Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Кинематика
Кинематография
Кинескоп
Кинестетические ощущения
Кинетика
Кинетическая теория
Кинетическая энергия
Кинешма
Кинжал
Киники
Кинкан
Кинки
Кино звуковое
Кино любительское
Кино стереоскопическое
Киноварь
Киноискусство
Кинология

Стр: 73

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 73 - Кинематика - Кинология

КИНЕМАТИКА, раздел механики, изучающий движение тел без учёта сил, обусловливающих это движение.

КИНЕМАТОГРАФИЯ, область культуры и нар. х-ва, осуществляющая произ-во и демонстрирование кинофильмов. В ряде стран — крупная отрасль экономики.

Первые киносъёмки были произведены в 90-х гг. 19 в. Киноаппарат, воспроизводивший движения на экране, был создан почти одновременно (в 1895—97) в ряде стран, в т. ч. в России (1896). В 1900-х гг. начали создаваться художеств, (игровые), хроникально-документальные, видовые, научно-популярные фильмы. Со временем кино получило широкое применение в науке и технике (методы замедленных съёмок и пр.). В конце 20-х гг. 20 в. появилось звуковое кино (см. Кино ввуковое), в 30-х гг.— цветное кино. В советских республиках существует сеть киностудий (по произ-ву- всех видов кинофильмов), предприятий кинопром-сти (произ-во киноплёнки, аппаратуры и т. п.), проката и кинофикации; созданы мощная хоз. и пром. база для развития К., широкая сеть кинотеатров и кинопередвижек. В СССР и в странах народной демократии К. служит делу воспитания трудящихся в духе передовых идей современности. В капиталистич. странах владельцами кинематографич. предприятий являются тресты и частные фирмы. В капиталистич. странах К. используется в целях реакц. пропаганды. Однако движение за мир и демократию, охватившее широкие круги интеллигенции, способствует появлению отдельных прогрессивных фильмов, правдиво- отражающих противоречия капиталистич. строя.

КИНЕСКОП, приёмная электроннолучевая трубка, применяемая в телевидении, служащая для воспроизведения сигнала, поступающего от передатчика.

КИНЕ СТЕТ ЙЧЕ СКИЕ ОЩУЩЕНИЯ, ощущения движения (т. н. мускульное чувство), сигнализирующие о сокращении мышц и о положении членов тела; органы К. о. находятся в мышцах, сухожилиях и на суставных поверхностях.

КИНЕТИКА, раздел физики, химии и др. наук, исследующий к.-л. явление в процессе его изменения во времени. 1) В м е х а н и к е — раздел, изучающий моханич. движение в зависимости от физич. причин, его обусловливающих.Охватывает динамику и статику. 2) В х и м и и — раздел физич. химии, рассматривающий общие законы и механизм течения химич. реакций в зависимости от концентрации, присутствия катализатора и др.

10 Энц. сл. т. 2.

КИНЕТ ЙЧЕ СКАЯ ТЕОРИЯ в е-щ е с т в а, исследует свойства вещества, исходя из представлений о движении составляющих вещество молокул и др. частиц. Одним из первых основателей К. т. является М. В. Ломоносов.

КИНЕТИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ, энергия механич. движения тела или системы тел. К. -э. поступательно движущегося тела равна половине произведения массы тела на квадрат его скорости. К. э. вращающегося твёрдого тела равна половине произведения момента инерции тела относительно оси вращения на квадрат его угловой скорости. К. э. системы тел равна сумме К. э. всех тел системы.

КИНЕПША, город в Ивановской обл. РСФСР, пристань на Волге. 75,4 т. ж. (1939). Ж.-д. станция. Центр хл.-бум. пром-сти. Машиностроение, лесохимия., пищевая, деревообрабатывающая пром-сть. 5 средних спец. уч. заведений. К. известна с начала 15 в.

КИНЖАЛ, короткое (ок. 25—40 см) ножеобразное холодное обоюдоострое оружие; принадлежит к древнейшему типу колющего оружия. Применяется как средство рукопашного боя.

КИНИКИ (неправильное латинизированное название — циники), др.-греч. философская школа, основанная Антпсфеном в 4 в. до н. э. (ближайшии его преемник — Диоген из Сииопа). К. отрицательно относились к существовавшим законам, обычаям, религиозным верованиям и проповедовали пренебрежение к человеческой культуре, возврат к первобытному состоянию. Своё презрение к правилам культурной жизни нек-рые КС доводили до открытых нарушений пристойности. Это послужило основанием к тому, что слово «киник» приобрело тот смысл, в к-ром оно употребляется ныне («циник»),

КИНКАН (к у м к в а т), род плодовых деревьев или кустарников сем. рутовых. Плод с 3—6 дольками, с очень небольшой сладко-кисловатой мякотью. Применяется в кондитерском произ-ве, а также употребляется в свежем виде.

КИНКИ, равнина на о-ве Хонсю, у Осакского залива; одна из наиболее густо населённых частей Японии. Крупные города: Кобе, Осака и другие.

КИНО ЗВУКОВОЕ, способ производства и демонстрирования кинофильмов, при проекции к-рых иа киноэкран изображение сопровождается воспроизведением звука.

КИНО ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ, киносъёмка, печать и демонстрирование кинофильмов в небольшом количест

ве экземпляров (или в единственном экземпляре) любителями, с использованием упрощённой киноаппара-туры.

КИНО СТЕ РЕ ОСКОП ЙЧЕ СКОЕ, киносъёмка и демонстрирование кинофильмов с помощью спец. средств, в результате применения к-рых зрители видят трёхмерное, объёмное изображение, не ограниченное плоскостью экрана. См. Стереоскопическое кино.

КИНОВАРЬ, минерал красной окраски, сернистая ртуть Н&З. Содержит 86,2% ртути. Тв. 2—2,5; уд. в. 8,1—8,2. К.— главная руда для получения металлич. ртути, применяется также в качестве пигмента.

КИНОИСКУССТВО, вид иск-ва, одно из средств художеств, отображения действительности. К. зародилось в 90-х гг. 19 в. Теснейшая связь с социалистической действительностью, с борьбой советского народа за коммунизм явилась основой творческого расцвета советского К. В Советском Союзе выросли талантливые кадры работников К. (режиссёров, сценаристов, актёров, операторов), созданы выдающиеся произведения: «Броненосец Потёмкин», «Мать», «Чапаев», «Учитель», «Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году», «Щорс», «Великий гражданин», трилогия о Максиме, «Мы из Кронштадта», «Депутат Балтики», «Член правительства», «Пётр I», «Суворов», «Третий удар», «Великий прелом», «Сталинградская битва», «Падение Берлина», «Молодая гвардия», «Сказание о земле Сибирской», «Сельская учительница», «Мичурин», «Академик Иван Павлов», «Мусоргский» и др. Высркого уровня достигли документальные, научно-популярные, видовые, мультипликационные фильмы. Советские кинокартины многократно занимали 1-е места на международных кинофестивалях. Развитие К. в странах народной демократии происходит при активной помощи со стороны советского К.

К. капиталистич. стран поставлено на службу реакции. Центром милитаристич., антисоветской пропаганды, рассадником упадочной идеологии является амер. К., сосредоточенное в Голливуде. Прогрессивные деятели К. капиталистич. стран борются с засилием Голливуда, отстаивают национальное К., связывают своё творчество с движением за мир и демократию.

КИНОЛОГИЯ (собаковеде-н и е), наука о собаках. Занимается вопросами разведения, содержания собак и использования их для пастьбы и охраны скота,охраны имущества, для охоты, транспорта, военных и др. целей;

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 8 =