Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Канпур
Канск
Канская лесостепь
Канский угольный бассейн
Канское белогорье
Кант
Кант Иммануил
Кантабиле
Кантабрийские горы
Канталупа
Канталь
Кантата
Кантегир
Кантегирский хребет
Кантеле
Кантемир Антиох Дмитриевич
Кантемир Дмитрий Константинович
Кантианство
Кантилена
Кантователь
Кантон

Стр: 30

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 30 - Канпур - Кантон

30

КАНПУР-КАНТОН

церкви и низложенный император т. н. «Священной Римской империи» Генрих IV униженно вымаливал прощение у своего противника римского папы Григория VII. В переносном значении «пойти в Каноссу» ─ выразить покорность, поступившись своими принципами и унизившись перед противником.

КАНПУР, город в Индии, крупный пром. и торг. центр в штате Уттар-Прадеш. 705 т. ж. (1951). Ж.-д. узел. Шерстяные ф-ки. Круп-пая хл.-бум., а также химич., ме-таллообр., пищ. пром-сть.

КАНСК, город в Красноярском крае РСФСР, ж.-д. станция (Канск-Енисейский). Хл.-бум. комбинат, з-ды металлообр., лесопильный и др. 4 техникума. Осн. в 1640.

КАНОКАЯ ЛЕСОСТЕПЬ, в Сибири, в басс. р. Кап (приток Енисея). Земледелие и животноводство. Добыча угля.

КАНСКАЯ СТЕПЬ, межгорное понижение на Алтае, в верхнем течении р. Чарыш (приток Оби). Используется в качестве пастбища.

КАНСКИЙ ИГОЛЬНЫЙ БАССЕЙН, расположен в Вост. Сибири, по р. Каи, гл. обр. в пределах Красноярского края РСФСР. Преобладают бурые угли. За годы Советской власти созданы крупные шахты.

КАНСКОЕ БЕЛОГОРЬЕ, часть Вост. Саяна в верховьях р. Кан (приток Енисея). Выс. св. 2000 м.

КАНТ, 1) цветной шнурок, вшитый по краю или шву одежды. В форменной одежде ─ один из знаков различия. 2) Полоска, кайма, обрамляющая рисунок, таблицу.

КАНТ, вид старинной (17─18 вв.) песни иа поэтич. текст, исполнявшейся ансамблем певцов пли хором, без инструментального сопровождения; Различались К. религиозные (в 17 в.─ польские, украинские, русские) и торжественно-хвалебные (при Петре I «приветственные», «панегирические», военно-патриотического характера). В 18 в. в России получили распространеипе бытовые, лирич. и шуточные К., приближавшиеся к народной песне или романсу.

КАНТ, Иммануил (1724─1804), нем. философ, основатель нем. идеализма конца 18 ─ на-

надлежит гипотеза АГ происхождения сол-печной системы (см. Космогония). Истори- ЩЩШк

ческий подход К. к вопросу о возппкпо- Шм^^^МЯ вений солнечной си-стемы пробил брешь в ^ метафизич. взгляде па мир. Основная направленность философии К.,указывает В. П. Л он ни, состояла в том, чтобы

«ограничить └разум" и укрепить ве-ру». К. считал, что мир полон «вещей в себе», к-рые существуют объективно," по недоступны познанию, что пространство и время ─ лишь субъективные формы созерцания, упорядочивающие восприятие, что рассудок диктует природе законы. Субъективный идеализм и агностицизм философии К. служили теоретич. предпосылкой для реакц. этич. и социаль-по-политич. выводов. Иа идеали-стич. основе К. развил нёк-рые элементы диалектики, в частности в виде так называемых антиномий (противоречий). Философия К., послужившая одним из источников реакц. идей 19─20 вв. (см. Неокантианство), была подвергнута резкой критике в трудах К. Маркса, Ф. Энгельса,

B. И. Ленина, И. В. Сталина. Оси. работы К.: «Критика чистого разума» (1781), «Критика практического разума» (1788).

КАНТАБИЛЕ, певучий характер исполнения муз. пьесы, мелодии.

