Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Кавальер
Кавальери
Кавальери принцип
Кавалькада
Кавам
Кавасаки
Каватина
Кавелин
Кавендиш
Кавеньяк
Каверна
Кавернозные тела
Кавитация
Кавите
Кавказ
Кавказская раса
Кавказская тонкорунная порода
Кавказские грубошёрстные горные овцы
Кавказские минеральные воды

Стр: 6

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 6 - Кавальер - Кавказские минеральные воды

КАВАЛЬЕР ─ КАВКАЗСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ

ности. Организационно К. во всех странах с давних времён сводилась в эскадроны, полки, бригады, дивизии и реже ─ в корпуса. Только в Советской Армии в годы иноетр7. воен. интервенции и гражд. войны 1918─20 были созданы оперативные объединения в К. в виде двух конных армии, из к-рых 1-я Конная армия, взаимодействуя с осн. силами советских войск на решающих направлениях, выполняла главные задачи в разгроме Деникина, Врангеля и в борьбе с панской Польшей. В ходе Великой Отечественной войны кав. соединения Советской Армии участвовали в ряде крупнейших и решающих операций.

КАВАЛЬЕР, насыпь вдоль дорог п каналов из земли, взятой при выемках. Служит защитой от сточных вод и снежных заносов.

КАВАЛЬЕРИ, Бонавентура (1598─ 1647), итал. математик, ученик Г. Галилея. Соч. К. о вычислении площадей и объёмов фигур с помощью т. н. неделимых (своего рода бесконечно малых величин) сыграло большую роль в подготовке открытия интегрального исчисления.

КАВАЛЬЕРИ ПРИНЦИП, принцип, на к-ром основано измерение объёмов геометрич. тел. К. п. гласит: если при пересечении двух тел произвольной формы параллельными плоскостями в телах получаются сечения равной площади, то объёмы тел равны между собой.

КАВАЛЬКАДА, 1) группа всадников, едущих вместе. 2) (Устар.) прогулка верхом компанией.

КАВАМ, Ахмед (К а в а м э с-С а л т а и е; р. 1879), реакц. полп-тич. деятель Ирана, крупный помещик. В 1921─22, 1922─23, 1942─43, 1946─47, в июле 1952 ─ премьер-министр. Политич. деятельность К. была направлена па подавление нац.-освободит. демократич. движения и на подчинение Ирана иностранному, в первую очередь американскому, империализму. В 1943 пр-во К. заключило кабальный для Ирана торговый договор с США. В 1947 К. сорвал достигнутое в 1946 между Ираном и СССР соглашение о совместной эксплуатации североиранской нефти.

КАВАС'АКИ, город в Японии, близ Токио. 319 т. ж. (1950). Метал-лургич., маш.-строит., судостропт., химпч. пром-сть.

КАВАТИНА, в опере небольшой сольный вокальный номер, обычно лирико-повествоват. характера.

КАВЕЛИН, Константин Дмитриевич (1818─85); русский бурж.-либеральный публицист, историк,юрист, проф. Московского и Петербургского ун-тов. По характеристике В. И. Ленина, К.─ «один из отврати

тельнейших типов либерального хамства». Рассматривал русский исто-рич. процесс как мирную эволюцию. Примыкал к правому крылу т. н. западников. К. поддерживал царское пр-во как в проведении реформ, так и в преследовании революционеров.

КАВЕНДИШ, Генри (1731─1810), англ. физик и химик. Изучал водород, углекислый газ, определил состав воды и воздуха. Был до конца жизни сторонником теории флогистона. В 1798 определил среднюю плотность Земли.

КАВЕНЬЯК, Луи Эжен (1802─57), франц. генерал, палач парижского пролетариата. Будучи в 1848 воен. министром, потопил в крови Июньское восстание 1848. Имя К. стало нарицательным для палачей рево-люц. движения.

КАВЕРНА, полость, возникшая в органе в результате разрушения его тканей болезненным процессом. Чаще всего К. образуются в лёгких при туберкулёзе и бронхоэктазии.

КАВЕРНОЗНЫЕ ТЕЛА (пещеристые тела) наружных половых и мочевых органов' (члена, мочеиспускательного канала), содержат широкие полости (лакуны), к-рые при эрекции наполняются кровью.

