Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Кембриджские платоники
Кембрийские горы
Кембрийский период
Кемери
Кемерово
Кемеровская область
Кеми-Йоки
Кемине
Кёмипхо
Кемчик
Кемчикский хребет
Кемчуг
Кемь
Кенай
Кенаф
Кенгуру
Кендырь
Кенесары Касымов
Кёнигсберг
Кёнигсбергская операция

Стр: 63

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 63 - Кембриджские платоники - Кёнигсбергская операция

КЕМБРИДЖ, залив моря Тимор у сев. берегов Австралии.

КЕМБРИДЖ, залив у юж. берегов о-ва Виктории в Канадском Арктическом архипелаге.

КЕМБРИДЖСКИЕ ПЛАТОНИ-КИ, группа реакц. англ. философов-идеалистов (Г. Мор, Р. Кедворт и др.), связанная с Кембриджским ун-том, ожесточённо выступавшая во 2-й пол. 17 в. против материализма и атеизма и возрождавшая в этих целях взгляды Платона.

КЕМБРИЙСКИЕ ГОРЫ, на п-ове Уэльс (В елико бр итания). Высшая точка — гора Сноудон (1085 м). Месторождения кам. угля и железной руды.

КЕМБРИЙСКИЙ ПЕРИОД (СИСТЕМА) (к е м б р и й), первый период палеозойской эры истории земли. Делится на 3 эпохи: нижнюю, среднюю и верхнюю. В течение нижнего и среднего кембрия море наступало на сушу и затопило значит, площади материков Сев. полушария; оно отступило лишь в конце периода. Породы К. п. содержат остатки древнейшей морской фауны, среди к-рой имеются уже все типы животных, кроме позвоночных. Подавляющее большинство ископаемых форм принадлежит трилобитам, брахиоподам и археоциатам, представители остальных типов играли ничтожную роль. Остатки наземных животных неизвестны. Из растений существовали водоросли. К. п. длился 80 млн. лет, начавшись 510 млн. лет тому назад.

КЁМЕРИ, город в Рижском р-не Жатв. ССР, ж.-д. станция", вблизи берега Рижского зал. Балтийского м. Бальнеологич. и грязевой курорт.

КЁМЕРОВО (б. Щ е г л о в с к), город, обл. ц. РСФСР, пристань на р. Томь, ж.-д. станция. 133 т. ж. (1939, в 1926—21,7 т. ж.). Крупный пром. центр Кузбасса. Гл. отрасли промышленности: химическая, угольная и машиностроительная. В годы пятилеток построены заводы: коксохимия. , электромехаггач. и др. Крупная добыча угля. В К.—2 ии-та: горный и учительский, 10 средних спец. уч. заведений. Образован в 1918.

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, в РСФСР, в Зап. Сибири; образована 26 янв. 1943. Площ. 95,5 т. км2. Делится (1954) на 23 района, имеет 14 городов: Кемерово (центр), Сталииск, Прокопьевск, Анжеро-Судженск, Ле-Нинск-Кузнецкий и др., 32 посёлка гор. типа. К. о. расположена гл. обр. в Кузнецкой котловине (в басс. р. Томь), занятой Кузнецким угольным бассейном; растительность лесостепная и таёжная; почвы чернозёмные. По окраинам — горы (Салаир-ский кряж и Кузнецкий Алатау), покрытые лесами. Климат резко кон

тинентальный с достаточными осадками. Кроме угля, К. о. богата также жел. рудой (в Горной Шории), марганцем, полиметаллами и др. За годы пятилеток здесь вырос крупнейший в Азиатской части СССР индустр. р-н с развитой угольной, металлургии., химич. пром-стыо, машиностроением. Важнейшая отрасль пром-сти — угольная (Прокопьевск, Киселевск, Ленинск-Кузиецкий и др.). Создана мощная электроэнергетич. база. Значительно развита чёрная и цветная металлургия (Кузнецкий металлур-гич. комбинат имени И. В. Сталина — в Ста линек е, Гурьевске, Белово и др.), коксохимия. (Кемерово), маш,-строит. (Прокопьевск, Анжеро-Судженск и др.), лёгкая, пищевая пром-сть и пром-сть стройматериалов. Развиты зерновое х-во и мясо-молочное животноводство; вблизи городов молоч-но-овощное* х-во. По территории К.о. проходит Великая Сибирская магистраль, от неё к 10.— линия иа Таш-тагол. В 5-й пятилетке (1951—55) заканчивается строительство Южно-Сибирской магистрали на участке Барнаул—Сталииск и Сталииск—Абакан. Судоходство но р. Томь. В К. о. (1952) 2005 школ, 34 средних спец. уч. заведения, 5 ин-тов — металлургии. (Сталииск), гориый (Кемерово), педагогич. и др., более 1000 библиотек, 188 изб-читален. 20 районных Домов культуры, 5 театров.

