Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Келлер Готфрид
Келлерман
Кёлликер
Келлога - Бриана пакт 1928
Келоид
Кельвин
Кельвина шкала
Кельма
Кельме
Кёльн
Кёльнский процесс коммунистов 1852
Кёльрёйтер
Кельтий
Кельтские языки
Кельты
Кельце
Кемаль
Кеманча
Кембридж

Стр: 62

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 62 - Келлер Готфрид - Кембридж

62

КЕЛЛЕР — КЕМБРИДЖ

КЕЛЛЕР, Готфрид (1819—90), швейц. писатель-реалист; оказал влияние на развитие нем. литературы (писал на нем. яз.). Автор романа «Зеленый Генрих» (4 тт., 1854— 1855), сборников новелл пз жизни швейц. мелкого бюргерства и ремесленников: «Люди из Зельдвилы» (2 кн., 1856—74), «Семь легенд» (1872), «Цюрихские новеллы» (2 тт., 1878) и ДР;

КЕЛЛЕРМАН, Бернхард (1879— 1951), нем. писатель. В романах «Туннель» (1913), «9 ноября» (1920), «Братья Шелленберг» (1925) К. ищет выход из жестоких противоречий бурж. общества, империализма и воины. В дальнейшем обличает бездушие капиталистич. мира (роман «Город Аиатоль», 1932). В 1948 вышел антифашистский роман К.— «Пляска смерти». Был членом Культу рбунд а. В публицистич. произв. выступал как друг СССР, борец за мир.

КЁЛЛИКЕР, Рудольф Альберт (1817—1905), пем. гистолог и эмбриолог, один из авторов совр. классификации тканей. Общебиологич. воззрения К. носили автогенетич., антидарвипистич. характер.

КЁЛЛОГА—БРИАНА ПАКТ 1928, Парижский договор о воспрещепии войпы в качество орудия национальной политики, договор, подписанный 27 авг. в Париже представителями Франции, США, Англии, ее доминионов и Индии и представителями Германии, Польши, Италии, Японии, Чехословакии, Бельгии. Получил название по имени французского министра иностр. дел А. Бриана и гос. секретаря США Ф. Келлога. США рассчитывали с помощью пакта связать привлекаемые к пакту страны политич. обязательствами в отношении США.

Все страны, участвовавшие в переговорах о пакте, стремились сделать из пего оружие изоляции СССР и борьбы против него; они также рассчитывали использовать пакт в целях ослабления влияния последовательной мирной политики СССР и его борьбы за всеобщее разоружение. Разоблачение советской дипломатией антисоветской империалистич. сущности К.-Б. п. вынудило империалистич. державы пригласить СССР присоединиться к пакту. Советское правительство, стремившееся' использовать все возможности для борьбы за мир, изложив критику недостатков пакта, 31 авг. 1928 в своей ответной ноте укапало на необходимость воспретить всякие международные войны, в частности войны с целыо подавления народно-освободит. движении, а также такие действия, как интервенция, блокада, воен. окку

пация чужих территорий и т.- д.; Советское правительство уведомило о согласии присоединиться к пакту и указало, что оно будет считать для себя необязательными оговорки к пакту, сделапные его первоначальными участниками, стремившимися ослабить действенность пакта и сохранить за собой свободу действий. СССР первым ратифицировал пакт. СССР выступил инициатором подписания 9 февр. 1929 Московского протокола с соседними странами о досрочном введении в силу обязательств по К.-Б. п. Обязательство не прибегать к войне, как к орудию нац. политики, было цинично попрано империалистич. державами.

КЕЛОИД, кожный рубец, отличающийся чрезмерным разрастанием соединит, ткани в виде опухоли.

КЁЛЬВИН, Уильям (1824—1907), англ. физик. См. Томсон У.

КЁЛЬВИНА ШКАЛА, абс. шкала темп-ры, в к-рой градусы отсчиты-ваются от абс. нуля, лежащего на 273,16°С ниже точки таяния льда; обозначается К. Названа по имени известного англ. учёного Кельвина (У. Томсона), показавшего возможность установления температуры шкалы, не зависящей от свойств к.-л. термометрия. тела. На необходимость существования нижнего предела темп-ры впервые указал М. В. Ломоносов.

