Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Исторический музей
История
История всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Краткий курс

Стр: 712

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 712 - Исторический музей - История всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Краткий курс

712 «история всесоюзной коммунистической партии (большевиков). краткий курс»

ства на данном этапе его развитии. Всякий базис имеет соответствующую ему надстройку, к-рая активно помогает ему оформиться и укрепиться, ликвидировать старый оазис й старые классы. Надстройка — эТо политич., правовые, религиозные, художественные, философские взгляды общества и соответствующие им политич., правовые и другие учреждении. Надстройка связана с произ-вом косвенно, через посредство базиса, экономики. Произ-во всегда находйтсй в состоянии изменения и развития, причём Наиболее подвижным и революционным элементом произ-ва являются производительные силы (прежде всего орудия Произ-ва). С изменением и развитием производительных сил изменяются и развиваются производственные отношений. Истории известны 5 основных типов производственных отношений: первобытно - общинный, рабовладельческий-, феодальный, капиталистический й социалистический; Возникшие новые производственные отношения являются той главной и решающей силой, к-рая определяет дальнейшее мощное развитие производительных сил; устарей, производственные отношения превращаются в тормоз производительных сил. ПереХод от старых производственных отношений к новым происходит обычно революционным путём. «После того, как новые производительные силы созрели, существующие производственные отношения и их носители — господствующие классы, превращаются в ту „ непреодолимую ■ преграду, которую можно снять с дороги лишь путем сознательной деятельности новых классов, путем насильственных действий этих классов, путем революции» (И. В. Сталин). Закон перехода от старого качества к новому путём взрыва, т. е. свержения существующей власти и создания новой власти, обязателен для общества, разделённого на враждебные классы. С ликвидацией эксплуататорских классов качественные изменения в развитии общества навсегда утрачивают характер Политических революций.

зйсторйчжский музей в Москве, центральный гос. музей историй народов СССР. Открыт в 1883. Музей Имеет экспозиционные залы, наиболее значительные в ссср археологич. коллекции, а также нумйзматйч. кабинет, собрания оружия, тканей, рукописей и старопечатных книг и др. Ведёт ! большую исследовательскую и куль-;Турно-просветиТельную работу.

история, наука, изучающая конкретный Ход развития человече-

ского общества, как единый, закономерный во всей своей громадной разносторонности и противоречивости, процесс.

К. Маркс и Ф. Энгельс впервые превратили И. в науку. Марксизм-ленинизм установил подлинные закономерности в развитии общества и даёт возможность научного предвидения дальнейшего историч. развития Человечества по пути к коммунизму (см-. Марксизм-ленинизм, Исторический материализм).

Методологич. основой историч. науйй являетсй исторический материализм. История развития общества есть, прежде всего, историй развития производства, Историй способов Производства, сменяющих друг друга на протяжении веков, история развития производительных Сил и производственных отношений людей. Истории известны Пять о с н о в-н ы X типов производственных отношений: первобытно-общинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, социалистический. Каждому обществ, базису соответствует своя политич. и йдеоло-гич. надстройка. ПервеШпей задачей Марксистско-ленинской историч. науки является изучение и раскрытие законов производства, законов экономич. развития общества. Марксистская историческая наука исходит из того, что непримиримая классовая борьба является основной чертой эксплуататорских обществ, и Придаёт важное значение роли идей в обществ, и политич. жизни. Огромную роль в И. играют революционные перевороты, возникающие на Основе конфликта между новыми производительными силами и старыми производственными отноше-нийми и приводящие к установлению соответствия производственных отношений характеру производительных сил, что создаёт условия для дальнейшего развития общества.

Бурж. историч. наука либо вовсе отрицает, либо Извращает историч. закономерность и сводит И. общественного развития к Действийм отдельных выдающихся лиц, в особенности королей и полководцев.

Марксистско-ленинская историч. наука ведёт решит, борьбу с идеалистич. культом личности в И., показывай решающую роль народных масс в историч. процессе. Научно-объективная и в то же время глубоко партийная советская историч. наука беспощадно разоблачает фальсификацию И. современной вырождающейся бурЖ. историч. наукой. Советская историч. наука добилась значительных успехов в изучении И. народов СССР и др. стран. Важнейшей задачей историч. пауки является разработка вопросов И.

советского общества. Труды многих советских историков удостоены Сталинских премии. »

«ИСТОРИЯ ВвЕСОЙЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ партии (БОЛЬШЕВИКОВ). КРАТКИЙ КУРС», научная история Коммунистической партии Советского Союза за период с её основания В. И. Лениным по 1937. Книга вышла в свет под редакцией Комиссий ЦК партии и одобрена Центральным Комитетом. Впервые печаталась по главам в газете «Правда» с 9 по 19 сент. 1938. Отдельным изданием вышла 1 окт. 1938. В книге изложен и обобщён гигантский историч. опыт Коммунистической партии, равного к-рому не имела и не имеет ни одна партий в мире. «Краткий курс Истории ВКП(о)» — сильнейшее средство в деле вооружения членов партии марксистско-ленинской теорией, повышения политич. бдительности коммунистов, поднятия пропаганды марксизма-ленинизма на надлежащую Теоретическую высоту. В «Кратком курсе» показано неразрывное единство и целостность марксизма-ленинизма, Преемственность учения К. Маркса И В. И. Ленина, дальнейшее развитие марксизма. Эта работа содержит то новое, что внесено В. И. Лениным в марксистскую теорию на основе обобщения нового опыта классовой борьбы пролетариата в эпоху империализма и пролет, революций. История партии излагается на базе развёртывания основных идей марксизма-ленинизма, т. к. история Коммунистической партий есть марксизм-ленинизм в действий. В 4-ю главу книги вошло произведение И. В. Сталййа «О диалектическом И историческим материализме», к-рое излагает теоретич. основы Коммунистической партии в теснейшей связи с историей и политикой КПСС, показывает единство теорпп й практики. !,%

«Краткий курс» нрко и наглядно демонстрирует силу и значение марксистско-ленинской теории, научно раскрывающей законы развития общества и помогающей применять эти законы для руководства революц. деятельностью рабочего класса. «Краткий курс» обобщил опыт борьбы Коммунистической Партии со Всеми врагами рабочего класса и трудящихся за свержение царизма и капитализма, за создание Советского государства, построение социалистического общества, за победу коммунизма. Коммунистические и рабочие Партии всех стран используют богатейший опыт КПСС для овладения марксизмом-ленинизмом, мобилизации сил рабочего класса для борьбы против империализма, за победу коммунизма.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 10 =