Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Калгари
Калгурли
Кале
Калевала
Калевипоэг
Каледонская складчатость
Каледонский канал
Калейдоскоп
Календарь
Календы
Кали
Кали едкое
Калиакрия
Калибр
Калибрование
Калибровка
Калигула Гай
Калидаса
Калиевые соли
Калиевые удобрения

Стр: 16

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 16 - Калгари - Калиевые удобрения

16

КАЛГАРИ ─ КАЛИЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ

нив сем. имбирных. Ароматич. корневища его применяют в медицине и ликёрном произ-ве.

КАЛГАРИ, город на Ю. Канады, в пров. Альберта. 12.9 т. ж. (1951). Пищ., нефтеперег. и др. пром-сть.

КАЛГЗ^РЛИ, город в Зап. Австралии. Центр добычи золота.

КАЛЕ, город на С. Франции, порт на берегу пролива Па-де-Кале. 50 т. ж. (1946). Ж.-д. узел. Судо-строит, и судоремонтные верфи.

«КАЛЕВАЛА», карело-финский нац. эпос. Руны на сюжеты «к.» начали возникать в эпоху разложения родового строя и позднее развились в эпос карельокой народности. «к.» состоит из сказаний о подвигах и приключениях героев сказочной страны Калевала ─ певца Вяцня-мёйнена, кузнеца Ильмаринеиа и др. «К.»отличается высокими художеств, достоинствами. Эпос составлен из рун Э. Лёнротом и опубликован им в 1835; переведён на многие языки мира.

«КАЛЕВИПОЭГ», эстонский народный эпос. Был издан в 1861 Ф. Крейцвалъдом. В основе эпоса лежат народные предания и песни о богатыре-исполине Калевп, совершавшем небывалые подвиги для счастья своего народа. Эпос оказал большое влияние на дальнейшее развитие демократической эстонской лит-ры.

КАЛЕДОНСКАЯ СКЛАДЧАТОСТЬ слоёв земной коры, образовалась в конце силурийского и начале девонского периодов. В результате К. с. возникли горные цепи Скандинавии, Шотландии, Сев. Аппалачей и др.; в СССР сев. дуги Тянь-Шаня и Саяны.

КАЛЕДОНСКИЙ КАНАЛ, в Великобритании, в Сев. Шотландии, соединяет зал. Фёрт-оф-Лорп с зал. Мари-Ферт. Дл. 112 км. Доступен для судов с осадкой до 4,5 м. Построен в 1804─22.

КАЛЕЙДОСКОП, 1) прибор, со-∙ стоящий из трубочки с матовым стеклом на одном конце и небольшой диафрагмой для наблюдения на другом. Внутри нее находятся 3 зеркальные или стеклянные плаотинки, расположенные под углом в 60° друг к другу, и насыпано много цветных стёклышек, отражения к-рых в зеркалах создают при встряхивании разнообразные красивые узоры. 2) В переносном значении ─- быстрая и яркая смена разнообразных впечатлений.

КАЛЕНДАРЬ (или л е т о с ч и-с л о и и е), система счёта больших промежутков времени, К. возник древности из потребностей материальной жизни общества, гл. обр. для учёта смен времён года (солнечный К.)или смен лунных фаз (лунный К.), Основной единицей солнечного К.

служит год, имевшии первоначально у различных народов неодинаковую длину (у египтян ─ 365 дней, у римлян ─ 355 дней, и др.). Реформа солнечного К. была| произведена в 46 до н. э. при Юлии Цезаре по предложению астронома Созигена. В юлианском К. из каждых 4 лет 3 года имеют по 365 дней и 1 год, високосный, номер к-рого делится на 4, имеет 366 дней. Т. о., длина года получается в среднем 365,25 дня, что на 0,0078 дня длиннее тропич. года (периода смспы времён года); за 400 лет это даёт запаздывание начала календарного года на 3 суток. В связи с этим в 1582 папа римский Григорий XIII произвёл новую реформу К., пропустив 10 дней (после 4 окт. считали сразу 15 окт.) и перестав считать високосными те года, номера к-рых делятся на 100, но не делятся на 400 (напр., год 1700). Разница между григорианским и юлианским К. возрастает: в 17 в. она составляла 10 дней, в 18 в.─11 дней, в 19 в.─

12 дней. Длина года григорианского К. равна в среднем 365,2425 дня, что всего лишь на 0,0003 дня длиннее тропич. года. В СССР григорианский К. (или т. н. новый стиль) был введён с 14 февр. (1 февр. ст. ст.) 1918, когда различие с юлианским К. (т. е. старым стилем) достигало

13 дней.

