Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Козолуповы
Козуля
Козыревский
Козьле
Козьма Прутков
Козьмодемьянск
Коил-Алигар
Коимбатур
Коимбра
Койва
Койвисто
Койдула
Койот
Койр
Койсу
Кок
Кока
Кокаин
Кокаинизм
Кока-кола
Коканд
Кокарда
Кокиль
Коккалис
Кокки
Коклен
Коклюш
Кокон
Кокономотание
Коконопряды
Кокорев
Кокорекин
Кокоринов
Кокосовое масло

Стр: 101

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 101 - Козолуповы - Кокосовое масло

КОЗОЛУПОВЫ, семья советских музыкантов. Семён Матвеевич (р. 1884) — виолончелист и педагог, нар. артист РСФСР; создатель крупной советской виолончельной школы. Его дочери: Г а л и н а Сем ё-н о в н а (р. 1912) — виолончелистка, Марина Семёновна (р. 1918) — скрипачка.

КОЗУЛЯ, парнокопытное животное; то же, что косуля.

КОЗЫРЁВСКИЙ, Иван Петрович (р. 1680 — г. смерти иеизв.), русский землепроходец, казак. В 1701—11 служил на Камчатке. В 1711 (вместе с Д. Я. Анциферовым) и в 1713 обследовал сев. часть Курильских о-вов. Составил карту всей цепи Курил.

КОЗЬЛЕ, город на 10. Польши. 8 т. ж. (1947). Порт па р. Одра. Важный перевалочный пункт. Судоверфь.

КОЗЬМА ПРУТКОВ, коллективный псевдоним русских писателей

A. К. Толстого и братьев А. М. и

B. М. Жемчужниковых. Под этим псевдонимом в конце 50-х гг. 19 в. появились стихи, басни, собрания пародий и афоризмов («Плоды раздумья») и др. сатирич. произведения, имеющие социально-заострённый характер и использованные ре-волюц. демократами в борьбе с крепостниками, либералами и бюрократами. Многие из афоризмов К. П. стали поговорками.

КОЗЬМОДЕМЬЯНСК, город, р. ц. Марийской АССР, пристань на Волге. Лесная п пищ. пром-сть. С.-х. техникум, педучилище.

КОЙЛ-АЛИГАР (А л и г а р), город в Индии, в штате Уттар-Прадеш. 142 т. ж. (1951). Хлопкоочистит. ф-ки, мельницы, стекольная пром-сть.

КОИМБАТУР, город на Ю. Индии, в штате Мадрас. 130 т. ж. (1941). Ж.-д. узел. Хл.-бум., сах. пром-сть.

КОЙМБРА, город в Португалии. 35 т.,ж. (1940). Текст, пром-сть. Ун-т.

КОЙВА, река в Молотовской обл. РСФСР, правый приток Чусовой. Дл. 189 км. Сплавная.

КОЙВИСТО (Б ь ё р к е), остров в Финском зал. Балтийского м, Площ. 46 км2. Входит в состав Ленинградской обл. РСФСР.

КОЙДУЛА, Лидия (1843—66), эстонская поэтесса и драматург. Сб. стихов К. «Полевые цветы» (1866), «Соловей Эмаеги» (1867) и др. проникнуты горячей любовью к родной стране.,

КОЙОТ (луговой волк), животное сем. собачьих. Дл. тела до 1 м, хвоста — до 40 см. Встречается в зап. части Сев. Америки. Иногда нападает на домашних животных.

КОЙР, кокосовое волокно, получаемое из межплодника нек-рых разновидностей кокосовой пальмы.

КОЙСУ (Аварское, А и-дийское, Казикумухское и К а р а к о й с у), 4 горные реки в Дагестане, текут в глубоких ущельях. Аварское и Андийское К., сливаясь, образуют р. Сулак.

КОК, повар на судне.

КОКА, вид растений сем. кокаиновых; небольшие кустарники, растущие в горах Центр. Америки. Из листьев К. добывается алкалоид кокаин.

КОКАЙН, алкалоид кустарника кока. Белый кристаллич. порошок,

пл. 98°. Применяется в медицине как средство местного обезболивания. В больших дозах ядовит. Сильный наркотик.

КОКАИНИЗМ, один из видов наркоманий — привычное употребление кокаина для достижения своеобразного опьянения; оказывает чрезвычайно вредное действие на организм. В капиталистич. странах К. широко распространён. В СССР не встречается.

