Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Коаксиальный кабель
Коала
Коалиция
Коаты
Коацерваты
Коба
Кобальт
Кобальтиаки
Кобальтовые сплавы
Кобальтовый блеск
Кобанская культура
Коббет
Кобден
Кобдо
Кобе
Кобеляки
Кобза
Кобзарь
Кобленц
Кобра
Кобрин
Кобры
Кобуладзе
Кобулети
Кобчик
Кобылки
Кобылянская

Стр: 96

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 96 - Коаксиальный кабель - Кобылянская

КОАКСИАЛЬНЫЙ КАБЕЛЬ, кабель, состоящий из 2 концентрич. проводников, один из к-рых заключён внутри другого, выполненного в виде трубки. Внутренний проводник изолирован от внешнего воздушной прослойкой и кольцеобразными изолирующими прокладками или спиралью из иэоляц. материала. Применяется для высокочастотной телефонной, телеграфной и фототелеграфной связи, вещания, телевидения, телемеханики и др.

КО АДА (сумчатый медведь), млекопитающее отр. сумчатых. Дл. тела до 60 см. Распространён в Вост. Австралии; живёт на деревьях; самка долгое времяносит своего детёныша на спине.

КОАЛИЦНЯ (соединение), союз гос-в, политич. партий для совместного выступления.

КОАТЫ, род обезьян сем. цепкохвостых. Ок. 10 видов. Распространены в Юж. Америке.

КОАЦЕРВАТЫ, жидкие коллоид-пые скопления (слои или капли), образующиеся в коллоидном растворе и имеющие бблыную концентрацию коллоида, чем окружающий коллоидный раствор.

КОБА, партийный псевдоним И. В. Сталина. За подписью Коба печатались статьи И. В. Сталина в газ. «Ахали цховреба» («Новая жизнь»).

КОБАЛЬТ (СоЬа1Ьит), Со, . элемент VIII гр. периодич. системы Д. И. Менделеева; порядковый номер 27, ат. в. 58,94. Металл; плотн. 8,75— 8,92 г/см* (20°), 1°пл. 1490°, г°кип.3185°. В природе встречается в виде соединении — смальтин СоАз3и др.; распространённость в земной коре 0,003%. Открыт в 1735. К. служит для изготовления спец. сплавов и сталей. Соединения К. используют для приготовления окрашенных глазурей.

КОБАЛЬТИАКИ, выходящее из употребления название комплексных соединений, образующихся при взаимодействии солей кбб альта с аммиаком. Примером К. является СоС1з'6^Ш3.

кбБАЛЬТОВЫЕ СПЛАВЫ, сплавы разного состава и назначения, в частности стали, содержащие кобальт. Наиболее важны: жаропрочные сплавы, с содержанием 10—65% кобальта (напр., виталлий с 65% Со); кобальтовые стали для постоянных магнитов (6—30% кобальта); безуглеродистый сплав альпико для постоянных магнитов (5% кобальта); сплав магнико для постоянных магпи-тов (24% кобальта); твёрдый (литой) сплав стеллит (30—50% кобальта). Как пластичныи связующий материал кобальт входит также в твёрдые металлокерамич'еские (см. Металлокерамика) сплавы в количестве до 15%.

КОБАЛЬТОВЫЙ БЛЕСК (к о-б а л ь т и и), минерал белого или сталь но - серого цвета, сернисто-мышьяковистое соединение кобальта СоАзЗ (35,4% Со, 45,3% Аз). Тв. 5—6, уд. в. 6—6,5. Иногда содержит цримесь железа (до 8%) и никеля (до 3%). Используется как руда для получения кобальта.

КОВАНСКАЯ КУЛЬТУРА, архео-логич. культура центр, части Сев. Кавказа переходного периода от бронзы к железу (1-я пол. 1-го тысячелетия до н. э.); названа по могильнику близ с. Кобан в Сев. Осетии. Характерны бронзовые топоры, кинжалы, огромные булавки-застёжки. Племена К. к. занимались преим. скотоводством; обществ, строй — патриархально-родовой.

КОББЕТ, Уильям (1762—1835), англ. прогрессивный политич. деятель и публицист, видный представитель мелкобуржуазного радикализма. Обличал правящую клику, боролся за демократизацию избират. системы, резко выступал против закона 1834 о создании т. и. работных домов («ба-стилии для бедных»).