КЁЛЬМА, стальная лопатка особой формы для разравнивания строит, раствора при кирпичной кладке; используется и в штукатурных работах.

КЁЛЬМЕ, город, р. ц. Литов. ССР, в 15 км от ж.-д. станции Титувенай. Льнообр. и пищ. пром-сть.

КЁЛЬН, город на 3. Германии, в Рейнско-Вестфальском р-не. 594 т. ж. (1950). Крупный ж.-д. узел и порт на Рейне. Основные отрасли: машиностроение (авто-, моторо-, вагоностроение), химич., военная пром-сть. Уи-т (с 1388)». Известный готич. собор. К. возник в 1 в. (римская колония). Играл значит, торг. роль в ср. века. В 1842—43 и 1848—49 в К. жил и работал К. Маркс.

КЁЛЬНСКИЙ ПРОЦЕСС КОМ-МУНИСТОВ 1852, провокац. процесс над 11 членами Союза коммунистов, обвинявшимися прусским пр-вом в «государственной измене» и «заговоре» против прусского гос-ва. Знаменовал наступление реакции, усилившейся после поражения революции 1848—49. Написанные К. Марксом «Разоблачения о Кельнском процессе коммунистов» (1853) не только документально доказали необоснованность обвинений, но и вскрыли полицейские махинации и подлоги, при помощи к-рых создавалось обвинение. Большинство обвиняемых было присуждено к заключению в крепости на срок от 3 до Олег.

КЁЛЬРЁЙТЕР, Йозеф Готлиб (1733—1806), нем. ботаник, почётный член Петербургской академии наук. Одним из первых установил роль насекомых при опылении растений. В 1760 получил первый искусств, гибрид (между 2 видами табака).

КЁЛЬТИЙ, название, данное в 1911 химич. элементу с порядковым номером 72; ныне называется гафнием .

КЁЛЬТСКИЕ ЯЗЫКИ, одна из групп индоевроп. семьи языков. Распадаются на две ветви — гаэльскую (ирландский, шотландский и мен-ский) и бриттскую (валлийский, или уэльсский, вымерший корнийский и бретонский).

КЁЛЬТЫ, племена индоевроп. языковой группы, населявшие ко 2-му тысячелетию до и. э. территорию совр. Франции, Швейцарии, Бельгии (где римляне называли их галлами), Сев. Испании, Брит, о-вов, позже — Сев. Италии. С 6—5 вв. до н. э. у К. началось разложение родового строя, стала выделяться родовая знать. Племена К., покорённые римлянами (1 в. до н. э.), подверглись в различной степени влиянию римских обществ, отношений и рим-. ской культуры.

КЁЛЬЦЕ, город в Польше, на р. Силышце, адм. ц. Келецкого воеводства. 60 т. ж. (1950). Ж.-д. узел. Металлообр., химич., лесообр., пищевая пром-сть; с 1948—49 производство мотоциклов, новых видов с.-х. машин.

КЕМАЛЬ (в 1934 принял фамилию Ататюрк — отец турок), Муста-фа (1880—1938), первый президент бурж. Турецкой республики (1923— 1938) и лидер бурж.-помещичьей «народио-реснубликанекой» партии. С 1919 возглавлял бурж.-нац., т. н. кемалистскую, революцию в Турции, возникшую в борьбе с чужеземными империалистами и направленную в дальнейшем развитии, по сути дела, против коестьяи и рабочих, против самих возможностей аграрной революции. Заявляя о своём стремле-[ нии поддерживать дружественные отношения с СССР, К. иа деле проводил политику, направленную иа сближение с империалистич. державами. Эта политика К. особенно ярко выявилась в последние годы пребывания его на посту президента.

КЕМАНЧА, см. Кяманча.

КЕМБРИДЖ, город в Великобритании, в Юго-Вост. Англии, в графстве Кембриджшир. 81 т. ж. (1951). Один из круппейших и старейших (с 13 в.) ун-тов Англии.

КЕМБРИДЖ, город на С.-В. США, в шт. Массачусетс. 121 т. ж. (1950). Электротехнич., полиграфич. и др. иром-сть. Старейший ун-т США (Гарвардский, с 1636) и техиологич. ни-т.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 3 =