КОКА-КОЛА, напиток, вырабатываемый в США из семян кустарникового дерева кола и др. деревьев, содержащих кофеин.

КОКАНД, город, р. ц. Ферганской обл. Узб. ССР. 84,7 т. ж. (1939). Ж.-д. узел. Пром-сть хлопкоочистительная, лёгкая (текстильная, обувная), металлообр., пищевая (винодельческая, мясная и др.), суперфосфатный з-д. Педагогич. ип-т, техникумы нефтяной, автодорожный, механизации с. х-ва, педучилище. К.— один из древнейших городов Узбекистана. С конца 18 в. до 1876 был столицей Кокандского ханства.

КОКАРДА, овальный или круглый металлич. значок на форменной фуражке.

КОКИЛЬ, металлич. форма для отливки изделий.

КОККАЛИС, Петрос (р. 1896), один из руководителей освободительного движения греч. народа, член Всемирного Совета Мира (с 1950). Крупнейший греч. хирург, с 1935— проф. Афинского ун-та. С аир. 1944 сражался в рядах ЭЛАС против герма но-итал. фашистских оккупантов, с 1946 — против англ. интервентов, поддержа иных амер. империал иста ми, и греч. монархо-фашистского пр-ва. В 1947 занимал пост министра народного здравоохранения во временном народно-демократич. пр-ве Греции., С 1949 находится в эмиграции.

КОККИ, семейство бактерий, характеризующихся шаровидной формой клеток.Различают: диплококки— парные К., стрептококки — К., расположенные цепочкой, стафилококки — К., расположенные в виде гроздьев винограда, и др. Многие К. относятся к болезнетворным микро-I организмам.

КО КЛЁН, Бену а Копстан (С т а р-ш и й; 1841—1909), франц. актёр. Блестяще играл роли слуг в комедиях Мольера, Бомарше и др., а также роль Сираио де Бержерака в одноимённой пьесе Э. Роста на. Автор книги «Искусство актера» (1886).

К0КЛ10Ш, заразная болезнь, характеризующаяся приступами судорожного кашля. Наблюдается преим. у детей в возрасте от 1 г. до 10 лет. Продолжительность в среднем 6 педель. Возможны осложнения (воспаление лёгких). Заразителен втеченио 42 дней от начала кашля. Болезнь передаётся при чихании, кашле. При лечении важно пребывание па свежем воздухе и усиленное питание.

КОКОН, оболочка насекомого в стадии куколки или ложной куколки. В шелководстве К.— плотная оболочка из шёлковой нити, сплетённая гусеницей шелкопряда перед превращением её в куколку.

КОКОНОМОТАНИЕ, процесс получения шёлка-сырца путём сматывания шелковин с коконов. Шёлк-сырец разматывается одновременно с 3—10 коконов, т. к. нить, получаемая с одного кокона, слишком слаба и тонка для использования её в произ-ве. Выход шёлка-сырца пз сухих коконов составляет 27—33%. Для размотки коконов применяются кокономотальные станки.

КОКОНОПРЯДЫ, сем. бабочек. Распространены широко; нек-рые — вредители с.-х. растений: кольчатый шелкопряд, откладывающий яйца в виде колечек на тонких ветвях плодовых деревьев, сосновый К. и др.

КО КОРЕ В, Иван Тимофеевич (1826—53), русский писатель. В рассказах и очерках («Кухарка», 1852, «Саввушка», 1852, и др.) изображал тяжёлую жизнь трудового народа, быт городских низов. Книга К. «Очерки и рассказы» (3 тт., 1858, посмертно) вызвала сочувственный отклик Н. А. Добролюбова.

КОКОРЁКИН, Алексей Алексеевич (р. 1906), советский художник-плакатист, дважды лауреат Сталинской премии. Гл. работы — плакаты: «За Родину!», «Бережём страну родную!», триптих, посвящённый тридцатилетию Великой Октябрьской социалистической революции, и др.

КОКОРИНОВ, Александр Филиппович (1726—72), видный русский архитектор, один из первых деятелей петербургской Академии художеств: директор (с 1761), профессор. Работы К. знаменуют переход отба-рокко к классицизму (6. дом Шувалова, здание Академии художеств в Петербурге, созданное К. совместно с Ж. Б. Деламотом, и др.).

КОКОСОВОЕ МАСЛО, растительное масло, получаемое пз мякоти орехов кокосовой пальмы. Свежее К. м.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 5 =