Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Итальянцы
Итапекуру
Ительмены
Итикава
Итиль
Ито
Итон
Иттербий
Иттрий
Итуруп
Иуда Искариот
Иудейская война
Иудейское царство
Иудино дерево
Ифигения
Ифни
Ихневмон
Ихтиоз
Ихтиозавры
Ихтиол
Ихтиология
Ихтиорнис
Ихтиофауна
Ихэтуаньское восстание

Стр: 716

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 716 - Итальянцы - Ихэтуаньское восстание

716

ИТАЛЬЯНЦЫ -ИХЭТУАНЬСКОЕ ВОССТАНИЕ

австр. войска, против французов в Сев. Италии. 16—17 (27—28) апр. Суворов разбил армию ген. Моро у Адды и вступил в Миланк 6—8 (17—19) июня он нанёс при Треб-бии крупное поражение войскам ген. Макдональда, не допустив соединения его с силами ген. Моро. 4(15)-авг. Суворов разгромил франц. войска у Нови. Продолжением И. п. С. был Швейцарский поход Суворова.

ИТАЛЬЯНЦЫ* Нация, осн. население Италии — ок. 46 Млн. ч. (1951); кроме того, Живут во Франции, Триесте, в США, Бразилии, Аргентине й др. странах. Язык — романской группы.

ит^шЕКУР^, река в Бразилии, в шт. Мараньян. Дл. ок. 1 ООО км. Впадает в зал. Сан-Жозе Атлантич. океана. Судоходна на 300 км до г. Кашйас.

ИТЕЛЬМЕНЫ (камчадалы), народность на Камчатке. Язык относится к палеоазиатской группе. Большая часть смешалась с русскими. Сохранили свой язык ок. 800 ч. (1927). Осн. занятие — колх. рыболовство, развивается огородничество.

ЙТИКАВА, Сёити (1892—1945), один из основателей и руководителей компартии Японии. Стойкий революционер и пламенный пропагандист идей марксизма-ленинизма. В 1929 был арестован И брошен в тюрьму, где подвергся пыткам и И'стйзаниям. Во время судебного процесса использовал суд как революц. трибуну. В числе др. деятелей компартии был приговорён к пожизненному тюремному заключению и отправлен в каторжную тюрьму Абаспри на С. о-ва Хоккайдо. Погиб в результате тяжёлого каторжного режима.

ИТИЛЬ, столица хазар в 8—10 вв4 в устье Волги, на месте современной Астрахани. В Настоящее время ведутся археологические исследований И.

ЙТО, Хиробуми (1841—1909), япон. реакц. гос. деятель и дипломат. Один из авторов япон. конституции 1889. В 1885—88, 1892—96, 1898 и 1900—01 — премьер-министр. В 1900 организовал бурж.-поме-гцпчыо партию сэйюкай. Будучи в 1906—09 генеральным резидентом в Корее, находившейся с 1905 под протекторатом Японии, подготовил аннексию Кореи (1910).

ИТОН, город на 10. Англии, на Темзе. 4 т. ж. (1951). Старинный колледж. •

у ИТТЕРБИЙ (УиегЫиш), УЪ, см. Редкоземельные элементы.

ИТТРИЙ (УМпит), У, .элемент III гр. периодич. системы Д. И. Менделеева, .Порядковый .номер 39^ ат,.в.

88,92. Металл. Впервые выделен в 1828. Распространённость в земной коре 0,0028%.

ИТУРУП, гористый, вулканический остров в Курильской гряде. Входит в Сахалинскую обл. РСФСР. Площадь 6725 км*. Главный город — Курильск. Рыбная промышленность.

ИУДА ПСКАРИбТ, согласно евангельской легенде, апостол, предавший своеГо учителя Иисуса Христа. Имя «Иуда» стало синонимом предателя.

ИУДЕЙСКАЯ ВОЙНА (66—73), война римлян с восставшими против римского гнёта иудеями. В ходе войны римским имп. Титом был взят и разрушен Иерусалим (70). Восстание было подавлено с большой жестокостью.

