Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Кастилия
Кастор
Касторовое масло
Кастрация
Кастрен
Кастроп
Кастру Алвис
Касты
Касыда
Касым
Касымов
Катаболизм
Катав-Ивановск
Катавотры
Катаев
Катайск
Катаклизм
Катакомбная культура

Стр: 51

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 51 - Кастилия - Катакомбная культура

КАСТИЛИЯ, область в Испании, на Кастильском плоскогорье (Ме-сете). Рл. реки: Дуэро, Тахо, Гва-диана. ^Климат континентальный. Преобладает отсталое с. х-во с господством \крупнопомещичьего земле-владенияд Делится на: 1) К. Старую на С.-В. Месеты. Площ. 67 т. км*. Пас. ^227 т. ч. (1950). Города: Вальядолид, Сантандер, Бургос. Земледелие (гл. обр. посевы пшеницы), овцевбдство; Добыча железа и цинка. 2)\К. Новую на Ю.-В. Месеты. Плрщ. 72 т. км*. Нас. 3546 т. ч. ({950). Города: Мадрид, Толедо. Земледелие (гл. обр. посевы пшеницы), виноделие, овцеводство. В Альмадене добыча ртути мирового значения.

кАстор, звезда альфа (а) созвездия Близнецов, одна из двух ярких звёзд этого созвездия.

КАСТОРОВОЕ МАСЛО, густая жидкость, невысыхающее масло, получаемое из семян клещевины (уд. в. 0,947—0,950 при 15°). Применяется как смазочное (авиац. двигателей); в мыловарении, резиновой пром-сти (мягчитель), для приготовления нитролаков; в медицине как слабительное.

КАСТРАЦИЯ (холощение), удаление половых желез (яичек у самцов и яичников у самок). К. животных проводится чаще всего с хоз. целью: кастрированные животные легко откармливаются, быстрее жиреют, дают мясо лучшего качества, чем нехологцённые. К. племенных животных с хоз. целью запрещена. К. иногда применяют с лечебной целью, напр. при злокачественных опухолях половых органов, пахо-мошо-ночных грыжах и др. заболеваниях. У людей К. применяется по мед. показаниям (злокачеств. опухоль, туберкулёз яичка и др.). К. оказывает значит, влияние на весь организм тем в большей степени, чем в более молодом возрасте она произведена. У мужчин прекращается рост бороды и усов, появляются вялость, ожирение и т. д., утрачивается способность оплодотворения. У женщин прекращаются менструации, теряется способность беременеть. В нек-рых капиталистич. странах К. применяется также как религ. изуверство и политич. расправа. К. у растений — удаление пыльников из обоеполого цветка. Применяется при скрещивании 2 разнородных индивидов, причём кастрированный цветок искусственно опыляется пыльцой др. растения.

КАСТРЁН, Матвей Александр (1813—52), финский лингвист и этнограф. Исследовал нек-рые угро-финские, тунгусо-маньчжурские, палеоазиатские, самоедские, тюркские и др. языки. К. написал грамматики:

финского, коми, марийского языков, а также грамматики и словари остяцкого, ненецкого, тунгусского, бурятского, кайбальского и кетского языков.

кАсгроп, город на 3. Германии, в Рурском пром. р-не. 69 т. ж. (1950). Каменноугольная, химич. пром-сть; з-ды спнтетич. горючего.

КАСТРУ АЛВИС, Антониу ди (1847—71), бразильский поэт, автор сб. лирич. стихов «Плывущая пена» (1871), проникнутых идеями нац. освобождения и борьбы за равноправие негров.

