ьОГЙЛМПРЕДЙЮЕУЛЙК УМПЧБТШ 1953З.

  [ пЗМБЧМЕОЙЕ ]     [ пУПВЩЕ УФТБОЙГЩ ]     [ п УБКФЕ Й УМПЧБТЕ ]     [ уФБФЙУФЙЛБ ]     [ пФЪЩЧЩ ]  

фПН: 2

лБТБЛБТЩ
лБТБЛБУ
лБТБЛБФЙГЩ
лБТБЛЙФБЕЧ ЗПУХДБТУФЧП
лБТБЛПЪПЧ
лБТБЛПМ
лБТБЛПТХН
лБТБЛХМШ
лБТБ-лХМШ
лБТБЛХМШУЛБС РПТПДБ ПЧЕГ
лБТБЛХМШЮБ
лБТБЛХН
лБТБЛХНУЛЙК ЛБОБМ
лБТБ-ЛХТФ
лБТБНБЪПТ
лБТБНБО
лБТБНВПМШ
лБТБНЕМШ
лБТБНЪЙО
лБТБОФЙО

уФТ: 38

рТЕДЩДХЭБСуМЕДХАЭБС
ьОГЙЛМПРЕДЙЮЕУЛЙК УМПЧБТШ 1953. уФТ. 38 - лБТБЛБТЩ - лБТБОФЙО

38

КАРАКАРЫ — КАРАНТИН

ступили поэты Бердах, Аджинияз, Кюнходжа и др. После Великой Октябрьской социалистической революции каракалпаки получили возможность широкого культурного развития. Из советских поэтов известны: Аяпберген Мусаев, Д. Ай-мурзаев и др.

До Великой Октябрьской социалистической революции каракал-Паки не имели своей письменности. Грамотных было 0,6% (1913). За годы Советской власти достигнута всеобщая грамотность населения. В 1950 в К.-К. имелось 503 обще-образоват. школы (ок. 77 т. уч-ся), 65 школ рабочей и сельской молодёжи, 8 средних проф. уч. заведений, педагогич. и учительский ин-т, ия-т усовершенствования учителей. В республике — 308 культ.-просвет, учреждений клубного типа, 240 о-к. В1952 издавались 3 республиканские и 12 районных газет.

КАРАКАРЫ, подсемейство птиц сем. соколиных. Дй. тела типичного вида—каранчо ок. 70 см. Всего 9 видов. Распространены в Юж., Центр. Америке и на Ю. Сев. Америки.

КАРАКАС, столица,торг. и культурный ц. Венесуэлы. 488 т. ж. (1950). Текст., резиновая, пищ. пром-сть. Ун-т. Портом для К. служит Ла-Гуайра (в 37 км).

КАРАКАТИЦЫ, род головоногих моллюсков; имеется «чернильный мешок», вырабатывающий чёрную жидкость, к-рая скрывает К. от врагов. Из осадка этой жидкости получают краску — сепию. Дл. тела до 0,25 м. Распространены главным образом в тропич. и суб-тропич. морях.

каракитАев государство, феодальное государство, объединившее кочевые племена; существовало в 12 — нач. 13 вв. на территории Средней и Центр. Азии (между Иртышом и Аму-Дарьёй, Алтайским хребтом и Куэнь-Лунем). в нач. 13 в. К. г. было захвачено монголами.

КАРАКОЗОВ, Дмитрий Владимирович (1840—66), член кружка ишутинцев (см. Ишутин). 4 апр. 1866 совершил неудачное покушение на Александра II. По приговору царского суда казнён.

КАРАКОЛ, прежнее (до 1939) название города Пржевалъск.

КАРАКОРУМ, древний город, в 13 в. столица монгольского гос-ва Чингисидов. Расположен на р. Ор-хон (Монгольская Народная Республика). Запустел в 16 в. в связи с перенесением столицы в Ханба-льгк (Пекин). К. представляет собой развалины, занесённые песком. В 1948—49 раскапывался советскими археологами.

КАРАКОРУМ, горный хребет в Кашмире и Китае, к Ю.-В. от Памира. Водораздел рр. Инд и Тарим. Дл. более 800 км. Высшая точка — Годвии-О.стеи (8611

КАРАКУЛЬ (к арак у л ь -с к и е смушки), шкурки, снятые с каракульских ягнят на 2—3-й день после их рождения. По цвету различают чёрный, серый и «цветной». Высоко ценятся цветные смушки с красивым золотистым или серебристым оттенком (сорт «сур»). К.— красивый, прочный мех.

КАРАКУЛЬ (К а р а - К у л ь), бессточное солёное озерб на севере Памира (Тадж. ССР), на выс. 3910 м над ур. м. Площ. 364 км2, глубина до 238 м.

