Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Клоссовский
Клоун
Клуб
Клубень
Клубеньковые бактерии
Клубнеплоды
Клубника
Клуж
Клупп
Клухори
Клухорский перевал
Клушица
Клуэ
Клюв
Клювоносы
Клюворыл
Клюква
Клюни
Клюнийское движение
Ключ
Ключевская сопка
Ключевский
Ключица
Клязьма
Кмет
Кнапп

Стр: 94

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 94 - Клоссовский - Кнапп

94

КЛОССОВСКИЙ — КНАПП

КЛОССбВСКИЙ, Александр Ви-кентьевич (1846—1917), русский метеоролог, чл.-корр. Академии наук. Организовал на юге России обширную метеорологич. сеть (начиная с 1886) и руководил ею до 1908. Написал «Основы метеорологии» (1910) и др. работы.

КЛОУН, 1) цирковой актёр, пользующийся приёмами буффонады, исполнитель сатирич. сценок, акро-батич. номеров и т. и. 2) Комический персонаж английского народного театра.

КЛУБ, общественное учреждение, объединяющее людей одного социального круга для совместного отдыха и развлечений, а также общения, связанного с политическими, научными, художественными, спортивными и др. интересами. К. впервые появились в Англии (16 в.). Во Франции большое развитие получили полптич. К. в период бурж. революции конца 18 в. В России первый К. (Английский К.) был открыт в конце 18 в. в Петербурге. РабочиеК. возникли в Англии в 19 в. в связи с чартистским движением, в России — в период революции 1905—07, но с наступлением реакции (1907) были закрыты.

После Великой Октябрьской социалистической революции в СССР создана огромная сеть клубных учреждений Для рабочих, служащих и трудовой интеллигенции (дворцы и дома культуры и др.).

КЛУБЕНЬ, утолщённая часть подземного стебля (корневища), напр. К. картофеля. Часто К. паз. также утолщённые участки корней (корневые шишки у георгин, бататов). К. служит для отложения запасов питат. веществ.

КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЁРИП, бактерии, развивающиеся в клетках корней гл. обр. бобовых растений и обладающие способностью усваивать атмосферный азот. В результате деятельности К. б. происходит разрастание паренхимной ткани и на корнях растений образуются особые выросты — клубеньки. К. б. обогащают почву азотом и повышают её плодородие.

КЛУБНЕПЛОДЫ, пищевые, кормовые и технич. растения (картофель, земляная груша, батат и др.), образующие на подземных стеблях (столонах) > клубни. Из К. наибольшее значение имеет картофель. Размножаются клубнями, ростками, очень редко семенами.

КЛУБНИКА, ягодное многолетнее растение сем. розовых. В отличие от многих сортов земляники, К., как правило,— двудомное растение (в общежитии садовую землянику неправильно пазывают К.). Плоды некрупные, удлинённые, с сильным мускусным ароматом; употребляются

в свежем виде и используются для приготовления варенья. Наиболее распространённые сорта — «шпанка» и «миланская».

КЛУЖ, город в Румынии, адм. ц. области Клуж. 118' т. ж. (1948). Ж.-д. узел. Текст., пищ., металло-обр. пром-сть. Ун-т.

КЛУПП, инструмент для нарезки вручную наружной резьбы на изделиях.

КЛУХОРИ, город, р. п. Груз. ССР, на р. Кубань, на Военно-Сухумской дороге, в 65 км от ж.-д. станции Баталиашинск. Осн. в 1926—27. Местная пром-сть. В районе— горно-климатич. курорт Те-берда (для туберкулёзных больных).

КЛУХОРСКИЙ ПЕРЕВАЛ, перевал через Гл. Кавказский хребет, в верховьях р. Теберда. Выс. 2 816 м. Через К. п. проходит Военно-Сухумская дорога.

КЛУШИЦА, птица сем. вороновых. Дл. 45 см. Распространена в горах Юж. Европы, Юго-Зап. и Центр. Азии и Сев. Африки.

