Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Квас
Квассия
Квасцы
Кватернионы
Квашение
Квебек
Квебрахо
Квелч
Кверцитрон
Кверча
Квершлаг
Квесторы
Кветта
Квиетизм
Квинсленд
Квинта
Квинтет
Квинилиан
Квинтиллион
Квинтэссенция
Квиринал
Квириты
Квислинг
Квитка
Кворум
Квота
Кебнекайсе

Стр: 60

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 60 - Квас - Кебнекайсе

в нроиз-ве огнеупорного кирпича (дпнаса) и др.

КВАС, напиток, изготовляемый из смеси ржаного и ячменного солода, ржаной муки или ржаных сухарей и воды с последующим спиртовым и молочнокислым брожением (после добавления сахара). «Сухой хлебный квас» — смесь ржаного солода (53%), ржаной муки (34%) и ячменного солода (13%), предназначаемая для пром. и домашнего приготовления К.

квАссия, горькая древесина тропич. амер. деревьев сем. симару-бовых. Отвар К. употребляется для уничтожения насекомых.

КВАСЦЫ, кристаллогидраты двойных сернокислых солей одновалентного и трёхвалентного металлов [например, хромовокалиевые квасцы К2304 • Сг2(304)з • 24Н20]. К. применяются в качестве дубящих веществ и протрав, в медицине и т. д.

КВАТЕРНИОНЫ, система чисел, более общая, чем комплексные числа. К. имеют вид: а-\-а1ъ1-\-а2Ь2-{-а.313, где а, аъ а2, а3— обычные действительные числа, а 1 г2, 13—три спец. единицы, аналогичные «мнимой» единице ъ (именно 11=11=11=—1). К. могут быть представлены точками четырёхмерного пространства. Для операций с К. справедливы все оси. законы действий, кроме коммутативности умножения. Теория К. явилась источником возникновения векторного исчисления.

КВАШЕНИЕ, один из способов консервирования овощей: капусты, огурцов, зелёных помидоров. Производится путём засолки овощей, причём в выделяющемся соке в результате брожения образуется молочная и др. кислоты, предохраняющие продукт от порчи. О К. кормов см. Силосование.

КВЕБЁК, провинция Канады. Площ. 1539,8 т. км2. Нас. 4056 т. ч. (1951), гл. обр. на 10. (б. ч. франц. происхождения). Оси. города: Монреаль, Квебек (адм. ц.). Крупные гидростанции. Добыча золота, меди, цинка, серебра, асбеста. Цветная металлургия, судо-, авиа- и машиностроение, химич., бум.-целлюлозная пром-сть. Молочное животноводство, посевы кормовых, картофеля.

КВЕБЁК, город на В. Канады, адм. ц. нрон. Квебек, порт, доступный для морских судов, ж.-д. узел. 164 т. ж. (1951) (б. ч. франц. происхождения). Лесная, кожевеиио-обувная, текст, пром-сть. Ун-т.

КВЕБРАХО (к е б р а х о), название нескольких видов деревьев Юж. Америки. Кора применяется как дубитель, а также в медицине.

КВЕЛЧ, Гарри (1858—1913), видный деятель англ. и международного рабочего движения. Возглавлял

рсволюц. элементы основанной в 1884 с.-д. федерации. В 1909—11 К.— один из руководителей с.-д. партии, с 1911— британской социалистической партии. Вёл систематич. пропаганду и агитацию в марксистском духе. Боролся против оппортунизма лидеров лейбористской партии и тред-юнионов. Однако в ряде случаев К. проявлял колебания и примиренчество но отношению к социал-шовинисту Гайндману и его сторонникам.

КВЕРЦИТРОН, измельчённая кора (или экстракт из нее) нек-рых сев.-амер. дубов. Применяется для окраски хлопка, шерсти и шёлка.

КВЁРЧА, Якопо делла (ок. 1374— 1438), итал. скульптор, один пз крупнейших мастеров эпохи Возрождения, боровшихся за реализм против условности средневекового иск-ва. Гл. работы К. находятся в Сиене и Болонье.^

КВЁРШЛАГ, горизонт, подземная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на земную поверхность. Проводится по пустым породам под углом к линии простирания месторождения, для откатки грузов, передвижения людей, стока воды и др.

