Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Колоннада
Колонный путь
Колонок
Колонтитул
Колонцифра
Колорадо
Колорадский жук
Колоратура
Колориметр
Колориметрический метод анализа
Колориметрия
Колорит
Колос
Колосники
Колосс
Колоша
Колошение
Колошник
Колошниковая пыль
Колошниковый газ
Колпашево
Колпино
Колпица
Колпь
Колтун
Колты

Стр: 108

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 108 - Колоннада - Колты

КОЛОННА, в военном деле — строй, глубина к-рого больше ширины или равна ей. К. — наиболее удобный походный строй. До 2-й пол. 19 в. К. применялась и как форма боевого порядка.

КОЛОННА, в архитектуре— вертикальная опора,. архитектурно оформленная. Обычно- состоит из круглого в сечении ствола (фуста) и увенчивающей его капители; часто К.имеет также профилированное основание^- базу. См. Ордера архитектурные.

Колонна.

Колоннада.

КОЛОННАДА (в архитекту-р е), ряд колони, несущих общее перекрытие (см. рис.).

КОЛОННЫЙ ПУТЬ, путь вне дорог, оборудованный для движения войск, боевой техники и обозов. К. п. подготавливается в боевых условиях при недостатке или отсутствии дорог..

КОЛОНОК, животное сем. куньих. Дл. тела ок. 40 см\ хвост (дл. ок. 20 см) пушистый, с длинными волосами; мех светлорыжий. Распространён К. гл. обр. в Азии; в СССР — в Сибири, па Урале и на В. Русской равнины. Обитает преим. в лесах. Является объектом промысла (используется мех, из волос хвоста делают кисти).

КОЛ ОНТИТУЛ, надпись над каждой книжной страницей, содержащая заглавие книги или название её раздела, главы.

КОЛОНЦИФРА, порядковый номер страницы книги, периодич. издания и т. п.

КОЛОРАДО, штат на 3. США, б. ч. в Скалистых горах. Площ. 269 т. км2. Нас. 1325 т. ч. (1950). Адм. ц.— Денвер. Добыча редких, цветных и драгоцбнных металлов, угля и нефти. Цветная и чёрная металлургия. Земледелие .на искусств, орошении (сах. свёкла, картофель, зерновые). Ок. 25% фермеров арендуют землю, принадлежащую крупным х-вам.

КОЛОРАДО, плато в США, в штате Аризона. Выс. 1,8—3 т. м. Прорезано глубокими каньонами рек (наибольший Щ Большой Каньоп р. Колорадо). Скотоводство.

КОЛОРАДО, река на Ю.-З. США. Дл. с Грин-Ривер 3200 км. Впадает в Калифорнийский вал. Течёт в глубоких каньонах (глуб. Большого Каньона 1800 м). На К. —гидроэлек

тростанция Боулдер-Дам мощностью в 1030 т. кет (1947).

КОЛОРАДО, река на Ю. США (Техас). Дл. 1450 км. Впадает в Мексиканский- зал. Судоходна на 320 км.

КОЛОРАДО, река в Аргентине. См. Рио-Колорадо.

КОЛОРАДСКИЙ ЖУК (карт о-ф е л ь и ы й жук), опаснеиший вредитель кар-тофеля, а также и др. растений семейства паслёновых. Жук (дл. 9—12 мм) и личинки грызут листья. За лето развивается 2— 3 поколения. Родина—Сев. Америка. В Европу занесён с продуктами, привезёнными из Америки. Советским правительством установлены меры строгого карантина для предупреждения проникновения К. ж. на территорию СССР.

КОЛОРАТУРА, 1) украшение вокальной мелодии технически блестящими, подвижными пассажами (быстрыми гаммами, трелями и т. п.). 2) Способность голоса воспроизводить технически блестящие, подвижные пассажи (отсюда—колоратурное сопрано).

