Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Коловратки
Кологрив
Колодец
Колодка
Колодцевая печь
Колоквинт
Колокол
Колокола
Колокольчик
Колокольчики
Коломан
Коломб
Коломб Филип Хоувард
Коломбина
Коломбо
Коломна
Коломыйка
Коломыя
Колон
Колонат
Колониальные организмы
Колонизация
Колании
Колонка
Колонка управления
Колонковое бурение
Колонна

Стр: 107

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 107 - Коловратки - Колонна

стий; состоит из скобы со втулкой, в к-рой закрепляются свёрла, и ручками для иажима и вращения.

КОЛОВРАТКИ, класс беспозвоночных животных. Дл. тела от 0,04 до 2,5 мм. Обитают гл. обр. в пресных и солоноватых водах, реже в морях и на суше. Являются пищей рыб. 11 ри высыхании водоёма впадают в анабиоз.

КОЛОГРИВ, город, р. ц. Костромской обл. РСФСР, на шоссе, в 85 км от железнодорожной станции Манту-рово. Леспромхозы, пищекомбинат. Педучилище, зоотехнический техникум.

КОЛОДЕЦ, сооружение для до-• бычи подземных вод. К. бывают шахтные и трубчатые. Шахтный К. представляет собой шахту, укреплённую деревянным срубом (деревянный К.), каменной, кирпичной или бетонной кладкой, железобетонными или металлич. кольцами. В трубчатых К. вода подаётся из водоносного слоя по колодезным трубам; глубокие трубчатые К. (артезианские) устраиваются при помощи бурения.

КОЛОДКА, 1) деревянная модель ноги, употребляемая при шитье обуви. 2) Кусок дерева, служащий основой в нек-рых инструментах (рубанок и пр.).

КОЛОДЦЕВАЯ ПЕЧЬ, в прокатных цехах металлургич. з-дов печь для нагрева крупных слитков. Обогревается газом.

КОЛОКВИНТ, многолетнее стелющееся растение сем. тыквенных. Встречается в Сев. Африке, Ср. и Юж. Азии и в Юго-Зап. Европе. Растёт в песчаных степях и пустынях. Плоды применяются в медицине как слабительное.

КОЛОКОЛ, 1) полое изделие из медного сплава (бронзы) с подвешенным внутри стержнем (языком) для звона (пожарный К., церковный К., набатный К., вечевой К. в Древней Руси). 2) В разных отраслях техники предмет, напоминающий по форме К. (напр., водолазный К.). См. также Колокола (в оркестре).

«КОЛОКОЛ», газета, издававшаяся А. И. Герценом и Н. П. Огарёвым за границей с 1857 по 1867. Как орган вольной русской прессы, «К.» откликался на все важнейшие политич. события в России; он «встал 'горой -за освобождение крестьян» (В, И. Ленин), выступал против самодержавия, крепостничества и либерализма. «К.», несмотря на отдельные ошибки и колебания Герцена, сыграл значительную . роль в развитии революционного движения в России.

КОЛОКОЛА (в оркестр е), ударный муз. инструмент, имитирующий колокольный звон; состоит из подвешенных на деревянной раме

латунных трубок, по к-рым ударяют деревянной колотушкой.

КОЛОКОЛЬЧИК, род травянистых растений сем. колокольчиковых. Известно ок. 250 видов, гл. обр. в умеренных широтах. В СССР — св. 100 видов К. Нек-рые виды используют2-ся в цветоводстве.

КОЛОКОЛЬЧИКИ (в оркестре), ударный муз. инструмент, состоящий из набора металлич. пластинок. По пластинкам ударяют молоточками (непосредственно либо с помощью клавиатуры).

КО Л ОМАН, веиг. король 1095— 1114. Усилил королевскую власть, расширил терр. Венгрии, присоединив Хорватию и Далмацию.

КОЛОМБ, город во Франции, пригород Парижа. 61 т. ж. (1946). Резиновая, пищ. пром-сть.