КАВИТАЦИЯ, нарушение сплошности текущей жидкости. К. возникает при давлении ниже критпч. значения; при этом присутствующие в жидкости пузырьки газа или пара увеличиваются и превращаются в большие «кавитационпые пузыри». Когда пузырьки попадают в область с давлением выше критического, жидкость разрывает пузырь и ударяет о поверхность погружённого в жидкость тела. Такие многократно повторяющиеся удары приводят к разрушению поверхности лопастей гидротурбин, гребных винтов кораблей и др. устройств и снижают их кпд.

КАВИТЕ, город на Филиппинах, к Ю.-З. от Манилы. Произ-во сигар, пищ. предприятия. Угольная станция. Воен.-мор. база США.

КАВКАЗ, горная страна на Ю. СССР, между Чёрным и Каспийским морями. Гл. Кавказский хр., протягивающийся на расстоянии ок. 1500 км, делит К. на Предкавказье и Закавказье. Ставропольская возвышенность отделяет в Предкавказье Кубано-Приазовскую низменность от низменности рр. Кума и Терек. В Закавказье Сурамский хр. разделяет Колхидскую и Кура-Аракспнскую (Куринскую) низменности и связывает Гл. Кавказский хребет с Малым Кавказом, хребты к-рого окаймляют Армянское нагорье с С. и С.-В. На Ю.-В. Кавказа протягиваются горы Талыша. Высшие точки К.: Эльбрус ─ 5633 м, Шхара ─ 5201 м, Казбек ─■ 5047 м. Сообщение через

Гл. Кавказский хр. затруднено; главные перевалы лежат на значит, высоте ─ б. ч. св. 2000 м (Крестовый, Мамисонский, Клухорскии и др.). Хребет покрыт на большом протяжении вечными снегами и ледниками (Дыхсу, Караугом и др.). К.─ молодая (альпийская) складчатая область, в геологич. строении к-рой принимают участие преим. юрские, меловые и третичные горные породы; среди них в Предкавказье преобладают осадочные, а в Закавказье ─ вулкапич. формации. Отложения смяты в интенсивные складки и прорваны в осевой зоне гранитными интрузиями. К. богат полезными ископаемыми: нефть, марганец, цветные металлы, уголь и др. Климат Предкавказья и -плоскогорий Закавказья континентальный, в горах находится в зависимости от вертикальной зональности. Западное Закавказье характеризуется влажным субтроппч. климатом, Восточное ─ засушливым. Склоны гор покрыты лесами ─ внизу лиственными, затем хвойными, выше ле-ерв ─ альпийскими лугами. Растительность Колхидской низменности, Черноморского побережья и Талыша имеет субтропич. характер. Плоскогорья Закавказья покрыты степью. На низменностях и в предгорьях густое население. Много курортов, особенно по Черноморскому побережью. Предкавказье входит в состав РСФСР. Па территории Закавказья расположены большая часть Грузинской Советской Социалистической Республики, Армянская Советская Социалистическая Республика и большая часть Азербайджанской Советской Социалистической Республики.

КАВКАЗСКАЯ РАСА, см. Европеоидная раса.

КАВКАЗСКАЯ ТОНКОРУННАЯ НОРОДА овец, выведена в племенном совхозе «Большевик» Ставропольского края. Хорошо приспособлена к степным условиям содержания и даёт высокий настриг тонкой, высококачеств. шерсти. Настриг шерсти у маток в среднем 6─6,45 кг, у баранов ─ 15,6 кг, наивысший у баранов ─ до 20,3 кг.

КАВКАЗСКИЕ ГРУБОШЕРСТНЫЕ ГОРНЫЕ ОВЦЫ, грубошёрстные жирнохвостые овцы (до 20 пород), распространённые на Кавказе. Нек-рые из них (тушинская, балбас, осетинская и др.), помимо хорошей мясной и молочной продуктивности, отличаются высоким качеством шерсти, в отдельных случаях приближающейся к полутонкой. Приспособлены к условиям горных пастбищ.

КАВКАЗСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ, богатейшее по лечебным средствам санаторно-курортное объедине-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 4 =