КВЁСТОРЫ, в Древнем Риме должностные лица, основной функцией к-рых^было заведование гос. казной.

КВЁТТА, город в Пакистане, адм. и торг. ц. Белуджистана. 84 т. ж. (1951). Важный стратегич. пункт на путях из Индии и Пакистана в Афганистан.

КВИЕТИЗМ, безучастное, пассивное, мистически-созерцат. отношение к жизни, характерное для фаталистов. Идеалистич. и религиозная проповедь К., отвлекая от борьбы за улучшение условий жизни общества, всегда носила реакц. характер.

КВИНСЛЕНД, штат на С.-В. Австралии. Площ. 1736 т. км2. Нас. 1211 т. ч. (1950). Адм. ц.—Брис-бейи. К.— основной р-н мясного животноводства в Австралийском Союзе (в 1951 6,7 млн. голов кр. рог. скота, 17,5 млн. овец). Возде-лываются пшеница, сах. тростник, кукуруза, хлопок, ананасы. Добыча угля, полиметаллов и золота. Мясная и сах. пром-сть.

КВИНТА (муз.), см. Интервал.

КВИНТЕТ, 1) ансамбль из 5 исполнителей. 2) Произведение для 5 муз. инструментов (обычно в циклич. сонатной форме) или вокальное соч. для 5 голосов.

КВИНТИЛИАН, ^ Марк Фабий (ок. 35—95), римский ритор, учитель красноречия, автор книги «Наставление в ораторском искусстве».

КВИНТИЛЛИОН, число, изображаемое единицей с 18 нулями, т. е. число 1018. В нек-рых странах (Ан

глия, Германия) К. называют число 1030.

КВИНТЭССЁИЦИЯ, термин, употребляемый в смысле «самое главное», «самое существенное».

КВИРИНАЛ, 1) один пз холмов, на к-рых расположен Рим. 2) Дворец в Риме, в 1871—1946— резиденция итал. королей, с 1946— президента итал. республики.

КВИРИТЫ, в' Древнем Риме официальное название полноправных римских граждан.

КВИСЛИНГ, Видкун (1887—1945), главарь норвежских фашистов, один из главных норвежских воен. преступников. Предательски содействовал захвату гитлеровцами Норвегии в 1940. Был назначен ими в 1942 главой марионеточного пр-ва. После освобождения Норвегии от фашистских захватчиков, в результате разгрома Советским Союзом гитлеровской Германии, К. был казнён. Имя К. стало нарицат. для изменников и ^палачей своего народа.

КВИТКА, Григорий Фёдорович (лит. псевд.— Грицько Основья-н е н к о) (1778—1843), укр. писатель. Сюжет комедии «Приезжий из столицы» (1827, изд. 1840) сходен с сюжетом комедии «Ревизор» Н. В. Гоголя. Комедия «Дворянские выборы» (2 чч., 1829—30) была запрещена к постановке. К. приобрёл особую известность «Малороссийскими повестями» (2 кн., 1834—37), проникнутыми сочувствием к крестьянству, к «маленьким людям»; в них сказалась, однако, склоипость К. к идеализации народного быта. Из драма-тич. произведений К. особенно популярны комедии «Сватанье на Гон-чаровке» (1836), «Шельменко-ден-щик» (1831) и «Шельменко — волостной писарь» (1831, на рус. яз.) с элементами социальной сатиры/Боль-шим успехом пользовались и романы К. на русском языке: «Жизнь и похождения Петра Степанова, сына Столбикова» (1841) и «Пан Халяв-ский» (1839), сочувственно встреченный В. Г. Белинским. В нем К. ярко изобразил жизнь укр. старосветских помещиков. Реакц. «Письма к милым землякам» (1839) К. вызвали резко отрицательную оценку Н. Г. Чернышевского.

КВОРУМ,установленное число присутствующих на собрании граждан, необходимое для принятия со бра-, иием правомочных решений.

КВОТА, 1) доля в общем произ-ве и сбыте, устанавливаемая для уча^-стииков монополистич. объединений (картелей, синдикатов). 2) Величина налога, взимаемого с единицы обложения. 3) Часть к.-л. величины.

КЁБНЕКАЙСЕ, наиболее высокая вершина сев. части Скандинавских гор (Кьелеи) в Швеции; выс. 2135 м.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 5 =