КО Л ОМБ, Филип Хоувард (1831— 1899), англ. адмирал, идеолог лженаучной, реакц. теории «господства на море» как решающего фактора и самостоятельной цели морской войны. Теория К. изложена им в сб. статей «Морская война. Ее основные принципы и опыт» (1891), отражает реакционно-агрессивный характер империалистич. политики Великобритании. Теория К. продолжает применяться в Англии и США после 2-й мировой войны.

КОЛОМБ ЙНА, персонаж комедии масок; ловкая, весёлая крестьянская девушка-служанка, активно участвующая в развитии интриги спектакля.

КОЛОМБО, гл. город и порт Цейлона. 362 т. ж. (1946). Ж.-д. узел. Крупный аэродром. Вывоз чая, кофе, каучука, табака. Ун-т.

КОЛОМНА9 город в Московской обл. РСФСР, пристани на рр. Москва и Ока. 75,1 т. ж. (1939). Ж.-д. станция. З-ды: к рупный паровозостроительный, мотороремонтный,металлич. изделий, деревообрабатывающий и др. Педагогический ин-т, 3 техникума. К.' известна с 12 в.

КОЛОМЫЙКА, укр. гуцульский массовый танец. Счёт на 2.

КОЛОМЫЯ,город в Станиславской обл. УССР, ж.-д. узел. Произ-во стройматериалов, лёгкая и пищевая пром-сть. Учительский ин-т.

КОЛОН, город Панамы, у входа в Панамский канал со стороны Караибского м. 53 т. ж, (1947). В районе К.— воен.-мор. база США.

КОЛОНАТ, в Римской империи форма зависимости сельского населения от крупных землевладельцев. Возникновение К, было вызвано кризисом рабовладельческого х-ва. Основанное на рабском труде, х-во перестало приносить доход, это заставило владельцев латифундий разбивать свои земли на мелкие участки и передавать их в аренду мелким

производителям и отпущенным на свободу рабам, к-рые, т. о., прикреплялись к земле и получали, название колонов. Ф. Энгельс называл колонов «предшественниками средневековых крепостных».

КОЛОНИАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗМЫ, организмы, связанные друг с другом морфологически и физиологически. Возникают в результате не доведённого до конца бесполого размножения (делением, почкованием)."Ветре--чаются среди простейших (напр., вольвокс) и многоклеточных животных (напр., коралловые полипы).. Самый простой тип К. о. характеризуется одинаковыми строением и функциями всех особей, входящих в колонию. Усложнение заключается в появлении различий между особями, составляющими колонию. Количество организмов, образующих колонию, различно.

КОЛОНИЗАЦИЯ, заселение к.-л. страны или края. В капиталистич. странах сопровождается покорением, жестокой эксплуатацией, вытеснением или истреблением местного населения.

КОЛОНИИ, 1) в древнем мире и в средние века поселения на завоёванной территории. 2) В период капитализма — страны, лишённые политич'. и экономич. самостоятельности и находящиеся во владении капиталистич. гос-в, к-рые используют их как источники сырья, рынки сбыта, сферы приложения капиталов, а также в воен.-стратегия, целях. Коренное население К. подвергается жесточайшей эксплуатации и всё более решительно поднимается на борьбу против империализма, за нац. и политич. освобождение.

КОЛОНКА (в технике), прибор, аппарат, печь и т. д. в форме колонны (напр., газовая, бензораз-даточная, рулевая и т. п.).

КОЛОНКА УПРАВЛЕНИЯ, вертикальная стойка с сигнальными и контрольно-измерительными приборами, кнопками и ручками для управления турбогенераторным, компрессорным, насосным или иными агрегатами, устанавливаемая в машинном помещении так, чтобы обслуживающий персонал мог осуществлять контроль, управление и регулирование непосредственно у агрегата.

КОЛОНКОВОЕ БУРЕНИЕ, вид вращат. бурения, при к-ром порода скважины выбуривается по кольцу; внутри остаётся в виде столбика образец породы, называемый керном.

КОЛОННА, в технике — аппарат для очистки (ректификации) газов, а также для др. процессов, в к-рых требуется создание большой поверхности контакта 1 жидкости и газа с элементами испарителя, со стенками змеевика и т. п.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 8 =