Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Кипение
Киплинг
Кипр
Кипрегель
Кипрей
Кипрейные
Кипрейнский
Кипящая сталь
Кир
Кирасиры
Киргизская лошадь
Киргизская советская социалистическая республика

Стр: 75

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 75 - Кипение - Киргизская советская социалистическая республика

КИПЕНИЕ, переход жидкости в пар при определённой темп-ре, происходящий не только на поверхности жидкости, как при испарении, но и во всём её объёме. Темгьра, при к-рой происходит К., зависит от внешнего давления, на жидкость: с понижением давления темгьра К. понижается. При нормальном атм. давлении вода кипит при 1° 100°.

КИПЛИНГ, Редьярд (1865—1936), англ. писатель, отразивший идеологию брит, империалистич. экспансии и колонизаторства (роман «Ким», 1901, ряд сб. стихов и др.); к раннему периоду творчества К. относится написанная для юношества «Книга джунглей» (1894 — 95) о жизни зверей.

КИПР, остров в вост. части Средиземного м. С 1878— колония Великобритании. Площ. 9,3 т. км2. Нас. 495 т. ч. (1952); 80%— греки, 18%-турки. Адм. ц.— Никосия; брит, воен.-мор. база — Фамагуста. Экономика носит колониальный характер. Осн. культуры: виноград, пшеница, ячмень, оливы; садоводство, хлопководство, табаководство, шелководство, животноводство. Добыча ппритов, хромовой' руды, меди, асбеста, умбры. Пищ. и текст, промышленность.^

КИПРЕГЕЛЬ, геодезич. угломерный инструмент. Представляет собой снабжённую уровнем металлиЧ. линейку, па к-рой укреплена колонка, несущая иа горизонтальной оси зрительную трубу с вертикальным кругом. Применяется совместно с мензулой

КИПРЕЙ, род травянистых растений сем. кипрейных. Ок. 160 видов, из них' в СССР — 53, гл. обр. в лес-пой зоне. Нек-рые разводятся как декоративные.

КИПРЁЙНЫЕ (о с л и н и и к о-в ы е), сем. двудольных раздельнолепестных трав или деревянистых растений. Ок. 45 родов (500 видов), гл. обр. в Сев. и Юж. Америке. Нек-рые разводятся как декоративные (фуксия, энотера и др.).

КИПРЕНСКИЙ, Орест Адамович (1782—1836), выдающийся русский живописец и рисовальщик, портретист. Ранние портреты К. проникнуты жизнерадостной романтикой и оптимизмом (автопортрет, портреты Евг. Давыдова, мальчика Че-лищева), психологической сосредоточенностью (А. К. Шваль-бе); лирнч. задушевностью отличаются женские портреты (Е. П. Ростопчиной и Д. И. Хвостовой). К.—автор галлереи портретов деятелей Отечественной вой-

ГЛ. 00р.

пы 1812 (Е. И. Чаплица, А. Р. Томи-лова и др.) и прекрасного портрета А. С. Пушкина (1827). В нек-рых позднейших портретах К. появляются черты надуманности и условности. Исполнил также историч. картину «Дмитрий Донской».

КИПЯЩАЯ СТАЛЬ, малоугле родистая сталь (до 0, 25% углерода); выплавляемая мартеновским или конвертерным процессом. Получила своё название в связи с тем, что при разливке в изложницы продолжается окисление углерода и сталь «кипит». Для К. с. характерно пузыристое строение слитков. При обработке давлением (прокатка, ковка, штамповка) пузыри завариваются.

КИР, др.- персидский царь 558— 529 до и. э., первый представитель династии Ахемеиидов. Объединив под своей властью персов и мидян (550), завоевал Лидию и греч. колонии в Малой Азии (546) и в 538 до н. э. покорил Вавилон.

КИРАСИРЫ, род тяжёлой кавалерии; всадники для защиты носили кирасы (латы). В нек-рых армиях назв. «К.» сохранялось и после отмены кирас.

