Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Китай-город
Китайка золотая ранняя
Китайская крапива
Китайская роза
Китайская Чанчуньская железная дорога
Китайский орех
Китайско-восточная железная дорога
Китайское письмо
Китайцы
Китаками
Китара
Кито
Китобойное судно
Китовая бухта
Китовый ус
Китой
Китойские гольцы
Китс Джон
Китченер
Китчлу

Стр: 84

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 84 - Китай-город - Китчлу

лами империализма и внутренней реакции и ведёт народ по пути строительства нового Китая. К 30-й годовщине (1 июля 1951) со дня основания компартия К. насчитывала в своих рядах 5800 т. членов. Компартия руководит Народным демокра-тич. единым' фронтом. Другие поли-тич. партии К.: Революционный комитет гоминьдана, Демократическая лига, Ассоциация демократического нац. строительства, Ассоциация содействия развитию демократии, Рабоче-крестьянская демократич. партия, Чжигундан («Партия стремления к справедливости»), «Цзюсань» (Общество «3-го сентября»), Тайваньская лига демократического самоуправления. После образования Народного политического консультативного совета К. (1949) эти партии приняли его Общую программу в качестве своей основной политич. программы.

КИТАЙ-ГОРОД, древнейшая часть моек, посада, примыкавшая к Кремлю; основной центр моек, торговли в 16—18 вв. В конце 14 в. был укреплён валом, в 1535—38 обнесён каменной стеной с башнями и 4 воротами. Сохранилась часть Китайгородской стены.

«КИТАЙКА ЗОЛ ОТАЯ РАННЯЯ», сорт яблони, выведенный И, В. Мичуриным (гибрид «белого налива» и «китайки»). Плоды созревают рано (середина июля). Пригодна для северных и центральных районов плодоводства. ,

КИТАЙСКАЯ КРАПИВА, многолетнее волокнистое растение сем. крапивпых. См. Рами.

КИТАЙСКАЯ РОЗА (г и б и с-к у с), растение сем. мальвовых. Родина^Юж. Азия. К. р. используется как декоративное комнатное и оранжерейное растение.

КИТАЙСКАЯ ЧАНЧ^НЬСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА (КЧЖД), железная дорога в Сев.-Вост. Китае,, от ст. Маньчжурия через Хайлар, Харбин до ст. Суифынхэ (Пограничная) и от Харбина через Чанчунь до Дальнего и Порт-Артура. Была построен на Россией в 1897—1903;' получила название Китайско-Вост. ж. д. (КВЖД). По Портсмутскому миру 1905 юж. ветка КВЖД отошла к Японии и названа ею Южно-Маньчжурской ж. д. (ЮМЖД). По советско-китайскому соглашению 1924 КВЖД признана чисто коммерческим предприятием, совместно управляемым СССР и Китаем. В 1929 гоминьдановское пр-во и маньчжурские милитаристы по указке иностр. империалистов организовали нападение иа КВЖД и на границы СССР. Советская Армия в короткий срок ликвидировала наскок милитаристов. После захвата Маньчжурии Японией

в 1931 КВЖД стала ареной провокаций против СССР. Нормальная работа КВЖД стала невозможной. В 1935 СССР подписал с властями Маиьчжоу-Го соглашение о продаже КВЖД. После разгрома империалистич. Японии и освобождения Советской Армией Маньчжурии КВЖД и ЮМЖД перешли по советско-китайскому соглашению 1945 в совместное управление СССР и Китая под назв. КЧЖД. В соответствии с советско-китайским соглашением о КЧЖД от 14 февр. 1950, а также советско-китайским коммюнике от 15 сент. 1952 Советское правительство в 1952 безвозмездно передало пр-ву Китайской Народной Республики все свои права по совместному управлению КЧЖД, со всем принадлежащим дороге имуществом. Передача КЧЖД Советским правительством пр-ву Китайской Народной Республики ярко свидетельствует о высоком уважении со стороны СССР нац. независимости и нац. прав и интересов китайского народа. Этот исторический акт ещё более укрепил дружбу между СССР и Китайской Народной Республикой.

