Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Книга
Книга почёта
Книгоноша
Книжка
Книжная летопись
Книжная палата всесоюзная
Книжный блок
Книпович
Книппер
Книппер-Чехова
Кносс
Кнуд
Кнунянц
Княгининский
Княженика
Княжнин
Князь
Коагуляция

Стр: 95

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 95 - Книга - Коагуляция

КНИГА — КОАГУЛЯЦИЯ

95

рабочего класса и обеспечивают себе получение дополнит, наживы.

КНИГА (от церк.-слав, «кънигы» — буквы, грамоты, письмо вообще), соединённые в одно целое рукописные или печатные тексты, изображения и т. п., предназначенные к распространению; произведение или собранная в одно целое совокупность произведений, оформленные в виде рукописных или печатных листов. В совр. понимании К.— многостраничное печатное произведение; слово «К.» употребляется также для обозначения внутренних делений одного обширного труда. К.— одно из важнейших средств человеческого прогресса, орудпе политич. борьбы. История К. неразрывно связана с историей развития человеческого общества, с историей письменности, науки, лит-ры и иск-ва (особенно изобразительного), с развитием техники и книгопечатания. В Древ-ием Египте К. изготовлялись из папируса в форме свитков; из Египта К. в 7 в. до н. э. были перенесены в Грецию, а затем в Рим. В Европе рукописные К. существовали столетня и после того, как в середине 15 в. было изобретено и получило практич. применение книгопечатание. Первые печатные К. появились в Китае в И в. Древнейшие рукописные К. в России относятся к И в.: светские— «Изборпик Святослава» (1073), церковные — «Остромирово евангелие» (1057) и др. Печатные К. появляются в России в сер. 16 в. Начало ки иго печатанию положили Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец, выпустившие в 1564 «Апостол» и др. К. С конца 17 в. книгопечатание в России приняло широкие р'азмсры. Крупную роль в создании русской К. сыграл Н. И. Новиков (1744— 1818), московский издатель и книгопродавец. В конце 18 в. была применена бумажная машина, в нач. 19 в.— печатная машина, во 2-й пол. 19 в.— наборные машины. С нач. 20 в. значительно совершенствуется фототехника в применении к К., усиливаются процессы механизации книгопечатания.

В условиях капиталистич. общества буржуазия превращает К. в товар и использует её в своих классовых целях как средство одурманивания трудящихся, фальсификации истории и пропаганды идеологии эксплуататорского капиталистич. строя. В СССР К. является могучим орудием политич. и культурного развития народов многонационального социалистического государства, важнейшим средством коммунистического воспитания масс. Издание К. в СССР получило огромный размах. Произведения К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, И. В. Сталина из

даны за 1917—52 на 101 языке народов СССР и иностр. языках общим тиражом более 978 млн. экз. В 1951 завершён выпуск 4-го изд. Сочинений В. И. Ленина. Издаются Сочинения И. В. Сталина.

КНИГА ПОЧЁТА, в СССР средство поощрения передовых рабочих и инж.-технич. работников, победителей соревнования но профессиям. Их имена вносятся в К. и. Установлена постановлением 12-го пленума ВЦСПС 15 марта 1944, К. п. хранится в фабрично-заводских к-тах.

КНИГОНОША, 1) разносчик книг для чтения из библиотеки общего пользования по предприятиям, учреждениям, совхозам, колхозам, а также по квартирам и домам рабочих, служащих, колхозников. 2) Продавец книг в разнос (с рук).

КНИЖКА, один из отделов желудка у жвачных животных.

«КНИЖНАЯ ЛЁТОПИСЬ», пе-риодич. библиографич. издание Всесоюзной книжной палаты, в к-ром регистрируются все выходящие в СССР книги. Существует с 1907.

КНИЖНАЯ ПАЛАТА ВСЕСОЮЗНАЯ,см. Всесоюзная книжная палата.

