Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Исс
Иссон
Иссык-Куль
Иссык-Кульская область
Истаксиуатль
Истерия
Истец
Истина
Истинное солнечное время
Ист-Лондон
Истм
Истмейн
Истобенская порода
Истод
Исток

Стр: 710

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 710 - Исс - Исток

710

обычно с помощью различных машин и приборов. Различают: механические И. м.— на растяжение, сжатие, удар, изгиб, кручение, срез, твёрдость, усталость (иначе — выносливость, т. е. способность, не разрушаясь, выдерживать переменные механич. нагрузки) и др.; физические И. м.— определение электропроводности, теплопроводности, удельного веса, магнитных и др. свойств, а также морозостойкости и пр.; химические И. м.— определение химич. состава, способности противостоять химич. воздействию, в частности окислению (см. Коррозия), и др. химич. свойств; структурные (применительно к металлам они называются металлографическими) И. м.— определение строения: т. н. макроструктуры (структуры, видимой невооруженным глазом) и микроструктуры (видимой с помощью микроскопа), а также кристаллич. структуры (определяемой преим. с помощью рентгеновских лучей).

ИСС (И с с а), древний город в Малой Азии, на берегу Исского зал. В 333 до н. э. у И. Александр Македонский разбил персидскую армию Дария, закрепив своё господство на малоазиатском побережье. ■ ИССОП, полукустарник сем. губоцветных. Дикорастущий И. известен в Юж. Европе (включая юг СССР). Содержит эфирное масло. Культивируется как декоративное.

ИССЫК-КУЛЬ, озеро в горах Тянь-Шаня, в Кирг. ССР. Расположено на выс. 1609 м. Площ. 6200 км2. Судоходство. Важнейший населённый пункт и пристань — Рыбачье.®

. ИССЫК-КУЛЬСКАЯ бВЛАСТЬ, в составе Кирг. ССР. Образована 21 ноября 1939. Площадь (включая оз. Иссык-Куль) 42,2 т. км2. Нас.— гл. обр. киргизы и русские, а также украинцы, казахи и др. Центр — г. Пржевальск. Область расположена в горах Тянь-Шаня. На С.— плодородная Иссык-Кульская котловина, вост. часть к-рой имеет наибольшую в области плотность населения. На В.— самая высокая часть Тянь-Шаня с массивом Хан-Тенгри и пиком Победы. Природные богатства: уголь, кварцевые песчаники и др. минеральные строительные материалы, целебные минеральные источники. Богатые горные пастбища. За годы Советской власти в И.-К. о. развилась пром-сть. Созданы металлообр. предприятия, шахты по добыче угля. Развиты лесная, пищевая (в т. ч. рыбная) пром-сть и пром-сть строительных материалов. Построен крупный мясокомбинат (Рыбачье). Крестьянские х-ва объединены в колхозы. Киргизское население перешло на оседлость. Земле-

ИСС — ИСТОК

делие гл. обр. зернового направления: пшеница, овёс, ячмень, просо. Возделывают ценную технич. культуру — лекарственный мак. Осн. отрасль с. х-ва — мясо- шёрстное животноводство. 9 совхозов (животноводческих), 8 МТС (1951). Построены гидроэлектростанции и оросительные каналы; круговая иссык-куль-ская автомагистраль и ж. д. Быстров-ка — Рыбачье. По оз. Иссык-Куль — судоходство; рыболовство. В области (1952) — 183 общеобразоват. школы, 2 техникума, педучилище, учительский ин-т; 225 городских и сельских клубов, 181 библиотека. Имеется драматич. театр. Издаётся 14 газет.

ИСТАКСИУАТЛЬ, потухший вулкан в Мексике. Выс. 5286 м.

ИСТЕРИЯ, функциональное расстройство нервной системы, относящееся к психоневрозам. Картина И. разнообразна и слагается из истерич. припадков (слёзы, смех, крики, судороги); истерич. симптомов вне припадков: всевозможные расстройства чувствительности (боли, анестезии, сужение поля зрения и др.) и двигательные (параличи, спазмы, заикание и пр.); истерич. поведения — чрезвычайный эгоизм, преувеличения, театральность, симуляция, резкие перемены настроения и пр.

ИСТЕЦ, физическое или юридическое лицо, обращающееся в суд с иском.

ИСТИНА, достоверное знание, правильно отображающее объективную действительность, й Философский материализм исходит из того, что мир существует вне и независимо от сознания и отражается в сознании человека; в соответствии с этим материализм признаёт существование о б ъ е к т и в и о й И., т. е. такого содержания человеческих представлений, к-рое не зависит от субъекта, не зависит ни от человека, ни от человечества. Идеализм, напротив, не признаёт независимого от сознания существования материального мира и в соответствии с этим отрицает объективную И. Марксистский фплософский материализм впервые поставил и диалектически разрешил вопрос о соотношении относительной и абсолютной И., показав, что человеческие представления, выражающие объективную И., не могут выражать её сразу, целиком, безусловно, абсолютно, что они выражают её приблизительно, что абсолютная И. складывается пз суммы относительных И., накапливаемых исторически. В противоположность релятивизму, абсолютизирующему относительность знаний и отрицающему объективную И., материалпетич. диа-

лектика признаёт относительность всех наших знаний не в смысле отрицания объективной истины, а в смысле исторической условности пределов приближения наших знании к этой истине. Признавая объективную И., диалектический материализм отвергает метафизич. догматизирование И. и требует конкретно-историч. подхода к изучению явлений, своевременной замены устарелых положений новыми положениями, соответствующими новым историч. условиям. Достоверность всех знаний о миро проверяется практикой, к-рая составляет высший критерий И. Воздействуя на вещи и преобразуя окружающий мир, люди доказывают истинность своих знаний.

ИСТИННОЕ СОЛНЕЧНОЕ ВРЕМЯ, время, отсчитанное в системе, в к-рои длительность суток принята равной периоду между 2 последоват. прохождениями центра Солнца через юж. часть небесного меридиана (верхними кульминациями). И. с. в. от-считывается от момента верхней кульминации Солнца, т. е. от истинного полудня. Применение на практике И. с. в. неудобно, т. к. продолжительность истинных солнечных суток непостоянна. Это обусловливается тем, что видимое движение Солнца происходит по эклиптике и притом неравномерно. И. с. в. в любой момент численно равно часовому углу центра истинного Солнца в этот момент.

ИСТ-ЛОНДОН, крупный порт в Южно-Африканском Союзе, в Капской пров. 82 т. ж. (1948) Вывоз шерсти, мясо-молочных продуктов.

ИСТМ, др.-грсч. наименование Коринфского перешейка, где в древности каждые 2 года устраивались Ист минские "игры в честь бога Посейдона.

ЙСТМЕЙН, река в Сев. Америке, на п-ове Лабрадор (Канада). Впадает в залив Джемса (Гудзонов зал.). Дл. 821 км. Несудоходна.

ИСТОБЕНСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота молочного направления, распространённая в Кировской обл. Масть преимущественно чёрно-пёстрая. Средний удой, по данным гос. племенной книги, 3000—3500 кг с 4^,12% жира, у лучших животных удой молока до 8000 кг.

ИСТОД, род растений сем. исто-довых. 450 впдов трав, кустарников и деревьев в умеренных и жарких областях обоих полушарии. В СССР — ок. 30 видов, нек-рые виды И. разводятся как декоративные или лекарственные (сенега).

ИСТОК, место, где берёт начало река. И. могут быть озёра, болота, ключи, ледники.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 3 =