Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Колумбус
Колумбелла
Колхида
Колхоз
Колхозная животноводческая ферма
Колхозная торговля
Колхозное право

Стр: 110

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 110 - Колумбус - Колхозное право

КОЛУМБУ С, город в США, в шт. Джорджия. 79 т. ж. (1950). Хлопчатобумажные ф-ки, з-ды текст, оборудования.

КОЛУМБУС, город на С. США, адм. ц. штата Огайо. 375 т. ж. (1950). Произ-во вагонов, с.-х. машин, шахтного оборудования, авиационная, нефтеперег. пром-сть. Центр, кам.-уг. бассейна.

КОЛУМЁЛЛА, Луций Юний Мо-дерат, римский писатель и агроном 1 в. В своём труде «О сельском хозяйстве» (в 12 книгах) указывал на непроизводительность труда рабов и предлагал перевести их на долгосрочную аренду (посадить рабов на землю).

КОЛХИДА, др.-греч. название Зап. Грузии, известное еще в глубокой древности, о чём свидетельствует греч. миф об аргонавтах.

КОЛЗСбЗ (коллективное хозяйство), хозяйство социалистического _ типа, добровольное объединение трудящихся крестьян для совместного ведения коллективным трудом крупного общественного, высокомеханизированного с.-х. произ-ва. К. ведёт х-во на земле, являющейся в СССР общенародной гос. собственностью и закреплённой за К. в бесплатное и бессрочное пользование, т. е. навечно. Основные орудия произ-ва — тракторы, комбайны, другие сложные с.-х. машины — являются также общенародной собственностью. Эти орудия произ-ва новейшая техника — сосредоточены в МТС, к-рые представляют собой индустриальную материально-техническую базу колхозного строя и являются решающей силой в .развитии колхозного произ-ва, важнейшими опорными пунктами в руководстве К. со стороны социалистического государства. МТС осуществляют организующую роль и выполняют около. 3/4 всех работ в К. От МТС прежде всего зависит дальнейший крутой подъём всех отраслей колхозного произ-ва.

Коммунистическая партия и Советское правительство проявляют неустанную заботу о К. В постановлении Сентябрьского пленума Центрального Комитета КПСС (1953) «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР» предусмотрены мероприятия, обеспечивающие дальнейшее организационно-хозяйственное укрепление К., повышающие материальную заинтересованность К. и колхозников в росте урожайности с.-х. культур и в развитии общественного животноводстве^» ф

Единственно правильно» формой К. на весь период социализма является с.-х. артель. Важнейший принцип артельной формы колхозного х-ва — правильное сочетание обще

ственного и личного в с.-х. артели при подчинении личных интересов общественным.

В К. главным и решающим является общественное х-во, к-роедля членов с.-х. артели составляет основной и главный источник доходов. Наряду с этим по Уставу с.-х. артели! каждому колхозному двору предоставляется право иметь небольшое подсобное личное х-во для удовлетворения потребительских нужд, пока они еще не могут быть удовлетворены полностью за счёт общественного х-ва. Размер этого личного х-ва определяется Уставом с.-х. артели (см. Артель сельскохозяйственная).

Основная цель хоз. деятельности К. — производство разнообразных с.-х. продуктов для удовлетворения растущих потребностей с.-х. и городского населения в продуктах питания, лёгкой и пищевой промышленности — в сырье. Первейшей задачей К. является выполнение обязательств перед государством (поставки с.-х. продукции, натуральная оплата за работы МТС, погашение семенной ссуды и др.). Рост и всестороннее развитие колхозной экономики обеспечивают расширенное воспроизводство и рост общественного богатства К., увеличение денежных и натуральных доходов и более высокий уровень материального благосостояния колхозников.

К. ведут и развивают своё общественное х-во на основе государственных плановых заданий. В своей производственной деятельности К. используют достижения науки и передовой опыт новаторов с. х-ва.

После укрупнения мелких К., завершённого в начале 5-й пятилетки (1951—55), в СССР насчитывается (1953) 94 тыс. К., к-рые в массе представляют сложные, многоотраслевые доходные х-ва с высоким уровнем механизации с.-х. произ-ва; Неделимые фонды К. с 1940 по 1952 удвоились. Для руководства общественным х-вом в К. избирается правление, возглавляемое председателем и двумя его заместителями. Контроль за хоз. и финансовой деятельностью К. осуществляется ревизионной комиссией, к-рая подотчётна' общему собранию колхозников. Работы в К. производятся личным трудом членов с.-х. артели главным образом на основе сдельщины. Оплата труда в К. производится по количеству трудодней, выработанных каждым колхозником. Основной формой организации труда является постоянная производственная бригада. Кроме того, для ухода за пропашными культурами внутри бригад организуются звенья. Для каждой бригады правление К. устанавливает годовые производственные задания,

на основе к-рых составляются рабочие планы на отдельные периоды с.-х. работ. Все полученные К. в течение года натуральные и денежные доходы распределяются в соответствии с Уставом с.-х. артели. О роли и значении К. см. Коллективизация сельского хозяйства.

В результате победы колхозного строя в СССР в корне преобразованы основы производства и быта десятков миллионов . крестьян на новых, социалистических началах. К. открыли широкую дорогу к зажиточной и культурной жизни всему колхозному крестьянству. '

КОЛХОЗНАЯ животновбд-ЧЕСКАЯ ФЕРМА, форма .органи- -зации общественного животновод-| ства в колхозах. К. ж. ф. добиваются: увеличения поголовья всех видов скота в соответствии с гос. планом развития животноводства; повыше-ния продуктивности скота; применения механизации трудоёмких . работ для повышения производительности труда работников животноводства; увеличения произ-ва товарной животноводческой продукции. Основой для решения этих задач является создание прочной кормовой базы. К. ж. ф. различаются по видам скота: фермы крупного рога- | того скота, свиноводческие, овце- ■ водческие, коневодческие, птицевод-У ческие и др. Подавляющее большинство колхозов СССР имеет по 4-К. ж. ф.

КОЛХОЗНАЯ ТОРГОВЛЯ, одна ■> из трёх форм советской торговли (гос., кооперативная, колхозная).^ В отличие от гос. и кооперативной, торговли, представляющих организованный рынок СССР, К. т. относится к рынку неорганизованному, т. к. цены на колх. рынке непосредственно не планируются гос-вом. Однако это не означает стихийности К. т. Ввиду того, что осн. масса товаров в СССР реализуется через каналы организованного рынка, единые гос. розничные цены оказывают решающее влияние на уровень цен в К. т. Это наглядно видно из того,| что после каждого снижения единых гос. розничных цен происходит? соответственное снижение цен на колх. рынке.

КОЛХОЗНОЕ ПРАВО, отрасль советского права, регулирующая отношения по организации и деятель-ности колхозов, отношения колхозов^ с колхозниками и колхозными дво:' рами в целях укрепления и дальнейшего развития колх. строя и обеспез чепйя активного участия колх. крестьянства в построении коммунизма. Осн. источниками К. п. являются Конституция СССР,Примерный устав с.-х. артели и законодательство о колхозах.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 8 =