КНИЖНЫЙ БЛОК, листы книги, скреплённые нитками или проволокой и клеем и подготовленные к вставке в переплётную крышку.

КНИПОВИЧ, Николай Михайлович (1862—1939), советский зоолог, почётный член Академии наук СССР. Исследователь ихтиофауны и фаупы моллюсков Белого, Бареннова, Азовского, Чёрного и Каспийского морей.

КНИППЕР, Лев Константинович (р. 1898), советский композитор, дважды лауреат Сталинской премии. Автор 13 симфоний (в 4-ю введена его песня «Полюшко»), неск. опер,серенады для струнного оркестра, сюиты «Солдатские песни» для симфония, оркестра и др.

КНИППЕР-ЧЁХОВА, Ольга Леонардовна (р. 1870), выдающаяся советская актриса, нар. артистка СССР, лауреат Сталинской премии. Один пз крупнейших мастеров Московского Художественного академнч. театра (в трупне с 1898). Создала замечательные образы в пьесах А. П. Чехова (Аркади-иа — «Чайка», Елена Андреевиа — «Дядя Вапя», Маша — «Три сестры», Анна Петровна — «Иванов») и М. Горького (Елена — «Мещане», Настя — «На дне»). В советское время играла в спектаклях «Воскресение» по Л. Н. Толстому (графппя Чар-ская), «Враги» Горького (Полина Бардпна) и др. Награждена 2 орденами Ленина.

КН0СС, в древности город на о-ве Крит (2100—1200 до и. э.). Раскопками в нач. 20 в. открыты развалины относящихся к разному времени царских дворцов, обнесённых стенами с башнями. Монументальная архитектура дворцов, расписанных фресками, наряду с найденными таблицами с письменами, свидетельствует о высоком уровне культуры и искусства Критского ранне-рабовладельческого гос-ва (см. Н'ри-то-микенская культура).

КНУД (Канут) Великий, дат. король 1017—35; способствовал утверждению в Дании христианства. Иод властью К. находились также Англия, Норвегия и часть Швеции.

КНУНЯНЦ, Иван Людвигович (р. 1906), советский химик, академик, трижды лауреат Сталинской премии. Член КПСС с 1941. Работает в области органич.соединений фтора. Ряд изобретений К. внедрён в пром-сть (фотосенсибилизаторы, капрон, акрихин и др.).

КНЯГИНИНСКИЙ, Пётр Петрович (Пётр Павлович; ок. 1839 — в конце 70-х гг.), русский изобретатель. Разработал конструкцию авто-матич. наборной машины.

КНЯЖЕНИКА (м а м у р а, п о-л е п и к а), многолетнее растение Сем. розовых. В СССР распространена в лесной полосе. Растёт но болотам, сырым лесам. Плоды — тёмнокрасные ароматные костянки; используются па варенье, наливки.

КНЯЖНИН, Яков Борисович (1742—91), русский писатель, драматург, представитель русского классицизма. В комедиях осмеивал пороки крепостиич. общества («Хвастун», 1786, «Чудаки», 1793, посмертно, и др.). В историч. трагедии К. «Вадим Новгородский» (1793, посмертно) прославляется восстание республиканца Вадима против самодержавной властп Рюрика. Трагедия была публично сожжена по приказанию пр-ва в 1793.

КНЯЗЬ, наследственный родовой титул. В царской России — высший титул феод, знати, к-рый мог пожаловать император.

КОАГУЛЯЦИЯ, свёртывание, процесс уменьшения числа частиц, взвешенных в какой-либо среде, вследствие их слипания и последующего выпадения (седиментации) из среды (коллоидного раствора). Раствор при К. превращается в студенистое вещество или из него выделяется осадок в виде хлопьев. К. пграет большую роль в природе (например, образование дельт в устьях рек происходит в результате К. и осаждения находящихся в речной воде частиц под влиянием солей морской воды).

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 6 =