Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Карстовые колодцы
Карта
Карталино-кахетинское плоскогорье
Карталы
Картахена
Карт-бланш
Картезианский орден
Картезианцы
Картель
Картер
Картечница
Картечь
Картли
Картлийское царство
Картлис цховреба
Картограмма
Картографические проекции
Картография
Картометрия
Картон
Картонажи
Картосхема
Картотека
Картофелесажалка
Картофелеуборочный комбайн
Картофель

Стр: 47

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 47 - Карстовые колодцы - Картофель

КАГСТОВЫЕ КОЛОДЦЫ — КАРТОФЕЛЬ

КАРСТОВЫЕ КОЛОдЦЫ, естественный углубления земной поверхности в карстовых р-нах, имеющие характер вертикальных ходов. Возникают путём растворения горной породы по трещинам, иногда — в сочетаний с провалами или путём провалов. В СССР К. к. встречаются в Крыму, на Кавказе и в др. районах.

КАРТА, условное изображение земной пов^рхно^и на плоскости. См. Карты географические, Карты топографические и др.

КАРТАЛИНО - КАХЕТИНСКОЕ ПЛОСКОГОРЬЕ, на Кавказе, между рр. Кура и Алазань. Выс. 500— 1000 м. Используется как пастбище.

КАРТАЛИНСКИЙ ХРЕБЕТ, на Кавказе, между рр. Арагва и Иора. Высота до 3000 м. Длина св. 100 км.

КАРТАЛЫ, город, р. ц. на Ю.-В. Челябинской обл. РСФСР. Крупный ж.-д. узел. Предприятия по обслуживанию ж.-д. транспорта. Горный техникум.

КАРТАХЕНА, город на 10. Испании, порт на Средиземном м. ИЗ т. ж. (1950, по окончат, данным). Судостроение, выплавка свинца, воен. пром-сть. Воен.-мор. база.

КАРТАХ ЁН А, город на С. Колумбии, порт на Караибском м. Адм. ц. штата Боливар. 126 т. ж. (1951). Сахарная, рыбоконсервная промышленность.

КАРТ-БЛАНШ, 1) чистый бланк, подписанный лицом, предоставляющим другому право заполнить этот бланк текстом. 2) Неограниченные полномочия, данные кому-либо.

КАРТЕЗИАНСКИЙ ОРДЕН, ка-(голич. монашеский орден. Осн. ок. .1084 в Бургундии. Служил опорой реакц. деятельности папства. С конца 18 в. пришёл в упадок.

КАРТЕЗИАНЦЫ, последователи философского учения Декарта (ла-тинизир., имя к-рого — Картезий).

КАРТЕЛЬ, одна из основных форм капиталистич. монополий; объединение предпринимателей одной и той же отрасли пром-сти с целью монопольного господства на рынке ^получения максимальпой прибыли. Участники такого объединения договариваются об условиях продажи, сроках платежа и пр. Они делят между собой рынки сбыта, определяют количество производимых продуктов, устанавливают цены, распределяют между отдельными предприятиями . прибыль и т. д. К. не уничтожают конкуренции, а, наоборот, резко обостряют её. Внутри К. идёт борьба за квоты (доли) в производстве и сбыте, к-рая часто ведёт к распаду К. Международные К. ведут борьбу за мировые рынки и являются очагами мировой реакции. Им принадлежала значит, роль в подго

товке и развязывании 2-й мировой войны, в годы к-рой они извлекли огромные прибыли. После войны господствующее положение в экономике капиталистич. мира заняли мопополистич. объединения США.

КАРТЕР, одна из основных деталей двигателя внутр. сгорания, в к-рой установлен коленчатый вал, крепятся цилиндры и различные агрегаты двигателя. К. является также резервуаром для смазочного масла.

КАРТЁЧНИЦА, старинное многоствольное, реже одноствольное, скорострельное оружие. В России перг вые К. появились в 16 в. С 60-х гг. 19 в. на вооружении русской армии были К. ген. А. П. Горлова и инж. В. С. Барановского.

