Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Коллективный договор
Коллектор
Коллекторный двигатель
Коллекция
Коллетт
Колли
Коллизия
Коллизия законов
Коллиматор
Колло
Коллоидий
Коллоидная химия
Коллоидное состояние
Коллоидные мельницы
Коллоиды
Коллоквиум
Коллоксилин
Коллонтай
Колмогоров
Коловорот

Стр: 106

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 106 - Коллективный договор - Коловорот

К. с. х. массы трудящихся крестьян; имеют перспективу подъёма своего материального и культурного уровня, повышения производительности труда и его облегчения.

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР, в СССР двустороннее соглашение, ежегодно заключаемое фабрично-заводским к-том и администрацией социалистического предприятия. К. д. предусматриваются взаимные обязательства сторон по выполнению гос. плана, а также по соблюдению должных условий труда, выплаты заработной платы, улучшению материального, бытового и культурного обслуживания рабочих. К. д. в СССР коренным образом отличаются от К. д. в капиталистич. странах, где не удовлетворяются справедливые требования рабочих. Заключение и реализация К. д. в капиталистич. странах происходят в условиях упорной классовой борьбы.

КОЛЛЕКТОР, учреждение или должностное лицо, производящее сбор и распределение чего-либо (напр., библиотечный К.; К.^сотрудник геологоразведочной экспедиции и,др.).

КОЛЛЕКТОР, часть якоря генератора или двигателя постоянного тока, а также коллекторного двигателя переменного тока в форме цилиндра, состоящего из медных пластин, разделённых изоляцией из миканита, по к-рым скользят неподвижные щётки для отвода или подвода тока.

КОЛЛЕКТОР, сборный трубопровод большого сечения.

КОЛЛЕКТОР, подземная галле-рея, прокладываемая под поверхностью улиц для укладки кабелей или труб.

КОЛЛЕКТОРНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ, двигатель переменного тока с коллектором, преобразующим частоту непременного тока, подводимого к якорю (ротору) или индуктируемого в нём (репульсионный двигатель), для осуществления широкой регулировки числа оборотов. К. д. применяется на электровозах и машинах с переменной скоростью вращения.

КОЛЛЕКЦИЯ, собрание однородных предметов (книг, почтовых марок, открыток, монет, минералов, цветов, бабочек и пр.), расположенных по определённой системе. Коллекционер — лицо, к-рое собирает и хранит к.-л. однородные предметы, напр. образцы горных пород, картины, марки и т. п.

КОЛЛЕТТ, Якобина Камилла (1813—95), норв. писательница. Выступала как поборница прав женщины в бурж. обществе. Автор реа-листич. романа «Дочери уездного судьи» (2 чч., 1854—55).

КОЛЛИ (шотландская овчарка), порода собак, выведен

ная в Шотландии. К. используют как сторожевую и служебную собаку.

КОЛЛЙЗИЯ, столкновение интересов, чувств, остро переживаемое внутреннее противоречие. К. в художественной лит-ре—см. Конфликт.

КОЛЛЙЗИЯ ЗАКОНОВ, расхождение или противоречие между законами одного гос-ва, а также между законами различных гос-в.

КОЛЛИМАТОР, оптич. прибор, предназначенный для получения пучка параллельных лучей. К. применяется в спектральных аппаратах и при испытании оптич. систем.

КОЛЛб, Мари Анн (1748—1821), франц. скульптор, ученица и сотрудница Э. М. Фалъконе, вместе с к-рым работала в России. Для памятника Петру I (работы Фальконе) в Петербурге К. исполнила голову Петра I. Автор бюстов Д. Дидро, Фальконе и др.

КОЛЛбДИЙ, раствор коллоксилина в смеси спирта и эфира. Вязкая жидкость, оставляющая после испарения растворителя тонкую плотную плёнку. К. применяют в медицине для покрытия небольших ранок, прикрепления повязок, изготовления полупроницаемых фильтров. Кроме того, из К. приготовляют лак для ногтей и др.

