро, обсудившее вопрос о создании постоянной редколлегии печатного органа Информбюро— газеты «За прочный мир, еа народную демократию?». Очередное совещание Информбюро, состоявшееся во 2-й пол. июня 1948 в Румынии, обсудило вопрос о положении в компартии Югославии, руководство к-рой захватила клика бурж. националистов. Решения Информбюро по югославскому вопросу повысили бдительность всех компартий, содействовали их идейно-политич. и орга-низац. укреплению. На совещании Информбюро во 2-й пол. ноября 1949 в Венгрии были заслушапы доклады М. Суслова «Защита мира и борьба с поджигателями войны», П. Тольятти «Единство рабочего класса и задачи коммунистических и рабочих партий» и Г. Георгиу-Деж «Югославская компартия во власти убийц и шпионов». Отмечая рост и сплочение антиимпериалистич. лагеря и вскрывая агрессивные планы амер.-англ. империалистов, Информбюро указало, что «борьба за прочный и длительный мир, за организацию и сплочение сил мира против сил войны должна занять в настоящее время центральное место во всей деятельности коммунистических партий и демократических организации». Информбюро подчеркнуло, что главнейшим условием в борьбе за мир является единство рабочего класса, к-рое может быть обеспечено только при условии последовательной борьбы против правосоциалистических раскольников и дезорганизаторов рабочего движения. Информбюро, дав оценку положения в «Коммунистической партии Югославии», констатировало, что эта партия в её нынешнем составе.потеряла право именоваться коммунистической партией. В качестве одной из важнейших задач коммунистических и рабочих партий Информбюро выдвинуло задачу повышения революц. бдительности. Решения Информбюро оказывают огромную помощь народам, рабочему классу, коммунистическим и рабочим партиям в борьбе за мир и демократию.

ИНФОРМАЦИЯ, сообщение, осведомленно о чём-либо, напр. И. через печать, радио, документальное кино и т. п.

ИНФРАЗВУК, не воспринимаемые ухом упругие колебания низкой

695

частоты (менее 20 колебаний в сок.) в воздухе и других средах. И. возникает, напр., в море. Морской И. был открыт советским геофизиком В. В. Шулсйкшшм и назван «голосом моря».

ИНФРАКРАСНЫЕ ЛУЧИ, электромагнитные волны, но видимые глазом, с длиной волны прибл. от 0,76 до 500 микрон. Со стороны коротких волн спектр И. л. примыкает к красному концу спектра видимого света, со стороны длинных волн — к самым коротким электромагнитным волнам, получаемым с помощью электромагнитных методов. И. л. производят целый ряд действий (тепловые и др.), что и используется для их (обнаружения и исследования.

ИНФУЗОРИИ, класс простейших организмов. Дл. от 20 ц до 3 мм. Характерно наличие органоидов двпже- ^ ния в виде ресничек, иногда склеенных дплгг с пиу- Туфелька (увелич. снишл дтп * дру прпбл, в юо раз).

гом(мембранеллы). ;> п

Обитают в пресных водоёмах и в морях; нек-рые являются паразитами. Представитель — туфелька.

ИНФУЗОРНАЯ ЗЕМЛЯ (д и а-томовая земля), горная порода, состоящая гл. обр. из кремнистых остатков диатомовых водорослей (см. Диатомит). Применяется в стекольной, огнеупорной, металлургич. пром-сти и др.

ИНЦИДЕНТ, недоразумение, столкновение, неприятное происшествие.

ПНЦИЗИЯ, разрез, производимый с лечебной целью для вскрытия гнойника или как начало операции.

ИНЦУХТ, см. Инбридинг. .*

ИНЧХОН (Чемульпо), город в Корее, крупный порт на побережье Жёлтого м. 220 т.. ж. (1942). Пром. центр: чёрная металлургия, коксовый з-д, ф-ка искусств, шёлка, судостроит. верфи и др. предприятия: Подвергся варварскому разрушению интервентами США во время развязанной ими в Корее войны (1950—53). Гавань И.— место героич. гибели (1904) русского крейсера «Варяг».

ИНЪЕКЦИЯ, то же, что впрыскивание.

ИНЫЛЬЧЕК Северный и Южный, ледники в Центральном Тянь-Шано (па С.-В. Кирг. ССР): Дл. Севсрпого И. ок. 35 км, Южного -— ок. 60 км.

ЙНЬВА, река в Молотовской обл. РСФСР, правый приток Камы. Дл. 245 км. Сплавная. В низовьях судоходна.

ИНЬШАНЪ, горы во Внутренней Монголии (Китай), образующие юго-зап. продолжение Большого Хин-га на. Выс. до 2100 м.

ИНЯ, несколько рек в пределах РСФСР, из них наиболее крупная —

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 5 =