КАЛЕНДЫ, в древнеримском календаре название первого дня каждого месяца. К., так же как и ноны и иды, служили для счёта дней внутри месяца: от этих трёх. определённых для каждого месяца моментов дни отсчитывались назад (напр., шестой день перед мартовскими календами и т. п.). Выражение отложить дело «ад калёндас грйкас» (лат.), т. е. «до греческих календ», имеет смысл ─ «никогда не сделать», т. к. в греч. календаре К. не было.

КАЛН, город, торг. центр на 3. Колумбии. 243 т. ж. (1951). Узел дорог. Сахарная, текст, пром-сть, переработка кофе, хлопка.

КАЛИ, старинное название окиси калия КаО. В наст, время слово употребляется только в названии едкое кали.

КАЛИ, в религии Индии ─ индуизме ─богиня-мать, жена Шивы, олицетворяющая рождение и смерть всего живого. Изображается К. миот горукой, иногда с чёрным лицом, ] ожерелье из черепов. До 19 в. К приносились Человеческие жертвы КАЛИ ЕДКОЕ, см. Едкое кали КАЛИАКРИЯ, мыс на болг. бе регу Чёрного м. Здесь 31 июля (11 авг.) 1791 русский черноморский флот под командованием контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова разгромил превосходивший по численности тур. I фдот.

КАЛИБР, бесшкальный измерительный инструмент для контроля размеров,формы и взаймы ного расположения частей изделия.

КАЛИБР (воен.), 1>диаметр канала ствола огнестрельного оружия, выраженный в мм [в прошлом мерой служила линия (Ум | дюйма), отсюда название «трёхлинейная винтовка»]. 2) Отношение длины 1 ствола артиллерийского орудия к диаметру его канала ─ один из при- < знаков для определения типа орудия (пушка, гаубица, мортира). Это отношение у пушек наибольшее, у мортир─наименьшее.

КАЛИБРОВАНИЕ, 1) определение погрешностей или поправок для со- | вокупности мер, напр. набора гирь или значений шкалы. 2) Доведение размеров и профиля изделий до |й╖ данных значений. 3) Поверка раз? меров изделий калибрами.

КАЛИБРОВКА, протягивание (волочение) металлич. катаных изде-^ . лий (прутков, профилей) в холод--ном состоянии через очко волочильного стана для получения точных размеров.

КАЛИБРОВКА, нарезка на прокатных валках (см. Прокатка, Вал? кц прокатные) фасонных углублё- ; ний по их окружности.

КАЛИГУЛА, Гай, римский император 37─41. Сумасбродный деспот, К. жестокостями и бесчинствами вызвал к себе ненависть войска и был убит заговорщиками-преторианцами.

КАЛИДАСА, крупнейший древне-индийскии поэт 4─5 вв. Мировой известностью пользуется его драма «Шакунтала» (первый пер. на рус. Я8. отдельных сцен принадлежит Н. М. Карамзину) на сюжет одного из эпизодов «М ахабхаратыь. Автор ряда эпич. и лирич.' поэм.

КАЛИЕВЫЕ с Оли, большая группа калиевых минералов. Важнейшие из них: сильвин (хлористый калий КС1), карналлит (двойная соль хлористого калия и маг-т нил МдС12-КС1-6Н20) и каинит (М$304 ∙ КС1 ∙ ЗН20). Применяются в качестве минеральных удобрений, в химич. пром-сти, для получения металлич. Мд, в стекольной пром-сти и др, Крупнейшие месторождения К, с,: Р СССР ─ Соликамские на Урале; за рубежом ─' Стасфуртские в Германии.

кАЛИЕ&ЫЕ УДОБРЕНИЯ, минеральные удобрения, содержащие соли калия хлористый калий КС1, сернокислый калий КаЗОд и др. В продажу поступают. К. у., содержащие 30─40% калиевых солеи. Получают К. у. переработкой природных калиевых солей (каинит, сильч винит, карналлит и др.). Самое мощ-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 3 =