КИТАЙСКИЙ ОРЕХ (арахис), однолетнее масличное растение сем. бобовых.

КИТАЙСКО - ВОСТОЧНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА (КВЖД), см. Китайская Ч анчунъекая железная дорога.

КИТАЙСКОЕ ПИСЬМО, иероглифическое письмо, в котором иероглиф служит гл. обр. для обозначения односложного слова, односложной морфемы и реже слога. Иероглифы отличаются друг от друга по начертанию в зависимости не только от звучания слов, но и от их значения.К.п., помимо Китая, употребляется в Японии, а также употреблялось в Корее и др. странах.

КИТАЙЦЫ (самоназвание: д ж у н г ,0 ж э н ь Й люди срединного государства, хань ж э и ь—люди Хань, название по р. Хань), нация, основное население Китая. Живут также в Малайе, Таиланде, Индонезии, на Филиппинах, в Бирме, Вьетнаме, в США и др.. странах. Всего св. 480 млн. ч., в том числе в Китае ок.' 468 млн. (1951). Национальный язык—китайский. Народ древней и высокой культуры, оказавшей большое влияние па соседние страны (Японию, Индонезию, Корею, Вьетнам и др.).

КИТАКАМИ, нагорье на С.-В. о-ва Хонсю (Япония); наибольшая

!

«Да здравствует дружба между народами Китая и СССР1».

выс. 1914 м. Железорудное месторождение Камаиси.

КИТАКАМИ, низменность к Ю.-З. от хребта Китаками одна из наиболее населённых на о-ве Хонсю. Посевы риса, разведение тутового дерева. Крупные города: Мориока, Сендай, Сиогама (порт).

КИТАКАМИ, река на о-ве Хонсю. Дл. 243 км. Лесосплав. Низовья доступны для небольших судов.

КИТАРА, см. Кифара.

КИТО, столица Экуадора, распо-. ложена на выс. 2700 м у вулкана ГГичинча. 211 т. ж. (1947). Текстильная, кожев. пром-сть, кустарные промыслы. Ун-т. К.-— древняя столица инков.

КИТОБОЙНОЕ СУДНО, судно, оснащённое гарпунной пу шкой и приспособленное для охоты на китов.,. К. с. обычно обслуживают плову чую китобойную базу, перерабатывающую туши китов. В СССР имеется . несколько промысловых китобойных флотилий, самые крупные из к-рых «Слава» и «Алеут».

КИТОВАЯ БУХТА, бухта Атлантического ок. у берегов Юго-Зац. Африки; удобная стоянка для судов (порт Уолвис-Бей).

КИТОВЫЙ УС, роговые пластины на верхней челюсти у беззубых китов (до 800 шт.). Используется для набивки мебели, а также на различные поделки.

КИТОЙ, река в Бурят-Монг. АССР и Иркутской обл., лев. приток Ангары. Дл. 322 км. Сплавная.

КИТОЙСКИЕ ГОЛЬЦЫ, хребет на 3. Бурят-Монг. АССР. Дл. ок. : 200 км. Высшая точка 3304 м.

КИТС, Джон (1795—1821), англ. поэт-романтик шм «Стихотворения», 1817, поэмы «Эндимион», 1818, и незаконченная «Гиперион», 1820).

КИТЧЕНЕР, Гораций Герберт (1850—1916), англ. реакц. политич. деятель, фельдмаршал, ярый колони--затор. В 1895—98 руководил завоеват-нием Судана и беспощадной распра1-вой над махдистами(см. МахдиСудан-ский). С 1900—главнокомандующий англ. войсками в Юж. Африке во время англо-бурскоц войны 1899 — 1902. В 1914 — 16-^- воен. министр.

КИТЧЛ^,оСайфуддин (р. 1885), общественный деятель Индии. По профессии адвокат. Член партии Индийский национальный конгресс. С 1951 — председатель ВсейНдий-ского совета мира и член Всемирного Совета Мира. В 1952 за выдающиеся заслуги в деле борьбы за сохранение и укрепление мира К. был удостоен Международной

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 5 =