Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Китай

Стр: 81

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 81 - Китай

КИТАЙ

цехового ремесла, торговли, изобретением пороха, книгопечатания,подъёмом лит-ры, иск-ва. Захват гос. земли феодалами, создание частных поместий, усиление эксплуатации крестьянства вызвали в концеправле-ния династии Тан (618—906) крестьянскую войну и значит, восстания в 10 и И вв. К. вёл длительные войны с кочевниками. В 12 в. север был покорён племенами чжурчжэней. В 13 в. всю страну завоевали монголы. В результате народной борьбы монгольское иго было свергнуто (1368). В 14— 16 вв. расширились морские торг. связи, развилось ремесло, происходила концентрация земли в руках круп-пых собственников. Вспыхнувшее в конце правления династии Мин (1368—1644) мощное крест, восстание 1628—45 было подавлено маньчжурами, к-рые при содействии китайских феодалов покорили К.

В 19 в. капиталистич. страны, расширяя колониальные захваты, начали превращать К. в свою колонию. В реэультате трёх захватнических

11 Энц. сл. т. 2.

войн (1839—42; 1856—58; 1860) Англия, Франция, США и др. капиталистич. державы навязали К, кабальные договоры, предоставлявшие иностранцам экстерриториальность и привилегированные условия для торговли. В 1851 на юге началось восстание крестьян, направленное против феод, гнёта и Маньчжурской династии (см. Тайнинское восстание). Повстанцы, начав поход пз Гуанси, укрепились в басс. р. Янцзыцзян и создали своё гос-во. Только при помощи иностр. интервентов Цинской (Маньчжурской) династии (1644—1911) удалось в 1864 подавить восстание. С конца 19 в. усилилось развитие капиталистич. уклада, возникли пром. предприятия. С япопо-китайской войны 1894—95 начинается период борьбы империалистич. держав за раздел К. на сферы влияния. Нац.-освободит. движение выразилось в попытках проведения реформ, в борьбе орг-ций, руководимых Сун Ят-сеном, в народном ан-тиимпериалистич. восстании 1899—

Минскую династию, однако не уничтожила господства иностр. империалистов и феод, реакции. Во время 1-й мировои войны Япония, стремясь подчинить себе К., предъявила ему двадцать одно требование (1915).

Великая Октябрьская социалистическая революция в России, подорвавшая господство империализма в колониальных и зависимых странах, оказала решающее влияние на развитие пац.-освободит. движения в К. «Орудийные залпы Октябрьской революции донесли до нас марксизм-ленинизм. Октябрьская революция помогла прогрессивным элементам мира и Китая применить пролетарское мировоззрение для определения судьбы страны и пересмотра своих собственных проблем. Итти по пути русских — таков был вывод» СМ а о Ц з э - д у н).

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 10 =