КАСТЫ (португ.— род, племя), 1) замкнутые, эндогамные группы людей, связанных единством наследственной профессии. Появление К. было обусловлено возникновением и развитием обществ, разделения труда; «...примитивная форма, в которой осуществляется разделение труда у индусов и египтян, порождает кастовый строй в государстве и в религии этих народов...» (К. Маркс и Ф. Э и г е л ь с). К. существовали в ряде древних и ср.-век. гос-в, но нигде они не приобрели такой формы и не сохранились в такой мере,, как в Индии, что объясняется медленным темпом социально-экономич. развития этой страны. В совр. Индии насчитывается до 3,5 т. К. и подкаст, разделяющихся на высшие и низшие. По социальному положению К. располагаются в следующем порядке: высшая К.— брахманы (жрецы или потомки жреческих родов); К., происшедшие из феод, родов (раджпу-ты и др.); привилегированные городские К. (купцы, ростовщики, врачи и т. д.); земледельческие К.; К. деревенских ремесленников. На низшей ступени кастовой иерархии находятся «неприкасаемые», или парии,— «ачхут»., т. е. безземельные батраки и люди, занимающиеся «нечистыми» ремёслами (прачки, уборщики нечистот, мясники и т. п.). Однако принадлежность к той или иной К. не обязательно совпадает с фактическим занятием, что свидетельствует о разложении кастового строя. Англ. колонизаторы поддерживали в Индии систему кастовых различий, используя сё для раскола нац.-освободит. движения. Хотя индийское пр-во по конституции, вступившей в силу с янв. 1950, вынуждено было признать равноправие К. и даже юридич. полноправие «неприкасаемых», кастовые различия в Индии сохраняются. 2) В переносном смысле термин «К.» употребляется для характеристики замкнутых обществ, групп в совр. бурж. обществе (напр., «дворянская каста», «офицерская каста» и т. д.). .

КАСЫДА, поэтич. жанр в лит-рах народов арабских стран, Ср. Азии,

Азербайджана, Ирана. К.— длинное хвалебное или, наоборот, гневно обличительное стихотворение.

КАС1>Ш (ум. между 1518—23), казахский хаи (с 1511). Объединил под своей властью вост. кочевья но-гаев, племена Зап. Моголистана, дулатов, усуней и др. С 1509 вёл войны с узбекскими ханами. При К. установились торг. связи с Ср. Азией и Русским государством. После смерти К. феод, междоусобицы привели Казахское ханство к упадку.

КАСЬШОВ, Мухамеджан (р. 1907), советский актёр и режиссёр, с 1931— артист и режиссёр театра драмы имени Лахути (Сталинаоад), нар. артист СССР. Член КПСС с 1948. Гл. роли: А^слан («Два коммуниста» К. Яшена), Рахим-бек («Краснопа-лочннки» С. Улугзаде), Муравьёв («Победители» Б. Ф. Чирскова),Отел-ло («Отелло» В. Шекспира) и др. Награждён оРденом Ленина.

КАТАБОЛИЗМ, совокупность химич. реакций распада веществ в организме. К. протекает обычно с выделением энергии исходных веществ. Противоположен анаболизму. Соответствует диссимиляции. Сочетание противоречивых процессов К. и анаболизма составляет биологич. обмен веществ.

КАТАВ-ИВАНОВСК, город, р. ц. Челябинской обл. РСФСР, ж.-д. станция (Катав-Ивановский Завод). Металлургич. з-д, металлообр. предприятия и цементный з-д. Педучилище.

КАТАВОТРЫ, отверстия на дне карстовых воронок.

КАТАЕВ, Валентин Петрович (р. 1897), русский советский писатель. В романе «Время, вперед!» (1932) показал героику 1-й пятилетки, борьбу за высокие темпы социалистического строительства. К.— автор повестей «Белеет парус одинокий»

(1936), «Я сын трудового народа»

(1937), пьесы «Шел солдат с фронта»

(1938), а также нескольких сатирич. комедий. За повесть «Сын полка» (1945) К. в 1946 удостоен Сталинской премии. Роман К. «За власть Советов» (изд. 1951) рисует борьбу советских йатриотов с нем. захватчиками в период оккупации Одессы. К. награждён орденом Ленина.

КАТАЙСК, город, р. ц. Курганской обл. РСФСР, ж.-д. станция. На-сосно-компрессорный з-д. Педучилище.

КАТАКЛИЗМ, разрушительный переворот, катастрофа.

КАТАКОМБНАЯ КУЛЬТУРА, археологйч. культура бронзового века в Причерноморье. Названа ло форме подкурганных ям, в которых находятся погребения 1-й пол. 2-го тысячелетия до и. э. Инвентарь К. к.— бронзовые топоры, ножи, пло

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 2 =