КАРТЕЧЬ, 1) снаряд, применяемый для поражения живой силы противника на близком расстоянии (100—300 м). К. в 16 в. состояла из кусков камня и кирпича, засыпалась в ствол поверх боевого снаряда и пыжа, с 17 в.— цилиндр округлыми пулями. 2) Установка дистанционной трубки шрапнели на разрыв в 6—10 м от орудия. 3) Охотничья дробь диаметром 6—10 мм.

КАРТЛИ, древнее название Вост. Грузии.

КАРТЛИЙСКОЕ ЦАРСТВО, феод, государство, образовавшееся в Вост. Грузии в 16 в. с центром в ТОилиси. Во 2-й пол. 18 в. объединилось с Кахетп в единое восточногрузинское гос-во, присоединённое в 1801 к России.

«КАРТЛИС ЦХОВРЕБА» («Жизнь Картли»), свод груз, летописей 11—15 вв., составленный в пору наиболее высокого расцвета феод. Грузии. В дальнейшем пополнялся более поздними сочинениями (доведён до 1800). Самый ранний из дошедших до нас списков относится к 15 в. «К. ц.» — ценный источник по пстории древней и в особенности ср.-век. Грузии.

КАРТОГРАММА, географич. карта, на к-рой штриховкои или расцветкой обозначена степень интенсивности к.-л. явления (напр., плот-! бость населения).

КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЕКЦИИ, способы изображения на плоскости земной поверхности, к-рая при этом принимается за поверхность шара или, точнее, за поверхность сфероида с малым сжатием. В К. п. меридианы и параллели изображаются системой прямых или плоских кривых линий. Многочисленность К. п., применяемых на практике, объясняется невозможностью развернуть шаровую поверхность на плоскость без складок или разрывов. Это обусловливает неизбежность нек-рых искажений изо-

47

бражаемой поверхности при построении плоских карт. В зависимости от размеров поверхности и специальных требований используется тот или иной вид К. п.--- цилиндрическая, коническая, азимутальная, стереографическая и др.

КАРТОГРАФИЯ, наука о географич. карте, о методах и процессах её составления и воспроизведения. К. подразделяется на: 1) картоведение, 2) математическую К., 3) составление и редактирование карт, 4) издание карт (метод и процесс печати карт).

КАРТОМЕТРИЯ, учение о производстве измерений на географич. карте (площадей, длин рек).

КАРТОН, твердая и толстая бумага весом выше 250 г/мг, изготовляемая из бумажной массы. В зависимости от назначения и физико-меха-нич.свойств различают К. тарные, полиграфические и конторские, электроизоляционные, строительно-конструкционные, прокладочные, кровельные и гидроизоляционные, декоративные и др. К. обувной используется для изготовления деталей обуви (стелек, полустелек, задников).

КАРТОНАЖИ, мелкие изделия из картона.

КАРТОСХЕМА, карта, составленная без точного масштаба и градусной сетки, схематически, в общих чертах, передающая размещение|гех или иных объектов на изображаемой территории.

КАРТОТЕКА, совокупность систематизированных карточек, содержащих справочные, учётные и-др. сведения, размещаемых по алфавиту, тематич. признаку и т. и. Пример няется в статистике, бухгалтерии, библиотеках и т. д.

КАРТОФЕЛЕСАЖАЛКА тракторная, квадратно-гнездовая, машина, к-рая высаживает картофель гнёздами (по 2—3 клубня) и одновременно вносит удобрение в каждое гнездо. К. дозволяет производить посадку картофеля квадрат-но-гнездовым способом, при к-ром почти полностью механизируется последующий удод за картофелем и повышается его урожайность. При квадратно-гнездовой посадке между-рядия можно обрабатывать тракторными культиваторами в 2 взаимно перпендикулярных направлениях.

КАРТОФЕЛЕУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН, машина ■■ для выкапывания картофеля и сбора его в тару (корзины). Сконструирован впервые в СССР в -1949. На уборку 1 га картофеля К. к. затрачивается 3—4 че-ловекодия, или в 5 раз меньше, чем прй*выкопке картофеля плугом с последующей подборкой вручную.

КАРТОФЕЛЬ, многолетнее растение Сем. паслёновых, в культуре

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 5 =