Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Кеты
Кеть
Кефали
Кефаллиния
Кефир
Кецховели
Кечкемет
Кечуа
КЗОТ
Кзыл-Орда
Кзыл-Ординская область
Кианг
Кианит
Киао-Чао
Киачели
Кибальников
Кибальчич
Кибартай
Кибель
Кибрик
Киверцы
Киви Алексис

Стр: 67

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 67 - Кеты - Киви Алексис

КЁТИ (прежде паз. енисейскими остяками, енисейцами), народность. Живут в Туруханском и Ярцевском р-нах Красноярского края РСФСР. Св. 1 т. ч. (1926). В прошлом — охотники и рыболовы; объединившись в колхозы, успешно развивают сельское хозяйство.

КЕТЬ, река в Красноярском крае и Томской обл. РСФСР, правый приток Оби. Дл. 1356 км. Судоходна.

КЕФАЛИ, семейство рыб. Длина до 75 см, вес до 3,5 кг (лобан). Распространены гл. обр. в тропиках и субтропиках, ^^^^^^^^^^

СССР — 6 видов в Чёрном и Японском м.; акклиматизированы также в Каспийском море. Имеют большое промысловое значение.

КЕФАЛЛИНИЯ, остров в Ионическом м., самый крупный из Ионических о-вов. Площ. 743 км*. Нас. 47,3 т. ж. (1951). Принадлежит Греции. Главный город и порт — Арго-столион. Разведение субтропических культур.

КЕФИР, диетич. напиток, приготовляемый из цельного или снятого коровьего молока, в к-рое добавляют особые кефирные «грибки», в основном состоящие из молочнокислых бактерий и дрожжей. К, бывает: слабый (однодневный), средний (двухдневный) и крепкий (трёхдневный). Крепкий К. отличается повышенным содержанием кислоты, спирта и углекислого газа; слабый К. оказывает послабляющее действие, крепкий — закрепляющее.

КЕЦХОВЕЛИ, Владимир Захарь-евич (Л а д о; 1876—1903), профессиональный революционер. В 1894—96 К. принимал деятельное участие в киевских революц. марксистских кружках. В 1897вступил в с.-д.организацию Грузии — Месаме-даси, и вместе с И. В.. Сталиным боролся против еёоппортунистического большинства. Один из инициаторов и руководителей газ. «Брдзола». Многократно подвергался арестам. 17 авг. 1903 убит полицией в тюремной камере Метехского замка (в Тифлисе). . КЁЧКЕМЕТ, город в Венгрии, в междуречье Дуная и Тисы. 88 т. ж. (1949). Центр р-на плодоводства и виноделия. Пищ. пром-сть.

КЁ.ЧУА, крупнейшая индейская народность, осн. население Андийского нагорья. Живут сплошной массой в Перу, Боливии, Экуадоре, Аргентине и Чшги.' Численность -

ок. 7 млн. ч. Язык группы кечуа-аймара. Большинство К.— крестьяне, состоящие в феодальной зависимости от помещиков-креолов, и с.-х. пролетариат, эксплуатируемый в поместьях и на плантациях тропич. культур и хлопка сев.-амер. монополий; частью работают в пром-сти и на рудниках; в результате расовой дискриминации посылаются только на неквалифицированную работу. Нац.-освободит. движение К. сливается с общей борьбой юж.-амер. народов за независимость стран Юж. Америки, против сев.-амер. империализма.'

КЗОТ, см. Кодекс ваконов о труде.

КЗЫЛ-ОРДА (б. А к - М е ч е т ь, Перове к), город, обл. ц. в Каз. ССР, на Сыр-Дарье, ж.-д. станция. Рисоочистит. и механич. з-ды, мясокомбинат и др. Педагогич. и учительский институты, с.-х. и гидромелиоративный техникумы. База Академии наук Каз. ССР. К.-О. в прошлом — кокандская крепость Ак-Ме-четь. В 1853 К.-О. была присоединена к России.