КАНТАВРИЙСКИЕ ГОРЫ, на

C. Испании, зап. продолжение Пиренеев. Высшая точка в массиве ГГе-ньяс-де-Эуропа 2815 м (гора Пенья-Вьеха). Месторождения угля и жел. руды.

«КАНТАЛУПА», группа сортов дыни.

К АНТ АЛЬ, департамент в центр, части Франции. Площ. 5779 км2. Нас. 183 т. ч. (1952). Адм. ц.─ Орий-ак. Один из наиболее экономически отсталых р-нов страны. Осн. отрасль х-ва ─ животноводство; под пашней только 21% площади. Добыча кам. угля.

К АНТ А ЛЬ, потухший вулкан в Центр. Франц. массиве (Франция). Диаметр основания К. более 50 км. Вершина, Плон-дю-Канталь─1858 м.

КАНТАТА, крупное вокально-инструментальное произведение торжеств. или лирико-эпич. характера. Исполняется обычно хором, солистами-певцами и оркестром (напр., кантата «Москва» П. И. Чайковского, «Кантата о Родине» А. Г. Ару-тюпяна). Состоит из нескольких но-мбров (арии, ансамбли, хоры), по структуре близка к оратории или опере, но отличается от них менее развёрнутым сюжетом. Бывают также К. в виде торжественной хоровой песпн в сопровождении оркестра. Старинная камерная К.─ для солистов (без хора), носит обычно лирич. характер.

КАНТЕГИР, горная река в Красноярском ^крае РСФСР (верховье в Тувинской авт. обл.), лев. приток Енисея. Дл. ок. 213 км.

КАНТЕГИРСКИЙ ХРЕБЕТ, в системе Западного Саяна, в верховьях | р. Каптегир. Выс. св. 2 000 м. Дл. ок. 100 км.

КАНТЕЛЕ, карело-финский народный музыкальный инструмент типа гуслей.

«КАПТЕЛЕ», гос. ансамбль песни и танца Карело-Финской ССР. Организован в 1936. В составе «К.» ─ хор, инструментальная и танцевальная группы.

КАНТЕМИР, Антиох Дмитриевич (1708─44), русский, шкатель-сати-рик, философ-просветитель. Видный дипломат. Автор философского трактата «Письма о природе и человеке» (1742) и обширных примечаний к переводу книги Б. Фоитеиеля «Разговоры о множестве миров» (1740), обосновывающих бесконечность Вселенной и отвергающих церковную космогонию. К. активно поддерживал петровские реформы. В осн. произведениях ─ 9 сатирах ─ К. защищал просвещение, осмеивал врагов науки, реакционеров, осуждал «злонравие» дворянства, низкопоклонство, невежество. Написал также несколько басен («Верблюд и лисица», «Огонь и восковой болван» и др.) и начало поэмы «Петрида» (1731). Творчество К. сыграло значительную роль в развитии русского лит. языка и стихосложения.

КАНТЕМИР, Дмитрий Константинович (1674─1723), правитель (господарь) Молдавии в 1710─11. Отец А. Кантемира. Опираясь на помощь Русского гос-ва, боролся за освобождение Молдавии от тур. ига. В 1711 эмигрировал в Россию. К.─ видный деятель молд. культуры, историк. Ему принадлежат работы по истории Молдавии и Турции, в частности по истории Молдо-Валахии.

КАНТИАНСТВО, реакц. бурж. философское течение, опирающееся на учение И. Канта. См. также Неокантианство.

КАНТИЛЕНА, 1) певучесть, мелодичность музыки, муз. исполнения, певческого голоса. 2) Старинная лирико-эпич. франц. народная песня.

КАНТОВАТЕЛЬ, механизм для поворота металла при прокатке или ковке вокруг продольной оси (кантования).

КАНТОН, город, важнейший порт и экономии, центр иа 10. Китая. Расположен в дельте р. Жемчужная. 1,2 млн. ж. (1951). Шёлк., хл.-бум., пищ., судостроит. и др. пром-сть. Ун-т. С 19 в. К.─ один из крупнейших центров революц. движения в Китае.

КАНТОН, город в США, в шт. Огайо. 116 т. ж. (1950). Чёрная металлургия, маш.-строит., керамич., резиновая пром-сть.

КАНТОН, 1) каждая из так называемых союзных земель в Швейца-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 7 =