КАРАКУЛЬСКАЯ ПОР ОДА ОВЕЦ, грубошёрстная жирнохвостая порода овец. Выведена в Ср. Азии в суровых условиях пустыни. Животные отличаются выносливостью, хорошо приспособлены к местным условиям. Дают ценные смушки (шкурки, снятые с ягнят в первые дни их жизни) — чёрные, серые, рыжие, иногда с золотистым отливом (сорт «сур»). Годовой настриг шерсти 2,2—3,8 кг. Разводятся в республиках Средней Азии, в УССР, Мол д. ССР, в Сталинградской и др. областях РСФСР.

КАРАКУЛЬЧА, шкурки, снятые с преждевременно родившихся ягнят (выкидышей в последний период суягности) каракульской породы овец. К. имеет волосяной покров с более или менее выраженным красивым «муаровым» рисунком.

КАРАКУМ приаральский, песчаная пустыня в Каз. ССР, к С. от Аральского м. и нижнего течения р. Сыр-Дарья. Используется как пастбище.

КАРАКУМ туркменский, песчаная пустыня в Ср. Азии (Туркм. ССР), к 3. от Аму-Дарьи. Цлощ. ок. 300 т. км2. Среди песков — глинистые пространства и солончаки (шоры). На Ю. вдоль рр. Т&джен и Мур-габ—оазисы. Растительность редкая, травянистая, с зарослями саксаулов; используется в качестве пастбища. Месторождения серы (серный з-д). Мясо-шёрстное животноводство.

КАРАКУМСКИЙ КАНАЛ, гидротехническое сооружение, строящееся (1954) в Туркм. ССР (одно из крупнейших в СССР), предназначенное для орошения ю.-в. части пустыни Кара кум водами Аму-Дарьи. Дл. 950 км. Пройдёт от ср. течения Аму-Дарьи через Келифский Узбой к Мургабу, закончится к С.-З. от Ашхабада.

КАРА-КУРТ, членистоногое животное отряда пауков. Дл. до 2 см; окраска чёрная. Укус К.-к. опасен для нек-рых домашних животных

(напр., для верблюдов и лошадей), отчасти и для человека. В СССР распространён в Крыму и в Ср. Азии.

КАРАМАЗОР, горный хребет на С. Тадж. ССР, ю.-з." продолжение Кураминского хр. Выс. более 2 т. м. Богатые месторождения свинцово-цинковых руд.

КАРАМАН Б о ль ш о й и Малый, 2 реки в Саратовской обл. РСФСР, лев. притоки Волги. Дл. (весной) Большого К. 220 км, Малого-^ 94 км. Обе реки сплавные (весной).

КАРАМБОЛЬ, в биллиардной игре партия из трёх шаров на спец. биллиарде без луз; красный шар в этой игре.

КАРАМЕЛЬ, 1) конфеты из Я хара и патоки с примесыо красящих и ароматич. веществ. К. бывает с начинкой и без неё (леденцы). 2) Под^ жаренный солод, употребляемый в пивоварении для подкрашивания пива. 3) Жжёный сахар для прдкра-шивания кондитерских изделий.

КАРАМЗЙН, Николай Михайлович (1766—1826), выдающийся РУИ ский писатель и историк. С 1803—I официальный при- ^яийШ^ дворный историограф Александра I. Его ВТ• тЯ!Я 12 - томная «История Щ. :Й||| Государства Россий- 1 «Уу

ского» (1816—29, по- '

следний том посмерт- ЛкЯоШа но), доведённая до конца 16 в., проник-нута реакц. монархи- ^И ческими тенденциями; ^^ШЯ^Щт-ЩЯ она была первым сводом огромного фактического материала по истории России. Как писатель К. явился основоположником сентиментализм ма в русской лит-ре, ввёл в неё новый жанр «чувствительной» нсвес-; ти («Бедная Лиза», 1792, «Наталья — боярская дочь», 1792, «Марфа-йосад-ница», 1803, и др.). В своих произведениях он изобразил новых для русской лит-ры героев — провинциальных мелких дворян, людей из народа. Идеализируя взаимоотношения помещиков и крестьян, К. не показывал ужасов крепостного права. В «Письмах русского путешественника» (1791—92) он знакомил русское общество с Зап. Европой. Вёл активную журнальную и книгоиздательскую; деятельность. Творчество К. сыграло' большую роль в развитии русского лит. языка, в сближении его с живой разговорной речью.

КАРАНТИН, предупредит, мероприятие против заноса инфекц. болезней. Во время К. прекращается передвижение людей и товаров из заражённых местностей. К., как мера не всегда действенная, заменяется осмотром пассажиров, изоляцией больных и подозрительных по заболеванию людей, наблюдением за

дПВБЧШФЕ УЧПК ЛПННЕОФБТЙК Л ЬФПК УФТБОЙГЕ:

йНС: E-mail: 5 x 5 =