ИУДЕЙСКОЕ ЦАРСТВО, ранне-рабовладельческое государство в Юж. Палестине. Образовалось ок. 935 до н. э. в результате распадения Израильско-Иудейского царства; в 58о до н. э. было завоёвано вавилонским царём Навуходоносором II; в 44 н. э. было превращено в римскую йровинцию.

ИУДИНО ДЕРЕВО, дерево сем. бобовых. Дикорастущее, известно в Юж. Европе и Азии. В СССР разводится как декоративное в Крыму, на Кавказе и изредка в Ср. Азии. Древесина идёт на столярные поделки.

ИФИГЕНИЯ, в греч. мифологии дочь царя Аргоса Агамемнона; согласно мифу, по прорицанию толкователя воли богов Калхаса, она должна была быть принесена в Жертву. И. была спасена Артемидой: последняя заменила её ланью и перенесла в Тавриду. Миф об И. послужил, сюжетом трагедий Еври-пида «Ифпгения в Авлиде» и «Ифи-геНня в Тавриде» и был использован И. В. Гёте и Ж. Расином.

ЙФНИ, территория в Сев.-Зап. Африке, часть Испан. Марокко. Площ. ок. 2 т. км2. Нас. ок. 40 т. ч. Рыболовство, садоводство, разведе-ние фиников.

ИХНЕВМОН (фараонова мышь), хищное животное сем. ви-верровых. Д л.тел а ок.65 см,хвоста— ок.45 см.Распространён в Сев. Африке и Передней Азии; нередко приручается и содержится в домах (истребляет ядовитых змей, к яду к-рых нечувствителен); местами вредит птицеводству.

ИХТИбЗ (рыбья чешуя), врождённый порок развития кожи у человека, заключающийся в нарушении ороговения — роговой слой кожи утолщается, кожа суха, жестка, покрыта . чешуйками.

ихтиозавры, ископаемые морские живородящие пресмыкающиеся с рыбообразным телом (1— 12 м дл.), короткими, на подобие плавников, конечностями и вытянутыми челюстями с мно'-го численными

зубами. Известны от триасового периода до верхнего мела (Европа и Сев. Америка).

ихтиол, продукт сухой перегонки горючих сланцев — остатков ископаемых рыб, содержащий серу. Применяется в медицине, обычно в мазях.

ихтиология (рыбоводе-н и е), раздел зоологии, изучающий рыб. И. возникла и развивалась в тесной связи с запросами практики. В СССР работы по И. дают возможность определять пригодность водоёмов для разведения рыбы, учитывать рыбные запасы водоёмов, устанавливать возраст рыбы, пригодной для вылова, изучать экономику рыбного дела и решать мн. др. вопросы рыболовства и рыборазведения.

ихтиОрнис,

ископаемая птица мелового периода, величиной примерно с голубя. И. имел мощные крылья, развитую грудину скил ем.

ихтиофауна, совокупность рыб какого-либо водоёма или зоны водоёма (например, глубоководная И.) или периода времени в истории Земли.

ихэтуаньское восстание,

народное восстание в Китае в 1899— 1901, направленное против иностр. империалистов. Было начато тайным об-вом «И-хэ-цюань» («Кулак во имя справедливости и согласия»), позже получившим название «И-хэ-туань». В июне 1900 отряды повстанцев — ихэтуаней — вступили в Пекин. Объединёнными силами 8 держав (Германия, Япония, Апг-лия, США, Италия, Франция, царская Россия и Австро-Венгрия) восстание (пренебрежительно названное империалистами «боксёрским») было жестоко подавлено. В. И. Ленив в 1-м номере «Искры» [11(24) дек. 1900] от имени русского рабочего класса заклеймил зверства империалистов в Китае. Подавив вос-стапие, империалистич. державы навязали .Китаю. .«Заключительный

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 3 =