Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Киркук
Киров Сергей Миронович
Киров
Кирова залив
Кировабад
Кировакан
Кировград
Кировоград
Кировоградская область
Кировск
Кировская область

Стр: 78

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 78 - Киркук - Кировская область

78

КИРКУК —КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

встской Армией от нем.-фашистских захватчиков.

КИРКУК, город на С.-В. Ирака. Ок. 30 т. ж., с пригородами — 148 т. ж. (1947). Центр крупного р-на нефтедобычи, исходный пункт нефтепроводов к Хайфе, Триполи и Баниасу (Средиземное м.).

КИРКУК, область (лива) в с.-в. части Ирака. Площ. 20 т. кмъ. Нас. 286 т. ч. (1947). Гл. город — Киркук. Крупные месторождения нефти; связан нефтепроводом с портами на Средиземном м. Нефтепромыслы захвачены англ., амер. (США) и франц. капиталом. Земледелие, садоводство, овцеводство.

КИРОВ (К о с т р и к о в), Сергей Миронович (15 марта 1886 — 1 дек. 1934), выдающийся деятель Коммунистической па ртпп и Советского государства, верный ученик В. И. Ленина и соратник II. В. Сталина, пламенный борец за коммунизм, вдохновен п ый трибун революции, активный участник трёх русских революции. С. М. Киров родился в г. Уржуме Вятской губ. (ныне Кировская обл.). В партию большевиков вступил в 1904. С 1905 — член Томского комитета РСДРП. Неоднократно подвергался арестам и тюремному заключению. С 1908 вёл борьбу по восстановлению разгромленных в годы реакции парт, организаций в Иркутске и Владикавказе. В 19.17 — руководитель большевиков во Владикавказе, организатор борьбы за социалистическую революцию на Сев. Кавказе. Являясь делегатом 2-го Всероссийского съезда Советов (1917), принимал непосредственное участие в Октябрьских боях в Петрограде. В 1919 — председатель Временного воен.-революц. комитета Астраханского края, руководил разгромом белогвардейского мятежа в Астрахани. Во главе 11-й армии участвовал в осуществлении плана разгрома Деникина. За самоотверженную борьбу на фронтах гражданской войны награждён орденом Красного Знамени. С 1921 — секретарь ЦК КП(б) Азербайджана. С 1921 — кандидат в члены ЦК РКП(б), а с 1923—член ЦК РКП(б). После XIV съезда ВКП(б) (1925) вместо с В. М. Молотовым, К. Е. Ворошиловым, Г. К. Орджоникидзе, М. И. Калининым, А. А. Андреевым был направлен в Ленинград для разоблачения двурушнической, предательской политики троцкйстско-зииовьев-ской группы. С 1926 — секретарь Ленинградского губкома партии и Сев.-зап. бюро ЦК ВКП(б). Неу

станно работал над социалистической реконструкцией Ленинграда и Ленинградской обл. С 1926 С. М. Киров — кандидат, а с 1930 — член Политбюро ЦК ВКП(б). Член ЦИК СССР. В 1931 за исключительные заслуги в борьбе за .социалистическую реконструкцию бакинского нефтяного хозяйства награждён орденом Ленина. С 1934 —секретарь ЦК ВКП(б). 1 дек. 1934 С. М. Киров был злодейски убит агентами иностр. разведок — троцкистско-бухарин-ской бандой шпионов, диверсантов и убийц, по прямому заданию врагов народа:—Троцкого, Зиновьева и Каменева.

«Товарищ Киров представлял из себя образец большевика, не знавшего страха и трудностей в достижении великой цели, поставленной партией. Его прямота, железная стойкость, его изумительные качества вдохновенного трибуна революции сочетались в нем с той сердечностью и мягкостью в личных товарищеских и дружеских отношениях, стой лучи-стои теплотой и скромностью, которые присущи настоящему ленинцу» (газ. «Правда», 1934,2 декабря, № 331, стр. 1).