КОБДЕН, Ричард (1804—65), англ. политич. деятель, идеолог пром. буржуазии. Возглавлял сторонников свободы торговли (см. Фритредеры). Вместе с Дж. Брайтом основал в конце 30-х гг. 19 в. «Лигу борьбы против хлебных законов», выступавшую за свободу торговли. Напуганный обострением классовой борьбы (см. Чартизм), перешёл к политике компромисса с земельной аристократией.

КОБДО, город на 3. Монгольской Народной Республики, адм. ц. Коб-доского аймака, расположен на р. Буянту. Крупный узел дорог и важный пункт торговли с СССР и Китаем (Сииьцзяном). Небольшие предприятия по переработке продуктов с. х-ва.

КОБДО, река на 3. Монгольской Народной Республики. Впадает в оз. Хара-Ус-Нур. Дл. 516 км. Сплавная.

КОБЕ, город и один из крупнейших портов в Японии,на 10.о-ва Хонсю.765 т.ж.(1950). Крупный центр судостроения, воен., металлургия., маш.-строит., химич,, пищ., текст, пром-сть.

КОБЕЛЯКИ, город, р. ц. Полтавской обл/ УССР, на р. Ворскле, в 13 км от ж.-д. станции Кобеляки. Кирпичный з-д, швейная фабрика.'

КОБЗА, струнный щипковый муз. инструмент; распространён в Молдавии, Румынии, Венгрии. Укр. К. с 18 в. стала называться бандурой. См. также Кобзарь.

КОБЗАРЬ, на Украине народный музыкант и певец, исполнитель народных песен и дум, сопровождающий свое пение игрой на бандуре (кобзе). Высокого расцвета искусство К. достигло в 16—17 вв.— в период на

пряжённой борьбы укр. народа за национальную независимость. Великий укр. поэт Т. Г. Шевченко назвал свой первый сб. стихов «Кобзарь» (1841). После Великой Октябрьской социалистической революции созданы все условия для развития творчества К.

КОБЛЕНЦ, город на 3. Германии, При впадении р. Мозель в Рейн. 66,4 т. ж. (1950). Узел ж. д. Маш.--: строит, и др. пром-сть. Виноделие.

КОБРА, река в Коми АССР и Кировской обл. РСФСР, прав, приток,' Вятки. Дл. 204 км. Сплавная.

КОБРИН, город, р. ц. Брестской обл. БССР, ж.-д. станция, узел шос- -сейных дорог, пристань на Днепров-скогБугском капа л е, Ремонтный завод с.-х. машин, з-ды плодоовощных консервов, маслодельный, пивоваренный и др.

КОБРЫ, род змей из сем. аспидов/ Всего 10 видов; распространены в Африке и Юж. Азии! Наиболее известна очковая змея, или собственно К.; дл. до 180 см. Потрево- * женная К. раздувает шею, при этом^ на ней отчётливо становится видев рисунок в виде очков. В СССР встречаются на Ю. Туркмении, Узбекистана, а татке в Юго-Зап. Таджикистане. Очень ядовиты; укусы могут • быть смертельны для человека.

КОБУЛАДЗЕ, Сергей Соломонович (р. 1909), советский график и театральный художник, заслуж. деяг| тель иск-в Груз. ССР, дважды лау-1 реат Сталинской премии.Член КПСС с 1947. Гл. работы: иллюстрации (к поэме Ш. Руставели.«Витязь в тигро-» вой шкуре» и др.) и декорации к спек-' таклям «Сказание о Тариэле» и «Сииатле» в Театре оперы и балета имени 3. Палиашвили в ТОилиси, «Раймонда» в Большом театре в Москве и др.

КОБУЛЁТИ, город, р. ц. Аджарской АССР, на берегу Чёрного моря, ж.-д. станция. Курорт. Консервный и торфо-фосфатный з-ды. В районе— чайные ф-ки, з-ды эфирномасличный и тунгового масла. Плантации чая и цитрусовых.

КОБЧИК, небольшая хищная птица сем. соколиных. Дл. ок. 30 см. Встречается в Европе и Азии. Полезен, т.напитается гл. обр. насекомыми.

КОБЁ1ЛКИ, насекомые сем. саранчовых; среди К. есть вредители^ с.-х. растений.

КОБЫЛЯНСКАЯ, Ольга Юлиановна (1863—1942), украинская писа-1 телышца. В своих произведениях изображала полную лишений жизнь буковинбкого крестьянства (повесть «Земля», 1902, рассказы «Битва», «На полях», «Банк рустикальный» и др.). К. горячо приветствовала воссоединение зап. украинских земель с Советским Союзом.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 2 =