Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Кодица
Кодор
Кодорский хребет
Кодры
Кодуэлл
Кодьяк
Кожа
Кожаны
Кожва
Кожевенная промышленность
Кожевников
Кожедуб
Кожееды
Кожимит
Кожина
Кожно-мускульный мешок
Кожные болезни
Кожух
Коза
Козёл
Козельск
Козельский

Стр: 99

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 99 - Кодица - Козельский

КОДИЦА, Иван Сергеевич (род. 1899), гос. деятель Молдавской ССР, председатель Президиума Верховного Совета Молдавской ССР (с 1951). Член КПСС с 1927. В 1944—50 работал в ЦК КЩО) Молдавии.

КОДОР, река в Абхазской АССР. Впадает в Чёрное м. Дл. 105 км. Сплавная, лес идёт, на Кодорский лесообр. комбинат.

КОДОРСКИЙ ХРЕБЕТ, на Кавказе, между рр. Кодор и Ингур (Энгу-ри). Выс. до 3309 м. Дл. ок. 50 км.

КОДРЫ, лесистая возвышенность в центр, части Молд. ССР. Выс. до 420 м. Виноградарство.

КОДУЭЛЛ, Кристофер (псевд.; наст, фамилия Сир и г г; 1907—37), англ. писатель и публицист, коммунист. Погиб во время гражд. войны в Испании. В публицистич. работах К. показывает упадок совр. бурж. лит-ры, противопоставляя этому процессу расцвет поэзии коммунизма («Иллюзия и реальность», 1938, «Этюды об умирающей культуре», 1939, обе кн. посмертно, и др.).

КОДЬЯК, остров у юж. берегов Аляски. Площ. 9,3 т. км2. Нас. ок. 1300 ч. (1939). Рыбный и пушной промыслы. В районе г. Крдь'як — крупная военно-морская база США на Аляске.

КОЖА, наружный защитный покров тела животных и человека. У позвоночных животных и у человека К. состоит из 2 основных слоёв: наружного (эпидермис) — многослойного ороговевающего сверху эпителия — и внутреннего (собственно К., дерма, или кориум), богато снабжённого сосудами и нервами. К. соединяется с лежащими под ней тканями рыхлой соединительнотканной (подкожный жировой слой) прослойкой. Волосы, кожные железы и ногти являются производными К. Функции К. многообразны: предохранение от механич. повреждений и от потери воды, выделение (пот), осязание, дыхание, теплорегуляция, защита от инфекции и др.

КОЖА (в т б х н и к е), 1) шкура животного, лишённая волоса, эпидермиса и подкожной клетчатки, сохранившая волокнистое строение; применяется для изготовления обуви, одежды, техиич. изделий и пр. 2) Искусств. К., изготовляемая из отходов' текст, и кожев. произ-ва, пластич. масс, пропитанных тканей.

КОЖАНЫ, летучие мыши, вместе с нетопырями составляющие один род. Дл. тела до 7,5 см (поздний К.). Распространены в Европе и Азии.

КОЖВА, река в Коми АССР, лев. приток Печоры. Дл. 250 км. Сплавная.

КОЖЁВЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, отрасль пром-сти, занимающаяся переработкой шкур животных в кожу. Продукция К. п. использует-,

ся для произ-ва кожаной обуви, шор-но-седельных, технических, кожев.-галантерейных и протезпо-ортопедич. изделий. К. п.— наиболее древняя отрасль русской пром-сти. Предприятия К. п. царской России носили кустарный и полукустарный характер. За годы Советской власти значительно возрос объём произ-ва К. п.; осуществлена технич. реконструкция и укрупнение предприятий; внедрена более совершенная технология произ-ва; механизированы тех-иологич. операции и т. д. В 1940 объём произ-ва крупных кож возрос по сравнению с 1913 в 2 раза, мелких кож — в 17 раз. В 5-й пятилетке (1951—55) К. п. продолжает развиваться. Советским правительством и ЦК КПСС намечено ввести в действие на предприятиях Мин-ва пром. товаров широкого потребления СССР мощности по произ-ву в 1954 жёстких кож (в т) 6410, в 1955— 8065, хромовых кож (в млн. дм2) в 1954—85, в 1955—300, юфтевых кож (в млн. дм2) в 1954 — 105, в 1955 — 145.