КЁМИ-ЙбКИ, река па С. Финляндии. Впадает в Ботнический зал. Балтийского м. Дл. 550 км. Сплавная. Судоходна в низовье. В устье — морской порт Кеми.

КЕМИНЁ (ок.^ 1770—1840), народный туркменский поэт-сатирик. Выступал против феодалов, обличал продажность и преступность власть имущих, защищал бедняков («Бедность», «Бедняк», «Мой кази» и др.). Стихи и анекдоты К. дошли до нас в устной передаче и впервые записаны в советское время. Широко известны и лирич. стихотворения К. («Из-за тебя», «Твои косы», «Останется» и др.).

КЁМИПХО? город в Корее, к Ю.-З. от Пхеньяна, на р. Тэдонган, в 50 км от её впадения в Зап. Корейский залив. Св. 50 т. ж. Крупный индустр. центр: металлургии., пищевая пром-сть.

КЁМЧИК, горная река в Тувинской авт. обл., лев. приток Енисея. Дл. ок. 300 км.

КЁМЧИКСКИЙ ХРЕБЕТ, в системе Зап. Саяиа, по границе Тувинской авт. обл. и Красноярского края. Выс. 2000—2500 м. Длина 100* км.

КЁМЧУГ, река в Красноярском крае РСФСР, прав, приток Чулыма (бассейн Оби). Длина 307 км. Сплавная.

КЕМЬ, река в Карело-Финской ССР; впадает в Белое м. близ г. Кемь. Дл. 385 км. Сплавная, судоходна. на 124 км в районе озёр.

КЕМЬ, город, р. ц. Карело-Фин-ской ССР, ж.-д. станция. Расположен близ устья р. Кемь. Центр лесозаготовительного р-на. Лесопильная пром-сть. Вывоз леса через порт К. (в 8 км от города).

КЕИАЙ, полуостров на Ю. Аляски, между заливами Чугачским (Принца Уильяма) и Кенайским.

КЕНАФ (бомбейская пень-к а), лубяное растение семейства мальвовых. Родина— Юж. Африка. В СССР культивируется в Ср. Азии и на Кавказе. Волокно К. более жесткое, чем волокно джута, но по прочности не уступает ему. Применяется для изготовления упаковочных тканей, рыболовных снастей и т. п.

КЕНГУРУ, подсемейство сумчатых млекопитающих. 5-палые передние конечности очень маленькие, 4-па-лые задние — большие и сильные. Дл. тела от 50 см до 2 м (исполинский К.). Передвигаются прыжками. Есть лазящие древесные формы. Распространены гл. обр. в Австралии.

КЕНДЫРЬ, многолетнее волокнистое растение сем. кутровых. В диком виде растёт в Ср. Азии, иа Кавказе, в Нижнем Поволжье. После отбелки волокно К. имеет белый цвет и шелковистый блеск; по прочности превосходит волокно хлопчатника, льна и конопли. Листья К. содержат каучук (4—5%).

КЕНЕ САРЫ КАСЬШОВ (1802— 1847), султан Средней орды (Казахстан). В 1837—46 возглавлял феод.-нациоиалистич. движение казахской- знати, направленное к восстановлению ср.-век. хаиской власти в Казахстане и против присоединения Казахстана к России. Народные массы не поддержали реакц. движения К. К. Он был убит в 1847 во время его разбойничьего набега на киргизов в р-не Алатау.

КЕНИГСБЕРГ, прежнее (до 4 июля 1946) название города Калининград.

КЁНИГСБЁРГСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1946 (апрель), операция войск 3-го Белорусского фронта Советской Армии, закончившаяся разгромом нем.-фашистской группировки в р-не г. Кёнигсберг (ныне Калининград), В результате К. о. войска Советской

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 4 =