КОЛОР ЙМЕТР, оптич. прибор для измерения цвета. Применяется при определении состава и концентрации различных веществ колориметрическим методом анализа. К. бывают визуальные, в к-рых интенсивность окраски определяется глазом, и фотоэлектрические, использующие фотоэлементы.

КО Л ОРИМЕТРИЧЕСКИ Й МЕТОД АНАЛИЗА, оптич. метод определения состава и концентрации различных веществ в твёрдом, жидком или газообразном состоянии по цвету и интенсивности окраски. . К. м. а. основан на окрашивании среды, содержащей анализируемое вещество, в результате цветной химич. реакции со специальными реактивами. К. м. а. широко применяется при контроле состава металлов, котловой воды, биология, сред и др.

КОЛОРИМЕТРИЯ, раздел оптики, в к-ром изучаются методы измерения и количественного выражения цвета.

КОЛОРИТ, система красочных отношений в художеств, произведении, воспроизводящих цвета реальной натуры. К. является одним из важнейших средств создания художеств, образа в произведениях живописи,, цветной гравюры и др. К., построенный на красных и жёлтых тонах, обычно паз. тёплым, на синих и зелёных.— холодным.

КОЛОС, соцветие: а) простой К.— соцветие, у к-рого па главной удлинённой оси расположены сидячие

цветки без цветоножек (подорожник, орхидеи); б) сложный К. — соцветие, у к-рого на главной оси расположены не цветки, а колоски (рожь, пшеница и др.).

КОЛОСНИКИ, 1) чугунные бруски или плиты, образующие решётку для поддержания топлива в топке. 2) Деревянное оборудование над театральной сценой для крепления и спуска декораций.

КОЛОСС, 1) исполинская медная^ статуя др.-греч. бога солнца Гелиоса (Аполлона) в гавани о-ва Родос. 2) В широком смысле—что-либо поражающее своей величиной или значением.

КОЛОША, порция загружаемых в шахтную печь (доменную печь, вагранку, ватер-я«акет) материалов (кокса, руды, известняка и пр.).

КОЛОШЁНИЕ, стадия развития ' колосовых злаков, характеризуют щаяся появлением колоса из влага-? лища верхнего листа.

КОЛОШНИК, верхняя часть шахтных печей, куда загружают сырые материалы (руду, флюсы, топливо, металл)._

КОЛОШНИКОВАЯ ПЫЛЬ, пыль, выносимая через колошник из доменной печи вместе с доменным (ко? лошниковым) газом. Состоит в основном из пылевидной руды, а также несгоревшего топлива (кокса или древесного угля) и флюса (известняка). К. п. улавливается и может быть (обычно после агломерации) вновь использована в доменной плавке.

КОЛОШНИКОВЫЙ ГАЗ, см. До* менный газ.

КОЛПАШЕВО, город в Томской обл. РСФСР, пристань на Оби, в 330 км к С.-З. от Томска. Пищ., судостроит. пром-сть. Учительский ин-т, педучилище.

КОЛПИНО, город в Ленинградской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Маш.-строит. и металлообр. пром-сть.

КОЛПИЦА, птица сем. ибисов. Дл. ок. 80 см\ клюв длинный, плоо кий, на конце сильно расширен. Рао пространена в Европе, Азии и Сев.-В ост. Африке.

КОЛПЬ, река гл.обр.на 3.Вологодской обл. РСФСР, прав, приток Суды (басс. Волги). Дл. 245 км. Сплавная.

КОЛТУН, заболевание кожи у лошадей (паршевидная хронич. экзе* ма) иа местах, покрытых длинными волосами, обычно под гривой и хвостом. Лечение: очищение поражён-? ных мест, смазывание не раздражающими кожу мазями, светолечение и др. средства. Профилактика: тщательная чистка лошади, подстригание слишком длинной гривы.

КО Л ТЫ, полукруглые полые подвески, украшение женского головного убора. В Киевской и Владимирской Руси И—12 вв. возникли оригинальные типы волотых К., укра-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 5 =