КОЛЛбИДНАЯ ХИМИЯ, наука о коллоидном состоянии веществ и свойствах коллоидных систем; изучает системы, состоящие из дисперсионной среды (растворителя) и дисперсной фазы, представляющей совокупность частиц мелкораздроблённого тела, линейные размеры к-рых лежат в интервале между 10 6 см и 10~~' см. Частицы дисперсной фазы находятся во взвешенном состоянии в дисперсионной среде. Коллоидные системы (растворы) являются двухфазными системами, обладающими поверхностями раздела, чем они в первую очередь и отличаются от истинных растворов (напр., поваренной соли в воде). Примерами коллоидных систем могут служить: дым (дисперсионная среда — воздух, дисперсная фаза — несгоревшие частички топлива), туман (воздух — мельчайшие капельки воды), молоко (вода капельки жира), раствор желатины в воде и т. д. Благодаря наличию в коллоидных системах 2 фаз, эти системы обладают рядом специ-фич. свойств, к-рые и изучает К. х. См. Коллоиды.

КОЛЛОИДНОЕ СОСТОЯНИЕ, состояние вещества, раздроблённого до коллоидных частиц. См. Коллоиды.

КОЛЛбИДНЫЕ МЕЛЬНИЦЫ, служат для измельчения веществ до коллоидного состояния. Размер зёрен продукта К. м. от 0,001 до 0,0001 мм и меньше, при крупности зёрен исходного материала не более 0,2 мм.

КОЛЛбИДЫ, двухфазные системы, состоящие из однородной среды, напр. растворителя (одна фаза), со взвешенными, мелкораздроблёнными частицами к.-л. тела (вторая фаза), линейные размеры к-рых лежат между 10 6— 10 7 см. Благодаря большой раздроблённости взвешенного вещества суммарная поверхность его частиц, отнесённая ко всей их массе, является ; весьма большой величиной по сравнению с тем, что наблюдается у нераздроблённого вещества. Этим обу-, ■ словливается множество характерных физико-химич. свойств К. Ра зли- • чают лиофильные, обратимые К., когда частицы имеют большое, сродство к растворителю и на своей •• поверхности прочно удерживают слой этого растворителя, напр. желатина, -; белки и др. Необратимые К., л й о-ф о б н ы е, имеют малое сродство к растворителю.

КОЛЛОКВИУМ, беседа препода- -вателя с учащимися (обычно в выс|| ших уч. заведениях) для выяснения их знаний, а также научное собрание, где заслушиваются и обсуждаются | доклады.

КОЛЛОКСИЛИН, смесь азотной; кислых эфиров клетчатки (целлюлозы). Твёрдое аморфное бесцветное вещество, растворимое в смеси спирта 1 и эфира. Спирто-эфириый раствор наз. коллодием. К. в смеси с камфр-1 рой используется в произ-ве целлу^| лоида. К. применяется для получения лаков, нитроэмалей, изготовления киноплёнки, нитрошёлка и др.

КОЛЛОНТАЙ, Александра Михайловна (1872—1952), советский дипломат. В партию большевиков вступила в 1915. С 1908 по 1917 находилась в эмиграции, скрываясь от -преследований царского правительства (жила в Англии, Дании, Норвегии и др. странах). В 1920 — зав. женотделом ЦК РКП(б), В1923—26—-полпред и торгпред СССР в Норве-"4 гии, в 1926—полпред в Мексике, ? с 1927 — снова на посту полпреда^ в Норвегии; в 1930—45 — посланник СССР в Швеции. В 1945 по возвращении в СССР была назначена совет-^ ником Министерства иностранных дел СССР. Награждена орденом Ленина.

КОЛМОГОРОВ, Андрей Николаевич (р. 1903), советский матема-1 тик, академик, лауреат Сталинской премии. К. принадлежат исследования по тео-. рии- вероятностей и теории функций, а также по топологии, геометрии и математической логике. Награждён 3 орденами Ленина.

КОЛОВОРОТ, столярный инстру мент для сверления круглых отвер

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 5 =