Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Каменка
Каменка-Бугская
Каменки
Каменная куница
Каменная соль
Каменногорск
Каменное литьё
Каменноугольный дёготь
Каменноугольный период
Каменные бабы
Каменные дрозды
Каменные моря
Каменный век
Каменный дуб
Каменный петушок
Каменный уголь
Каменоломня
Каменская область

Стр: 22

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 22 - Каменка - Каменская область

22 КАМЕНКА-КАМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

КАМЕНКА, город, р. ц. Пензенской обл. РСФСР, ж.-д. станция (Белинская). Завод с.-х. машиностроения.

КАМЕНКА-БУТСКАЯ, город, р. ц. Львовской обл. УССР, у ж.-д. станции Каменка-Струмиловская, на р. Зап. Буг. Предприятия дерево-обр. и пищевой пром-сти, кирпичные з-ды.

КАМЕНКИ, род птиц отр. воробьиных. Дл. до 20 см (каменка-плясунья). Распространены в Европе, Азии, Африке и Сев. Америке.

КАМЕННАЯ КУНИЦА, животное отр. хищных. Дл. тела ок. 50 см, хвоста ок. 25 см. В СССР ─ в Европейской части, в Средней Азии и на Алтае. Имеет промысловое значение.

КАМЕННАЯ СОЛЬ (г а л и т), минерал, ИГаС1. Тв. 2; уд. в. 2,1─2,2. Бесцветна, прозрачна, но часто от примесей бывает жёлтого, синего и др. цветов. В очищенном виде широко употребляется как поваренная соль. В пром-сти служит для получения соды, хлора, соляной к-ты, едкого натра и ряда солей. В СССР ─ на Украине, Урале и др.

КАМЕННОГОРСК, город в Лесо-горском р-не Ленингра дсксуа области РСФСР, железнодорожный узел. Бумажная фабрика. Разработки гранита.

КАМЕННОЕ ЛИТЬЕ, изготовление литых изделий (тиглей, кислотоупорных плиток и пр.) из расплавленных горных пород и металлургия, шлаков.

КАМЕННОУГОЛЬНЫЙ ДЕГОТЬ, вязкая томная жидкость, побочный продукт коксового или газового произ-ва (см. Коксохимия). Представляет сложную смесь гл. обр. ароматических соединений (бензола, толуола, ксилолов, нафталина, антрацена, фенола и мн. др.) и служит сырьём для их получения.

КАМЕННОУГОЛЬНЫЙ НЕРИОД (СИСТЕМА) (к а р б о и), 4-й период палеозойской эры истории Земли. В начале периода море затопляло значит, часть материков; в конце периода в Юж. полушарии наступает огромное оледенение. Морская фауна К. п. характеризуется расцветом плеченогих и древних рыб (селахпй). Суша заселяется первыми наземными позвоночными ─ стегоцефалами (панцыр-ногодовыми) и растениями (древовидные папоротники, плауновые и др.); впервые появляются ракообразные и крупные насекомые. В К. п. образовались крупнейшие кам.-уг. бассейны; в Советском Союзе─ Донецкий, Подмосковный, Кузнецкий | и др^ Древность К. п. определяется в 275─225 млн. лет до н. э. См. Геологическое летосчисление.

Орудия каменного века. Эпоха палсолпта: 1 и 2 ─ ручные рубила; 3 ─ кремнёвый наконечник; 4 ─ наконечник гарпуна из рога сев. оленя; 14 ─ статуэтка женщины; 15 ─ бизон со стрелами на теле (рисунок на стене пещеры). Переходная эпоха от палеолита к неолиту (мезолит): 6 ─ миниатюрные кремнёвые орудия (микролиты). Эпоха неолита: 5 ─ кремнёвые наконечники стрел; 7 ─ кремнёвый наконечник копья; 8 ─ зернотёрка; 9 ─ полировальный камень; 10 ─ каменный молот; 11─12 ─ каменные топоры; 13 ─ глиняный сосуд; 16 ─ деревянный ковш с головой лебедя.

лом (медью и бронзой). Разделяется на палеолит (древний К. в.), мезолит (средний К. в.) и неолит (новый К. в.). Приблизительные хронологии, границы К. в. 800000─6000 лет назад. Для отдельных стран копен К. в. наступает значительно позже. В технике обработки камня в К. в. совершается переход от грубых ручных рубил к разнообразным режущим и колющим орудиям, а в неолите ─ к сверлению и полированию камня. Совершенствуется обработка кости и дерева, появляется (в неолите)

КАМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ, в составе РСФСР. Образована 6 янв. 1954. В К. о. ─41 район, 9 городов: Каменск-Шахтинский (центр), Красный Сулин, Миллерово, Новошахтинск, Шахты, Гундоровка, Богучар, Серафимович, Морозовск; 12 посёлков гор. типа. Б.ч. представляет собой равнину, на С.─отроги Средне-Русской возвышенности, на 3.─ вост. часть Донецкого кряжа. Климат континентальный. Гл. реки─Дои (на 10., по границе с Ростовской обл.) и его правый приток ─ Сев. Донец с Калитвой. Степь,

каменные бабы, каменные изваяния высотой от 1 до 4 м, встречающиеся на юге Европ. части СССР, на Кавказе, в Ср. .Эй Азии, Сибири, Монголии. Ста-туи изобража- мЙ^Ш ют вооружён, мужчин,иногда ■ ж^д^Гй''-] женщин. Боль- [ ЧаЩ^Э шинство К. б. держит в руках ИЙрЩ рог пли кубок. ШЩЩр╝ К. б. ─ древ- (ЙКИ ние надгробия. оставленные различными древними народами, в частности половцами и иными тюркскими народами.

КАМЕННЫЕ ДРОЗДЫ, род птиц отр. воробьиных. Дл. до 25 см. 10 видов; распространены в Юж. Европе, Африке и в Азии (исключая сев. часть).

КАМЕННЫЕ МОРЯ, поверхности, покрытые глыбовыми россыпями, возникшими в результате выветривания горных пород. Распространены в Арктике и в горных стра?1ах.

КАМЕННЫЙ ВЕК, древнейшая эпоха археологич. периодизации ─ от появления первых каменных орудий до знакомства человека с метал-

глипяная посуда. От собирательства человек переходит к организованной охоте, рыболовству, начаткам скотоводства и земледелия. Человеческое общество совершает в палеолите переход от первобытного стада к первобытно-общинному строю.

кАменны и дуб, низкорослый вечнозелёный дуб. В диком виде растёт в Средиземноморье. Древесина прочная, твёрдая (с трудом поддаётся обработке). Для К. д. характерен медленный рост.

каменный петушок, птица отр. воробьиных. Дл. ок. 30 см. Держится в горных лесах Гвианы и Сев.-Вост. Бразилии.

каменный уголь, твёрдое горючее вещество; содержит от 75% До 97% углерода. К. у. образовался в земной коре из растит, веществ под большим давлением и без доступа воздуха. Теплотворная способность от 6000 до 8900 кал. Применяется как топливо, для получения светильного газа, кокса и как сырьё для химич. пром-сти.

КАМЕНОЛОМНЯ, предприятие для разработки (преим. открытыми работами) известняка, песчаника и др. горных пород, используемых гл. обр. в качестве строит, камня.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 3 =