Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Капилляры
Капитал
Капитализм

Стр: 32

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 32 - Капилляры - Капитализм

82

КАПИЛЛЯРЫ ─ КАПИТАЛИЗМ

КАПИЛЛЯРЫ (волосные сосуды), мельчайшие кровеносные сосуды, тончайшие стенки к-рых состоят обычно из клеток, тесно прилегающих друг к другу. В К. происходит обмен веществ между кровью и тканями организма: отдача тканям кислорода и питательных веществ, переход в К. из тканей углекислоты и др. продуктов обмена, а также выделений желез внутр. секреции ─ гормонов. В лёгочных К. происходит обмен газами между организмом и атмосферой.

КАПИТАЛ, категория политич. экономии, выражающая обществ, отношение эксплуатации наёмного труда собственниками средств производства -─ капиталистами. В противоположность бурж. экономистам, определявшим К., как сумму накопленных благ, К. Маркс установил, что К.─ это не вещь, а обществ, производственное отношение, к-рое проявляется в вещи и придаёт этой вещи специфический общественный характер. Средства произ-ва сами по сЩю не являются К., как золото или серебро по своей природе не являются деньгами. Превращаясь в К., средства произ-ва становятся средствами эксплуатации наёмных рабочих, а сам процесс производства при капитализме является процессом производства прибавочной стоимости. Острейшая классовая борьба между эксплуататорами и эксплуатируемыми составляет основную черту капиталистич. строя.

К. делится на постоянный (орудия труда и предметы труда), к-рый не изменяет Величины своей стоимости в процессе произ-ва, и переменный, т. е. затрачиваемый на наём рабочей силы, к-рая не только воспроизводит свою стоимость, но и создаёт прибавочную стоимость, присваиваемую классом капиталистов. По способу переноса стоимости на производимый товар К. делится на основной (здания, сооружения, машины) и оборотный (сырьё, топливо, рабочая сила). Бурж. экономич. наука умышленно смешивает это двоякое деление К., пытаясь затушевать капиталистич. эксплуатацию.

Капитал «можно понять лишь как движение, а не как вещь, пребывающую в покое» (К. Маркс). К. в своём движении проходит 3 стадии, соответственно к-рым образуются 3 формы пром. капитала ─ денежная, производительная и товарная (см. Кругооборот капитала). Обособление денежного и товарного капитала приводит к распадению класса капиталистов на промышленников, торговцев и банкиров, между к-рыми развёртывается ожесточённая борьба за распределение приба

вочной стоимости, выжатой путём эксплуатации наёмного рабочего.

В условиях социализма средства произ-ва находятся в обществ, собственности, составляющей незыблемую основу социалистической системы х-ва, эксплуатация человека человеком уничтожена. Поэтому здесь средства произ-ва, товар и деньги не могут превратиться в К., категория К. ликвидирована.

«КАПИТАЛ», главный труд К. Маркса, в к-ром открыт экономич. закон движения капиталистич. общества и научно доказана неизбежность его гибели и победы социализма. На широчайшем историч. фоне, на основе огромного фактич. материала К. Маркс показал, как развивается товарное произ-во, как простое товарное произ-во превращается в капиталистическое, как создаются в капиталистич. обществе антагонистич. классы ─ пролетариат и буржуазия, как развиваются анта-|гонистич. противоречия капитализма, делающие неизбежными гибель капиталистич. строя и победу социалистической революции. В «Капитале» К. Маркс показал «всю капиталистическую общественную формацию как живую ─ с ее бытовыми сторонами, с фактическим социальным проявлением присущего производственным отношениям антагонизма классов, с буржуазной политической надстройкой, охраняющей господство класса капиталистов, с буржуазными идеями свободы, равенства и т. п., с буржуаз-нымй семейными отношениями» (В. И. Л е н и н). Создав «Капитал», К. Маркс Произвёл переворот в политич. экономии ─ основал научную политич. экономию. К. Маркс открыл двойственный характер труда и разработал учение о прибавочной стоимости, к-рое занимает центральное место в «Капитале». К. Маркс показал, что всё богатство бурж. общества покоится на эксплуатации наёмных рабочих. В ходе капиталистич. эксплуатации растут сила, сплочённость и сознательность пролетариата ─ могильщика капитализма.

«Капитал» имеет огромное значение для революц. борьбы пролетариата, он представляет собой острейшее оружие в борьбе за свержение капиталистич. рабства и построение коммунистического общества, Сам К. Маркс считал, что «Капитал»─это «...самый страшный снаряд, который когда-либо был пущен в голову буржуа».

Бурж. наука пыталась вначале замолчать «Капитал», а когда это не удалось, бурж. экономисты стали предпринимать жалкие попытки «опровержения» К. Маркса. Однако великие идеи «Капитала» овладевали всё

более широкими массами рабочего класса, всех трудящихся. «Капитал» пользуется необычайной популярностью, он переведён на многие языки мира. Первым иностр. переводом был русский.

«Капитал» состоит из 3 томов. 1-й том (1867, 1-е русское издание 1872) посвящён анализу процесса произ-ва капитала, 2-й (1885) ─ процессу обращения капитала, 3-й (1894) ─ процессу капиталистич. произ-ва, взятого в целом. 2-й и 3-й томы были выпущены Ф. Энгельсом уже после смерти К. Маркса.

КАПИТАЛИЗМ, общественный строй, основанный па частнокапиталистической собственности на средства произ-ва и на эксплуатации наёмного труда собственниками средств произ-ва ─ капиталистами; последняя антагонистическая обще-ственио-экономич. формация. К. зиждется на наёмном рабстве, на эксплуатации рабочих, юридически свободных, но лишённых средств произ-ва и потому вынужденных, чтобы не умереть с голоду, продавать свою рабочую силу капиталистам.

К. возник в недрах феодализма в эпоху его разложения, в 16 в. История зарождения и развития К. «вписана в летописи человечества пламенеющим языком меча и огня» (К.Маркс). Огромные массы мелких собственников, прежде всего крестьян, насильственно были лишены нарождавшейся буржуазией принадлежавших им средств производства и превращены в пролетариев. По сравнению с феодализмом К. представлял собой более прогрессивный общественный строй. Он прошёл в своём развитии стадию кооперации и мануфактуры и окончательно утвердился с победой машинной индустрии. К. развил производит, силы в неизмеримо большей степени, чем все предшествующие ему формации. Но все результаты роста производит. сил при К. обращаются против трудящихся, ведут к их абсолютному и относительному обнищанию. Произ-во при К. подчинено не принципу удовлетворения потребностей всего общества, а принципу наибольшей наживы, обогащения капиталистов. Чтобы получить побольше прибыли и иметь возможность вытеснить своих конкурентов, капиталисты всемерно усиливают эксплуатацию рабочих, вводят новую технику, расширяют размеры произ-ва. Но развив до небывалых ранее размеров производит, силы, К. запутался в неразрешимых противоречиях. Производя всё больше и больше товаров, К. обостряет конкуренцию, разоряет мелких частных собственников и значительную их часть превращает в пролетариев.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 7 =