Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Иркутская область
Ирландия

Стр: 702

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 702 - Иркутская область - Ирландия

702

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ — ИРЛАНДИЯ

станкостроение, слюдяная, деревообр., пищ., легка я (пу шио-мехова я ф-ка и др.) пром-сть. 9 высших уч. заведении, вт. ч. ун-т (1952). Вост.-Сибир-' ский филиал Академии наук СССР. И. осн. в 1652; имел большое значение как форпост в Вост. Сибири, важный торг. пункт и адм. цептр. С нач. 18 в. и до 1917 И. и Иркутская губ. служили местом политич. ссылки. 19 ноября (2 дек.) 1917 в И. была установлена Советская власть. С июля 1918 до нач. 1920 И. находился в руках белогвардейцев. Коммунисты 14. возглавляли руководство партизанским движением против иностранных интервентов и белогвардейцев.

7 марта 1920 Красная Армия заняла город.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ, в Вост. Сибири, примыкает к оз. Байкал. Образована 26 сент. 1937. В состав области входит Усть-Ордынскиц Бурят-Монгольский нац. округ. Общая площ. 782 т. км-. Нас. 1286,7 т. ч. (1939), втом числе гор. жителей 44%. Нац. состав: русские, буряты, я::у-ты, тофы, эвенки и др. 12 городов: Иркутск (центр), Черемхово, Тулуп, Тайшет, Зима, Бодайбо, Усолье-Сибпрское и др., 34 посёлка гор. типа. И. о. расположена на Ю.-В. Средне-Сибирского плоскогорья; на Ю.-З. Находится Вост. Саян, на В.— Байкальский хр. КлИмат континентальный. Гл. пеки — Ангара, Нижняя Тунгуска, Лена с притоком Витим—богаты запасами гидроэнергии. Большая часть территории И. о, покрыта лесами (лиственница, сосна, кедр). Полезные ископаемые: уголь, золото, железо, слюда, каменная соль.

8 царской России Иркутская губ. была-местом политич. ссылки. Сюда были сосланы А. Н. Радищев и многие декабристы. Здесь находились в ссылке И. В. Сталин, М. В. Фрунзе, В. В. Куйбышев и др. большевики. В прошлом отсталая окраина царской России, И. о. за годы Советской власти стала крупным пром. райопом Вост. Сибири. Развились добыча золота, соли и угольная пром-сть, пушной промысел и лесное х-во. На золотых приисках и в Черемховском угольном басе, построены высокомеханизированные предприятия, в неск. раз увеличившие против 1913 добычу золота и кам. угля; введены в эксплуатацию мощные электростанции. Построены крупные пром. предприятия, в т. ч. маш.-строит., лесопил. и лесохимич. з-ды. Почти заново созданы пищ., кожев., обув., швейная, трикот. пром-сть и пром-сть стройматериалов. За годы пятилеток (к 1951) выработка электроэнергии в И. о. увеличилась в несколько десятков раз, добыча соли — в 10, выпуск продукции пи-щевон пром-сти — в 12, заготовка

древесины более чем в 10 раз. В пятой пятилетко (1951—55) начинаются работы по использованию энер-гетич. ресурсов р. Ангары для развития на базе дешёвой электроэнергии и местных источников сырья алюминиевой, химической, горнорудной и др. отраслей пром-сти. В с. х-ве области развиты полеводство зернового направления (яровая пшеница, овёс, рожь озимая) и животноводство (крупный рог. скот, овцы, козы, свиньи, лошади). Площадь посевов выросла по сравнению с 1913 на 80%. Организовано (к 1951) 70 МТС. Проводится электрификация колхозов и совхозов. Валовой сбор зерновых в 1940 превышал уровень 1913 более чем в 3 раза, а сбор картофеля — почти в 6 раз. И.о. — один из наиболее богатых р-нов охотничьего промысла. На оз. Байкал, на Ангаре и др. реках развивается пром. рыболовство. Через область проходит ж. д. Москва — Владивосток. Судоходство — по Байкалу, Ангаре, Нижней Тунгуске, Лене и Витиму. Длина эксплуатируемых водных путей в пределах И. о. составляет св. 3 200 км. Общая протяжённость грунтовых и шоссейных дорог ок. 23 т. км. Через Иркутск проходят регулярные авиалинии на Москву, Алма-Ату, Якутск, Хабаровск, в Монгольскую Народную Республику и Китай. Тракты соединяют ж. д. с верхнеленскими пристанями (Качу-га, Усть-Кут). В области (1952)— св. 2300 общеобразовательных школ, 38 средних спец. уч. заведений, 9 высших уч. заведений, в т. ч. ун-т; Вост.-Сибирский филиал Академии наук СССР, н.-и. институты. Имеются театры. Издаётся 60 газет.