КОЖЕВНИКОВ, Алексей Яковлевич (1836—1902), выдающийся невропатолог и психиатр, крупнейший представитель русской иеврологич. школы и основатель клиникинервных болезней и психиатрии в Московском университете. Описал особый вид эпилепсии, получивший в мировой литературе название «кожевниковская».

КОЖЕДУБ, Иван Никитич (род. 1920), выдающийся чик - истребитель, генерал-майор авиации, трижды Герой Советского Союза. Член КПСС с 1943. Депутат Верховного Совета СССР. В период Великой Отечественной войны совершил 326 боевых вылетов, сбил 62 вражеских самолёта. Награждён многими орденами и медалями. Автор книги «Служу Родине» (1949).

КОЖЕЕДЫ, семейство жуков. Дл. от 2 до 12 мм. Ок. 500 видов. Распространены широко; повреждают на складах кожи и меха, портят чучела и коллекции в зоологич. музеях.

КОЖИМИТ (от слов «кожи имитация»), имитация кожи; термин, употребляемый для обозначения всех видов искусств, кожи.

КОЖИНА, Василиса, русская крестьянка, старостиха, предводительница организованного ею во время Отечественной войны 1812 партизан

советский лет-

ского отряда, успешно действовавшего в Смоленской губ. против наполеоновских войск.

КОЖНО-МУСКУЛЬНЫЙ МЕШОК, совокупность наружных покровов и подлежащей мускулатуры, образующая, в виде мешка, стенку тела червей. Обеспечивает движение тела животного.

КОЖНЫЕ БОЛЁЗНИ, заболевания кожи и её придатков (волос, ногтей). Причины разнообразны: ушибы, трение, ожоги, отморожение, воздействие паразитов (чесотка, парша и др.), бактерии (туберкулёз, фурункулёз), расстройства обмена (фурункулёз, напр. при сахарном диабете, крапивница), нервной системы (экзема, псориаз). Нек-рые К. б. являются заразными (чесотка, стригущий лишай).

КОЖУХ (воен.), в арт. орудиях длинная труба, перекрывающая и скрепляющая участок наиболее опасных давлений, развивающихся в стволе орудия при выстреле. К. наз. также детали нек-рых пулемётов и автоматов.

КОЗА (в технике), 1) вагонетка для перевозки по горным выработкам крепёжного леса, рельсов или длинных частей оборудования. 2) Один из типов ловителей вагоне

ток. К. прикрепляется к вагонетке и при подъёме волочится за ней, а в случае обрыва каната опирается в шпалу (при подъёме по наклону).

КОЗЁЛ (в технике), металл, застывший при плавке, обычно в результате нарушения процесса (напр., в доменной печи или в др. агрегате); также металл, застывший в разливочном металлургия, ковше; шлак, застывший в шлаковозном ковше, и т. п.

КОЗЁЛЬСК, город, р. ц. Калужской обл. РСФСР, ж.-д. узел. Механич. и стекольный з-ды. Педучилище. Известен с 12 в.

КОЗЕЛЬСКИЙ, Яков Павлович (ок. 1728 — ок. 1794), русский философ-материалист, видный представитель передовой общественной мысли. В своём гл. труде «Философические предложения» (1768) К. развивал проникнутые демократизмом идеи справедливого общественного устройства, направленные против крепостничества, и выступил с яркой критикой религиозной морали. Перу К. принадлежит также философская работа «Рассуждения двух индийцев Калана и Ибрагима о человеческом познании» (1788) и оригинальные работы по математике и физике: «Арифметические лредложенпя»

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 8 =