КИРГИЗСКАЯ ЛОШАДЬ, местная порода верхово-вьючиого направления. Выносливая, приспособленная к суровым горным условиям, крепкая, некрупного роста лошадь. Разводится в табунных условиях в Кнрг. ССР и прилегающих районах Каз. ССР. Улучшается скрещиванием с донской, будёнповской и др. породами лошадей.

КИРГИЗСКАЯ СОВЕТСКАЯ СО-ЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА (Киргизия), союзная советская социалистическая республика На С.-В. Средней Азии, граничит с Китаем. Образована 5 дек. 1936. Площ. 198,7 т. км*. Нас. 1459,3 т. ч., в том числе городского 18,5%(1939); живут киргизы, русские, украинцы, узбеки и др. В республике (1954) 6 областей, 62 р-на, 12 городов и 31 посёлок гор. типа. Важнейшие города — Фрунзе (столица), Ош, Пржевальск, Джалал-Абад, Таласс и др. Большая часть населения сосредоточена в долинах. К.— горная страна с высотами до 7 т. м. Расположена в пределах Центр, и Зап. Тянь-Шапя, отчасти Памиро-Алая (иа Ю.-З.). Горные хребты перемежаются с широкими высокогорными долинами (до 2—3 т. ж), покрытыми альпийскими лугами. Иа окраинах — более пониженные долины (па С.—Чуйская и Таласская, иа Ю.-З. — вост. окраины Ферганской)г занятые сухими степями с плодород

ными сероземными почвами. Климат резко континентальный. Высокие' предгорья на С. и 3. достаточно увлажнены, покрыты лесами и лугами. Большая часть Центр. Тянь-Шаня беднее осадками. Реки системы Сыр-Дарьи (из них главная Нарын) богаты гидроэнергией и используются для орошения. Иа С.-В.— большое незамерзающее оз. Иссык-Куль. Природные богатства: кам. уголь, нефть, сера, ртуть, сурьма, полиметаллы, теплые минеральные источники и др.

История. Первоначальные поселения киргизов 6—9 вв. находились на верхнем Енисее, где возникло сильное племенное объединение кочевников. В 9 в. кирг. ханы подчинили себе Монголию и господствовали в ней до на чала 10 в. Приблизительно ок.10 в. начинается проникновение киргизов в Притянынанье. Здесь пришедшие с В. киргизы смешались с местными тюрк, племенами. К 15—16 вв. завершается процесс сложения тянь-шаньско-киргизской народности. В конце 17 — нач. 18 вв. джунгары разгромили и покорили часть киргизов. В конце 18 в. киргизы были покорены Кокапдским ханством.Многпесев.-кирг. племена обращались за помощью к России. В сер. 19 в. развернулась борьба России с Кокандским ханством, в результате к-рой к России были присоединены земли К., вошедшие в состав вновь образованных Семире-ченской и Сыр-Дарьипской обл. (Туркестанское генерал-губернаторство). Политика маиапов, баев и царских колонизаторов вела к обнищанию и вымиранию населения К., к-рое за 10 лет (1903—13) сократилось на 7—10%.

В результате победы Великой Октябрьской социалистической революции кирг. народ встал на путь свободного нац. развития, на путь строительства социализма. К сер. 1918 Советская власть установилась на всей территории К. В первые годы Советской власти контрреволюц. силы (буржуазия, кулачество, байство и манаиство) организовали при активной поддержке англ. империалистов ряд мятежей против Советской власти. Контрреволюц. выступления были подавлены трудящимися К. под руководством М. В. Фрунзе, В. В. Куйбышева, Л. М. Кагановича. В 1921—22 в результате земельно-водной реформы в К. было проведено изъятие земель у переселенцев-кулаков. Кирг. батрачество (малаи), испольщики (чайрикеры), беднота(кядеи) получили землю. 14 окт. 1924 была образована Кара-Киргизская авт. _ область. 1 февр. 1926 она была преобразована в Кирг. АССР. В 1927—28 была проведена земельно-водная реформа на юге К., явившаяся важным' подготовит.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 5 =