Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Каузалгия
Каузальность
Каука
Каулифлория
Каунас
Каупер
Каура
Каури
Каустическая поверхность
Каустическая сода
Каустобиолиты
Каутский
Каучук
Каучук натуральный
Каучук синтетический
Каучуконосы
Кафа
Кафан

Стр: 55

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 55 - Каузалгия - Кафан

тышстше писатели. Авторы первого латышского реалистич. романа «Времена землемеров» (1879), из жизни латышских крсстьяп, неоднократно переиздававшегося; вышел в русском переводе (1949). Значит, влияние на братьев К. оказали произведения Н. В. Гоголя.

КАУЗАЛГИЯ, постоянная жгучая боль, усиливающаяся от поверхностных прикосновений, при согревании, под влиянием волнений и пр. Наблюдается при повреждении пернфернч. нервных стволов; зависит от перераздражений (перевозбуждений) нервных окончаний образовавшимся рубцом.

КАУЗАЛЬНОСТЬ, см. Причинность.

КА^КА, река в Колумбии (Юж. Америка), лев. приток р. Магдалена. Дл. ок. 1100 км. Порожиста, имеются водопады. Судоходна на отдельных участках.

КАУЛИФЛОРИЯ, развитие цветков и соцветий не на концах ветвей древесных растений, а на стволе и толстых ветвях; наблюдается гл. обр. у тропич. растений, напр. у какао, хлебного дерева и др. ' КАУНАС (б. К о в но),- город в Литовской ССР, порт па р. Неман. Ж.-д. узел. Один из крупных пром. центров Литвы. Пром-сть металлообр., пищ., деревообр., бум., лёгкая. 5 высших уч. заведений, в т. ч. 2 академии; 10 средних спец. }'ч. заведений. Известен с 13 в.

КАУПЕР (к о у п с р), воздухона-греват. аппарат, служит для подогрева воздуха, вдуваемого в доменную печь (см.). Представляет насадку (совокупность клеток) из огнеупорного кирпича, заключённую в стальной цилиндрический кожух. Через насадку попеременно пропускают- сначала нагревающие её горячие газы (продукт сжигания части выходящего из той же доменной печи горючего колошникового газа), затем подогреваемый воздух.

КАУРА, правый приток р. Ориноко в Венесуэле (Юж. Америка); дл. ок. 650 км. Судоходна на 120 км от устья.

КА^ТИ, мелкие ракушки, выполняющие роль разменной монеты у пек-рых племён в Африке и на о-вах Тихого ок., употреблялись также в Древнем Китае и Индии.

КАУСТИЧЕСКАЯ ПОВЕРХНОСТЬ (к а у с т п к а), поверхность, огибающая световой пучок в месте его схождения после отражения от зеркала или прохождения через линзу.

КАУСТИЧЕСКАЯ СОДА, 1ЧаОН, техпич. название гидроокиси натрия (едкого натра). Широко применяется в химич. и др. произ-вах.

КАУСТОБИОЛ ЙТЫ, ископаемые горючие вещества органич. происхож

дения, встречающиеся в природе в твёрдом, жидком и газообразном состоянии. К твёрдым К. относятся кам. уголь, горючие сланцы и торф, к жидким — нефть, к газообразным— природные горючие газы.

