Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Комбикорм
Комбинат
Комбинаторика
Комбинационное рассеяние света
Комбинация
Комбинезон
Комбинирование в промышленности
Комедиа дель арте
Комедиант
Комедия
Комедия масок
Комендант
Комендор
Коменский
Кометы

Стр: 113

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 113 - Комбикорм - Кометы

\ КОМБИКОРМ (к о м б и н и р 0-ванный корм), смесь кормов, взятых в определенном соотношении. Хцроший К. правильно сбалансирован по содержанию питательных и минеральных веществ, а также витаминов. В СССР К. изготовляется на сцец. з-дах.

КОМБИНАТ, объединение пром. предприятий различных отра слей. См. Комбинирование в промышленности.

КОМБИНАТОРИКА, раздел математики, занимающийся изучением «соединений». Простейшие соединения: Перестановки, к-рые можно составить из п предметов, меняя всеми возможными способами их порядок; число их Рп= 1-2-3п- л! Размещения — соединения, содержащие по т предметов из числа п данных, различающиеся либо порядком предметов, либо самими предметами; число их

Ап={п^т)[ - Сочетания - соединения, содержащие по т предметов из п, различающиеся друг от друга, по крайней мере, одним пред-

. т ,

метом;число их Сп= =-{ (п-т)1 •

71

К. имеет приложения в ряде отделов математики, особенно в теории вероятностей.

КОМБИНАЦИОННОЕ РАССЕЯНИЕ СВЕТА, рассеяние света молекулами вещества, сопровождающееся изменением частоты световых колебаний вследствие наложения колебаний атомов (или ионов) в молекулах на световые колебания. Изучая К. р. с. тем или иным веществом, можно определить характер колебаний его молекул, а отсюда сделать выводы о строении молекул. К. р. с. открыто в 1928 советскими учёными Л. И. Мандельштамом и Г. С. Ландс-бергом и одновременно индийскими учёными В. Раманом и С. Кришнаном.

КОМБИНАЦИЯ, 1) сочетание, соединение, взаимно обусловленное расположение ряда предметов (преим. однородных). 2) План, замысел, осуществляемый с учётом соотношения предметов, людей и пр.З) Манёвр, приём в борьбе с противником. 4) Ряд объединённых единым замыслом ходов в шахматной игре.

КОМБИНЕЗОН, производственная одежда лётчиков, трактористов, шахтёров и др.

КОМБИНИРОВАНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ, форма концентрации произ-ва, основанная гл. обр. на соединении разных отраслей пром-сти в одном предприятии, в к-ром продукты одного произ-ва служат сырьём, полуфабрикатами или вспомо-гат. материалами для других. Отрасли произ-ва, входящие в пром. комбинат, непосредственно связаны между со-

. Энц. сл. т. 2,

бой технологически, энергетически, экономически и организационно, образуя единый производств, комплекс. При капитализме К. в п. тормозится частной собственностью на орудия и средства произ-ва, анархией капиталистич. произ-ва и ожесточённой конкуренцией между отдельными капиталистами и монополиями. Вместе с тем К. в п. капиталистич. стран ведёт к обострению конкурентной борьбы и усилению гнёта монополий.

К. в п. при социализме принципиально отлично от К. в п. при капитализме. В пром-сти СССР комбинирование имеет широчайшие возможности, обусловливаемые преимуществами социалистической плановой системы х-ва, исключительно высокой концентрацией произ-ва, рациональным использованием природных богатств, социалистическим размещением производит. сил. К. в п. Советского Союза направлено на достижение наиболее высоких технич. и экономич. показателей пром. произ-ва. Созданы крупнейшие комбинаты в различных отраслях пром-сти (напр., Магнитогорский, Кузнецкий, Ниж-не-Тагильский и др. в металлургии, Березниковский и др. в химич. пром-сти ит. д.).

КОМЁДИА ДЕЛЬ АРТЕ (итал.), см. Комедия масок.

КОМЕДИАНТ, 1) старинное название актёра. 2) Балаганный актёр.

КОМЕДИЯ, вид драматич. произведения. Содержанием комедийного конфликта является осмеяние всего фальшивого, отжившего, ложного в жизни и характерах людей. В К. орудием борьбы нового со старым служит смех. В зависимости от задач и средств осмеяния и обличения возникают различные жанровые разновидности К. — водевиль, фарс, сатирич. комедия и т. д. Искусство К. восходит к Древней Греции, крупнейшим комедиографом к-рой был Аристофан. Древний Рим выдвинул Плавта и Теренция. Великие мастера К. в Англии — В. Шекспир и Р. Шеридан, в Испании — Лопе де Вега, во Франции — Ж. Мольер, П. Бомарше, в Италии — К. Голь-дони, в России — А. С. Грибоедов, Н. В. Гоголь, А. Н. Островский. Советская К.осваивает лучшие классич. традиции этого жанра и приобретает качественно новую природу, развиваясь па основе принципов социалистического реализма. Вопрос о соотношении положительного и отрицательного в К. разрешается советскими драматургами как вопрос о правдивом изображении нового, передового в сочетании с критикой и самокритикой по отношению ко всему, что тормозит движение советского общества к коммунизму.

В советском театре известны К.: В. В. Маяковского, А. Н.Афиногенова, В. П. Катаева, А. Е. Корнейчука, Б. С. Ромашова, К. К.Крапивы

КОМЁДИЯ МАСОК, вид итал. народного театра; возникла в сер. 16 в. Отличит, особенность К. м.— отсутствие лит. текста; спектакли её основывались на актёрской импровизации, первоначально богатой сатирич. элементами. Постоянные персонажи К. м.— слуги Арлекин и БригеЛла, старик-скопидом Панталоне, учёный схоласт Доктор, трусливый Капитан и др. Многие из них носили на лице полумаски (обычно комич. характера). В обстановке общей реакции, переживаемой Италией в 16—17 вв., К.м. к середине 17 в. аристократизируется, связь её с народным театром ослабевает, иск-во актёров приобретает формалистич. характер. К. м. оказала влияние на зап.-европ. театр 17—18 вв. Сценич. приёмы поздней К. м. были использованы в 18 в. К. Гоцци в его театральных сказках. Народные традиции К. м. получили реалистич. разработку в драматургии К. Гольдони.

КОМЕНДАНТ, 1) в крепости — начальник её гарнизона. 2)В населённом пункте или воен. лагере — лицо, наблюдающее за несением гарнизонной караульной службы, за соблюдением дисциплины, порядка и приказов нач. гарнизона военнослужащими, 3) На ж.-д. и водных путях — лицо, ведающее воен. перевозками. 4) В нек-рых правительств, и обществ, учреждениях (общежитиях, правительств. и театральных зданиях и т. п.) — лицо, ведающее охраной и х-вом.

КОМЕНДОР, матрос, обслуживающий арт. орудие на корабле.

КОМЁНСКИЙ, Ян Амос (1592— 1670), великий чеш. педагог. В противовес ср.-век. схоластике создал педагогическую систему, в к-рой детально разработал дидактические вопросы (организацию, содержание и методы обучения). Главные работы — «Великая дидактика» (1657), «Видимый мир в картинках» (1658).

КОМЁТЫ, небесные тела, имеющие туманные очертания и состоящие из головы (центральная и наиболее яркая часть к-рой наз. ядром) и хвоста. Размеры К. огромны (хвосты нек-рых К. имели в длину десятки млн. км), но массы их малы (одна миллиардная массы Земли и меньше) и почти полностью сосредоточены в состоящих из твёрдых тел ядрах с поперечниками в неск. км. Хвосты К.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 2 =