кзыл-ордйискАя Область,

на Ю. Каз. ССР. Образована 15 янв. 1938. Площ. 231,8 т. км*. Делится на 8 р-нов, имеет 3 города: Кзыл-Орда (центр), Аральск, Казалинск, и 6 посёлков гор. типа. Расположена иа Туранской низменности, по нижнему течению Сыр-Дарьи; примыкает к с.-в. побережью Аральского м. Климат резко континентальный, засушливый. Значит, запасы кварцевых песков и соли. Население сосредоточено вдоль Сыр-Дарьи и на берегу Аральского м. Пром-сть: пищевая (рыбная, рисоочистительная и др.). Производится добыча соли. Судоверфь в Аральске. Предприятия кожевенпо-обувные и стройматериалов. Земледелие поливное. На Сыр-Дарье (близ Кзыл-Орды) строится (1953) плотина, к-рая с помощью ирригац. системы позволит оросить тысячи гектаров земли. К.-О. о.— основной р'-н рисосеяния в Казахстане; возделывают также пшеницу, просо, хлопчатник и др. культуры. Животноводство мясо-шёрстного направления. Важнейшая ж.-д. магистраль Чкалов — Ташкент. Судоходство по Аральскому м. В области педагогич. и учительский ии-ты (Кзыл-Орда) и 6 средних спец. уч. заведений.

кианг, непарнокопытное животное сем. лошадей, крупнее кулана, высота в холке 1,3 м; обитает в нагорьях Центр. Азии.

кианйт (д и с т е н), минерал голубого и серого цвета, А12[ЗЮ4]0; тв. 4*—7; уд. в. 3,6—3,7. В кислотах нерастворим, устойчив при высокой темп-ре. Применяется как кислото-и огнеупорный материал. Месторождения К. в СССР: в Карелии, иа Урале и др. местах.

КИАО-ЧАО, старое название города Цаяочжоу в Китае.

КИАЧЁЛИ, Лео (псевд. Ш е н-г е л а я, Леона Михайловича; р. 1884), груз, советский писатель. В повести «Тариэл Голуа» (1915, изд. 1917) К. показал героич. борьбу груз, народа в период революции 1905—07. К.— автор романа «Кровь» (1927) о борьбе груз, народа в годы реакции после первой русской революции 1905— 1907, новелл «Княжна Майя» (1927), «Крейсер Шмидт» (1933) и др., рисующих гибель реакц. классов и торжество новой, социалистической жизни. Значит, произв. К. является роман «Гвади Бигва» (1938), рисующий жизнь грузинской колхозной деревни, показывающий животворную силу колхозного строя (за этот роман К. удостоен Сталинской премии в 1941).

КИБАЛЬНИКОВ, Александр Павлович (р. 1912), советский скульптор, дважды лауреат Сталинской премии. Автор скульптур: «И. В. Сталин», «Н. Г.Чернышевский», «А. Н.Радищев» и ДР- .

КИБАЛЬЧИЧ, Николай Иванович (1854—81), революционер-на-родоволец и изобретатель. Находясь в тюрьме, в 1881 выдвинул идею ле-тат. аппарата, основанного на принципе реактивного движения. Казнён за участие в покушении на царя Александра II.

КИБАРТАЙ, город, р. ц. Литов. ССР, ж.-д. станция (Вироалис). 2 кирпичных з-да, мельница.

КИБЕЛЬ, Илья Афанасьевич (р. 1904), советский математик и механик, чл.-корр. Академии наук СССР. Лауреат Сталинской премии. К. принадлежат работы в области газовой динамики и дипамич. метеорологии. Награждён орденом Ленина.

КИБРИК, Евгений Адольфович (р. 1906), советский художник-график. Автор рисунков «Есть такая партия!» и «В. И. Ленин в Разливе» (удостоены Сталинской премии в 1948). иллюстраций к произведениям Р. Роллана, Ш. де Костера, Н. В. Гоголя и дрч

КИВЕРЦЫ, город, р. ц. Волынской обл. УССР, ж.-д. узел (линии на Луцк, Ровно, Ковель). Лесопильный, смоло-скипидариый и обозо-строительный заводы, мебельная фабрика.

КИВИ, Алексис (1834—72), финский писатель, зачинатель и крупный представитель реалистич.. направления в лит-ре Финляндии. Автор романа «Семеро братьев» (1870). Много сделал для нац. театра (пьесы «Куллерво», 1864, «Сапожники из Нумме», 1864, «Обручение», 1866, «Беглецы», 1867, «Ночь и день», 1867, и др.). Его произведения, отличающиеся народным г юмором, рисуют

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 5 =