ИРЛАНДИЯ (Эйре), государство в Зап. Европе; занимает южную (бблыпую) часть о-ва Ирландия. Площ. 68,9 т. кмг. Нас. 2^59 т. ч. (1951), гл. обр. ирландцы. Гл. города: Дублин (столица), Корк, Лиме-рик, Уотерфорд.

В 4 в. до н. э. И. («Зелёный остров») была заселена кельтами. В 12 в. началось завоевание острова англонормандскими баронами. Варварский грабёж И. англ. колонизаторами особенно усилился с 16 в. Освободит.восстание 1641—52 было жестоко подавлено О. Кромвелем. В И. — первой англ. колонии — был установлен режим свирепого нац. гнёта и полицейского террора. После подавления восстания, поднятого в 1798 республиканским об-вом «Объединённые ирландцы», англ. господствующие классы под видом уиии (1801) ликвидировали остатки парламентской автономии И. Разорение крестьян, земли к-рых захватывали англ. помещики, вызывало массовую эмиграцию из И. В 1867 мелкобурж.

революц. орг-цией фениев было поднято восстание, к-рое было жестоко подавлено. Бурж. националисты во главе с Ч. Парнеллом, ведшие борьбу за гомруль (ограниченное самоуправление И. в рамках Британской империи), в страхе перед революц. движением пошли на сговор с правящими кругами Англии. Под влиянием русской революции 1905—07 в И. происходили крупные стачки, была создана военная орг-ция рабочих «Гражданская армия». В 1905 возникла партия шинфейнеров, выступавшая за независимость И. Введение гомруля, на к-рое англ. пр-во оказалось вынужденным согласиться, в 1914 было сорвано в результате вооруж. противодействия англ. лендлордов и военщины. В апреле 1916 «Гражданская армия» во главе с Дж. Конноли и левые шинфейнеры подняли восстание (см. Дублинское восстание 1916), потопленное в крови апгл. войсками. Мощный подъём пац.-освободит, движения начался в И. под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции. В 1919—21 в И. развернулась партизанская война против англ. господства. В дек. 1921 правые шинфейнеры, предав освободит, движение, заключили договор с Англией о провозглашении И. (без Сев. И.— Ольстера) доминионом, к-рый был назван «Ирландским свободным государством» (Эйре). Гражд. война (1922—23) между сторонниками договора, с одной стороны, и «Ирландской республиканской армией» и левыми шинфейнерами, добивавшимися независимости И., с другой, закончилась поражением республиканцев. В И. установилась диктатура буржуазии и кулачества. Пришедшее в 1932 к власти пр-во Де Валера продолжало политику сговора с англ. империализмом, преследовало организовавшуюся в июне 1933 компартию И., покровительствовало фашистским бандам, проводило антисоветский профашистский внепшеполитич. курс. Во время 2-й мировой войны 1939— 1945, прикрываясь «нейтралитетом», оно поддерживало гитлеровскую Германию. В 1948 к власти пришло пр-во одного из фашистских главарей — Костелло, в к-рое вошли также вступившие в открытый блок с фашистами лидеры лейбористской партии. Пр-во Костелло, формально разорвав кон-ституц. связи с Англией (провозглашение «Ирландской республики» в апр. 1949), на деле подчиняло И. англо-амер. империалистам. В июне 1951 к власти в И. пришло второе пр-во Де Валера. Народные массы И. ведут борьбу против гнёта апгл. и амер. монополии и ирланд. реакции, за мир, за подлинную независимость страны.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 10 =