КИРОВ (б. Вятка), город, обл. центр РСФСР, пристань на р. Вятка. 143,2 т. ж. (1939). Крупный железнодорожный узел. За годы Советской власти вырос в крупный промышленный центр. Машиностроение, металлообработка, деревооб раоатыва-ющая, кожевенно-обувная, спичечная, пищевая промышленность, производство учебных пособий. Педагогич. и с.-х. институты, 8 средних спец. уч. заведений. В конце 12 в. на месте К. возникло поселение, из к-рого впоследствии образовался г. Хлы-нов; в 1780 переименован в Вятку. С 1934 — г. Киров (назван в память С. М. Кирова).

кйров (б. П е с о ч н я), город, р. ц. Калужской обл. РСФСР, ж.-д. станция (Подписная). Фаянсовая ф-ка, чугунолитейный з-д и др. Педучилище.

КИРОВА ЗАЛИВ (б. Кызыл-А г а ч), в ю.-з. части Каспийского м. Заповедник водоплавающей птицы. Рыболовство.

кировабад (б. Г а п д ж а, Е л и-саветполь), город Азерб. ССР, ж.-д. станция. 98,7 т. ж. (1939). Крупная текст, промышленность, нефтяная, пищ.,лёгкая, стройматериалов. Ковроделие. Сады и виноградники. С.-х. и педагогич. ин-ты, 5 техникумов. Древний город. в к.—могила Низами (мавзолей).

кировакан (б. К а р а к л и с), город в Армянской ССР, ж.-д. станция. За годы . Советской власти создана химич., текст, и пищ. пром-сть. Сельскохозяйственный тех

никум, педагогич., муз. илесотехнич. училища.

кировград (до 1936 К а л а т а), город в Свердловской обл. РСФСР, ж.-д. станция (Ежевая). Центр цветной металлургии. Медеплавильный, лесохимич. з-ды, обогатит, ф-ка.

кировоград (б. елизавет-г р а д), город, обл. ц. УССР, ж.-д; станция (Кирово-Украииское). 100 т. жит. (1939). С.-х. машиностроение, мукомольная, маслобойная и др. отрасли пищ. пром-сти. Педагогич. и учительский ии-т (1953). Техникумы' с.-х. машиностроения, строительный, механизации с. х-ва и др. ср. уч. заведения. Осн. в 1754.

кировоградская Область ,

в южной части УССР. Образована 10 января 1939. Площ. 24,9 т. /ш2. В К. о.— 29 районов, 6 городов — Кировоград (центр), Александрия, Знаменка и др., 10 посёлков гор. типа. Территория области б. ч. представляет собой равнину на правобережье Днепра. Климат умеренно континентальный. Почвы чернозёмные. На С.— лесостепь, на 10.— степь. Основная отрасль пром-сти — с.-х. машиностроение (з-д «Красная звез-. да» и др.), пром-сть стройматериалов, пищ. пром-сть: сахарная, мукомольная и др. В р-не Александрии — добыча бурого угля. С. х-во многоотраслевое с преобладанием зерновых (пшеница, ячмень, рожь, просо, кукуруза) и технпч. культур (подсолнечник и сах. свёкла). Внедряются новые культуры: кенаф, кориандр, соя, кунжут, чумиза и др. Развито садоводство, бахчеводство, мясное животноводство и пчеловодство. Гл. направления ж. д.: Первомайск — Кирово-Украинское — Кременчуг, Знаменка — АлександрияДнепропетровск, и др. В области (1952) —2 16 средних спец. уч. заведений, педагогический и учительский ин-т (Кировоград).

КИРОВСК (б. Хибиногорс к), город, р. ц. Мурманской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Вознпк в 1929 по инициативе С. М. Кирова в связи с началом добычи апатитовых руд. Комбинат «Апатит», обогатит, ф-ка. , Филиал Академии наук СССР. Гор-ио-химич. техникум.

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, на С.-В. Европ. части РСФСР, в бассейне р. Вятка. Образована 7 дек. 1934. Площ. 121,6 т. км*. Делится на 60 районов, имеет 14 городов: Киров (центр), Слободской, Котельнич, Омутнииск и др., 28 посёлков гор. типа. Территория К. о. — слабо всхолмлённая равнина в лесной зоне с подзолистыми почвами и умеренно континентальным климатом. Св! 50% территории запимает лес. Полезные ис-I копаемые: жел. ' руда (Омутнин-I ский р-н), фосфориты, торф, горючие

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 8 =