КАУТСКИЙ, Карл (1854—1938), один из оппортунистич. лидеров герм, с.-д-тии и 2-го Интернационала, идеолог центризма, ренегат, ярый враг СССР и международного революционного рабочего движения. В с.-д. партию вступил в 1874 в Австро-Венгрии (Вена). Во время пребывания в Лондоне К. познакомился в 1881 с К. Марксом и Ф. Энгельсом п под их влиянием начал переходить к марксизму/ по последовательным марксистом никогда не был. Под непосредств. влиянием Ф. Энгельса К. написал несколько книг и брошюр, популяризировавших отдельные стороны учения К. Маркса («Экономическое учение К. Маркса», 1887, «Аграрный вопрос», 1899, и пек-рые др.). Однако п в работах этого рода К. допускал оппортунистич. ошибки. К. Маркс и Ф. Энгельс резко критиковали К. за его систематич. уклон к оппортунизму. Перед первой русской революцией 1905—07 и во время её К. выступил с рядом положений в духе рс-волюц. с.-д-тии. Но у К., как и у всего руководства 2-го Интерпацно-нала, существовал разрыв между словом и делом. В страхе перед широко развернувшимся рсволюц. движением К. обрушился против большевиков, против их тактики во-оруж. восстания. Еще накануне 1-й мировой войны К. выдвинул теорию «ультраимпериализма», реакц. сущность к-рой В. И. Ленин разоблачил в своих работах «Крах II Интернационала» (1915), «Империализм, как высшая стадия капитализма» (1916) и др. произведениях. В годы 1-й мировой войны центрист К., маскировавшийся под «ортодокса», перешёл в лагерь открытых врагов рсволюц. марксизма, стал на позиции социал-шовинизма. После победы Великой Октябрьской социалистической революции К. окончательно сбросил с себя маску «революционера» и «марксиста». Он выступил против диктатуры пролетариата, в защиту бурж. демократии и парламентаризма. В работах В. И. Ленина («Пролетарская революция и ренегат Каутский», 1918, и др.) разоблачена контрреволюц. позиция К. В 1930 К. открыто призывал к антисоветской интервенции. В годы, предшествовавшие установлению гитлеровской диктатуры, обосновывал с.-д. политику «меньшего зла», расчистившую путь фашистам к власти. В 1936 выступал с защитой троцкистско-бухарииской банды убийц и реставраторов капитализма и до конца жиз

ни вёл злобную, клеветнич. пропаганду Против СССР.

КАУЧУК, эластичный материал, превращаемый соответствующей обработкой (вулканизацией) в резину. Различают каучук натуральный и каучук синтетический.

КАУЧУК НАТУРАЛЬНЫЙ, высокомолекулярный полимер углеводорода изопрена С5Н8, содержащий смолистые и белковые вещества. Добывается в основном из млечного сока (латекса) каучуконосных растений. При подкислешш латекс свёртывается, комки выделяющегося К. и. промывают и вальцуют в форме листов. К. н. обладает пла-стич. свойствами. Для закрепления определённой формы К. н. в изделиях подвергают вулканизации, добавляя к нему серу и др. вещества и нагревая его до 120°—150°. При этом каучуковая смесь превращается в эластичную резину. Ныне К. н. не играет той исключит, роли в мировой экономике, как до открытия метода произ-ва каучука синтетического.

КАУЧУК СИНТЕТИЧЕСКИЙ, искусств, каучук; производится из различных ненасыщенных углеводородов, содержащих т. и. сопряжённые двойные связи (бутадиена и его гомологов), путём их полимеризации. Первый промышленный способ получения К. с. принадлежит С. В. Лебедеву (1928), к-рый разработал производство бутадпена из винного спирта: 2С2НБ0Н^2Н20+С4Нс-|-Н2, и изучил полимеризацию его. Впоследствии было разработано неск. вариантов производства К. е., напр. полимеризация хлоропрена С4Н5С1. Важное значение приобрёл метод совместной полимеризации бутадиена со стиролом (20—25%) (каучук марок бупа) или бутадиена с нитрилом акриловой к-ты (20%) (пербунап) и т. д. Особое место занимает т. н. бутилкаучук (оппанол). По разнообразию свойств и возможности получения К. с. с заданными технич. свойствами искусств, кау-чуки имеют преимущества перед натуральными. Впервые в широких масштабах К. с. начал вырабатываться в СССР.

КАУЧУКОНОСЫ, растения, содержащие каучук (напр., гваюла, кок-сагыз и др.); произрастают в различных клпматич. поясах.

КАФА, город в Крыму, основанный в 6 в. до н. э. греками и называвшийся Феодосией. В 13—15 вв. и. э.— колония генуэзцев, к-рьте переименовали город в К. После присоединения Крыма к России (1783) город стал снова называться Феодосией.

КАФАН, город, р. ц. Арм. ССР, ж.-д. станция. Медные рудники, флотационная ф-ка.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 7 =