КЛУ#, 1) Жан М л а д ш и й (ок. 1485/86 — ок. 1540/41) и 2) Ф р а н-суа (до 1522—72), сын Жана К., I франц. живописцы и рисовальщики эпохп Возроо1сдения, мастера реали-стич. портрета.

КЛЮВ, передняя, в той или иной степени вытянутая часть черепа птиц; в К. различают верхнюю часть — надклювье, и нижнюю — подклювье. К. образован удлинёнными лицевыми костями и нижней челюстью, покрытыми кожным, обычно ороговевшим чехлом.

КЛЮВОНОСЫ, род рыб из отр. нанцырных щук; то же, что каймановые рыбы. г

КЛЮВОРЫЛ, морское млекопитающее животное подотр. зубатых кптов. Дл. до 9 м. Распространён широко.

КЛЮКВА, род растений семейства вересковых подсемейства брусничных. Маленькие стелющиеся полукустарники с тёмнокрасными съедобными ягодами. а * ^ Растёт па тор-

фяных болотах * ^©^А»

умеренных ши- доЖ 5 »

рот Сев. полу- Ъ^УОИ^ I

шария. В СССР т, . ^

Г _ „ Клюква: отдельно—ветка

распространена с ПЛОдаМи и цветок, в сев. его части

(доходит до Полярного круга), растёт на моховых болотах. К. собирают осенью и весной (прошлогодняя «подснежная» К.). Ягоды К. употребляются в пищу и используются как лечебное противоцынготное средство; хорошо хранятся. Из К. приготовляют варенье, конфеты, экс-' тракт и т. п.

КЛЮНИ, ср.-век. бенедиктинский монастырь в Бургундии (Франция),

осн. в 910. Центр клюнийского движения (10—11 вв.).

К Л ЮН Й ЙСКОЕ ДВИЖЁНИЕ, движение среди католич. духовенства в 10—11 вв., ставившее целью укрепление положения католич.церкви, в частности монастырского землевладения. Получило название от монастыря Елюпи. Клюшшцы провели ряд реформ (введение строгого контроля над соблюдением целибата и др.). Результатом К. д. было усиление католич. церкви и папства в И в.

КЛЮЧ (муз.), знак в начале нотоносца (нотного стана), определяющий значение еле- л ' дующих за ним /-г ЗхР пот (их высоту и '^р— - жЬ

название). Паи- скрипичный, басовый более употреби- и альтовый ключи, тельиы К. скри- '

пичпый (соль) и басовый (фа). Существует также К. до (альтовый, теноровый и т. д., в зависимости от того, на какой линейке он помещён). См. Нотное письмо.

КЛЮЧЕВСКАЯ СбИКА, действующий вулкан на Камчатке. Выс. 4850 м.

КЛЮЧЕВСКИЙ, Василий Осипович (1841—1911), видный русский бурж. историк. Его сочинения посвящены разнообразным проблемам русской истории, преимущественно до 19 в. К. не смог правильно объяснить многие эко-номич. и политич. явления в псторич. процессе. К. обходил или затушёвывал события классовой борьбы и почти не касался вопросов внешней политики. Гл. труды: «Курс русской истории» (5 тт., 1904—22), «Боярская дума Древней Руси» (1882), «Происхождение крепостного права в России» (1885), «История сословий в России» (3 чч., 1886—87, литограф, изд.) и др.

КЛЮЧИЦА, парная кость плечевого пояса, связанная у человека сочленениями с лопаткой и грудиной.

КЛЯЗЬМА, река, протекает гл. обр. в Московской и Владимирской (частью в Ивановской) обл. РСФСР, лев. приток Оки. Дл. 647 км. Судо-ходна в верхнем и нижнем течении. Па К.— города: Ногинск, Орехово-Зуево, Владимир, Ковров, Вязники.

КМЕТ ( к м е т ь), древнерусское название воина.

КНАПП, Георг Фридрих (1842— 1926), нем, вульгарный бурж. экономист. Автор т. н. государственной теории денег, пытавшийся защитить бумажно-денежное обращение и инфляцию, посредством к-рых ка-I питалисты усиливают эксплуатацию

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 4 =