Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС)

Стр: 118

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 118 - Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС)

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОВЕТСКОГО С0103А (КПСС). Содержание:

I. Создание Коммунистической пар-

тип Советского Союза.....119

II, Коммунистическая партия вборь-

;, бе эа диктатуру пролетариата ..120 III* Коммунистическая партия в борьбе аа построение социализма в

СССР...............123

IV. Коммунистическая партия — организующая и вдохновляющая сила советского общества, строящего коммунизм........128

Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС) —-1 добровольный боевой союз единомышленников-коммунистов, организованный из люден рабочего класса, трудящихся крестьян и трудовой интеллигенции, направляющая и руководящая сила советского общества и Советского государства. КПСС — партия нового типа, сплочённая единством теоретических, программных, политических (тактических) и организационных взглядов. Целью КПСС является построение коммунистического общества .

В своей деятельности КПСС руководствуется теорией марксизма-ленинизма. Учение Маркса— Энгельса— Ленина—Сталина даё;г КПСС непобедимую силу, вооружает рабочий класс пониманием закономерностей историч. процесса,знанием законов классовой борьбы и пролетарской революции, уверенностью в своих силах в борьбе за освобождение человечества от капиталистич. рабства, за торжество коммунизма. Руководствуясь марксистско-ленинской теорией, знанием объективных экономич. законов, КПСС выработала научно и практически проверенную политику, отражающую потребности развития материальной жизни общества, коренные интересы народа. КПСС выступает как вдохновитель и орга-пнзатор революц. энергии, революц. творчества масс. Вся история КПСС есть марксизм-ленинизм в действии. Неразрывная связь теории и практики — характерная черта всей деятельности Коммунистической партии.

Коммунистическая партия является: передовым, организованным, сознательным отрядом рабочего класса, всех трудящихся, вооружённым передовой, революц. теорией, их боевым штабом и политич. вождём, высшей формой классовой организации пролетариата, руководящей деятельностью других орг-ций трудящихся— Советов депутатов трудящихся, профессиональных союзов, союза молодёжи, кооперации, культ.-просвет. организаций и др. Партия — воплощение связи авангарда рабочего класса со всем классом, со всеми трудящимися массами; партия — единство воли, несовместимое с су

ществованием в её рядах антипартийных группировок и фракций, она укрепляется тем, что очищает свои ряды от оппортунистических, шатких и ненадёжных элементов. Партия является орудием в руках пролетариата для завоевания диктатуры рабочего класса, после Великой Октябрьской социалистической революции —орудием в руках пролетариата для удержания, укреплеиия и расширения его диктатуры в интересах победы социализма и коммунизма. Руководящим принципом организационного строения КПСС является демократический централизм, означающий выборность всех руководящих органов партип снизу доверху, периодпч. отчётность партийных органов перед своими партийными орг-циями, строгую партийную дисциплину и подчинение меньшинства большинству, безусловную обязательность решений высших органов для низших.

Коммунистическая партия Советского Союза возникла как партия рабочего класса, вышла из толщи народа. КПСС выросла на основе рабочего движения и прошла долгий и славный путь от первых марксистских кружков и групп до великой многомиллионной Коммунистической партии. Своей самоотверженной борьбой за интересы трудящихся КПСС завоевала величайший авторитет в народных массах Советского Союза. Сила партии — в её неразрывной связи с народом. Сила- народа — в его сплочённости вокруг партии. Она росла, и крепла в эпоху империализма и пролетарских революций, в эпоху строительства социализма в СССР как партия нового типа, коренным образом отличающаяся от оппортунистич. партий 2-го Интернационала, непригодных для руководства революц. борьбой пролетариата. КПСС росла и крепла в принципиальной борьбе с мелко-бурж. партиями внутри рабочего движения России—меньшевиками, эсерами, анархистами, бурж. националистами, в борьбе с меньшевистскими, оппортунистич. течениями внутри партии Л троцкистами, бухаринца-ми, национал-уклонистами и другими аитиленипскими группами, в решительной борьбе с. международным оппортунизмом. КПСС, крепла и закалялась в рсволюц. борьбе со всеми врагами рабочего класса, со всеми врагами трудящихся — помещиками, капиталистами, кулаками, вредителями, шпионами, со всеми агентами международного империализма.

История КПСС есть история трёх революций: бурж .-демократической революции в России 1905—07, Февральской бурж.-демократической ре

волюции 1917 и Великой Октябрьской социалистической революции 1917. Коммунистическая партия, организовав союз рабочего класса и трудового крестьянства, в резуль- ■ тате Великои Октябрьской социалистической революции 1917 осуществила величайший поворот в истории человечества — добилась свержения власти помещиков и капиталистов, установления диктатуры пролетариата, ликвидации капитализма, освооож->| дения народов России от вековогоЦ социального и национального гнёта, уничтожения эксплуатации челове- | ка человеком, обеспечила построение социалистического общества и уверенно ведёт советский народ к коммунизму.

В период постепенного перехода от социализма к коммунизму КПСС решает важнейшие задачи коммунистического строительства. Партия ставит своей задачей дальнейшее 7 упрочение многонационального Советского государства, дружбы народов, укрепление союза рабочего,^ класса и крестьянства, всемерное4 укрепление активной обороны Советской Родины от агрессивных действий её врагов, учит советский народ быть политически бдительным и непримиримым в борьбе со всеми врагами социалистической Родины. Партия заботится о непрерывном повышении материального и культурного уровня жизни всех советских людей. Забота о благе народа-т-3 высший закон деятельности Коммунистической партии. Своей священной обязанностью партия считает дальнейшее укрепление лагеря мира, демократии и социализма. В области внешней политики главная задача партии заключается в том, чтобы; обеспечить мирный труд советского^ народа, сохранить мир и не допу-| ститьновой войны.Коммунистическая партия исходит из того, что политика мира является единственно правильной, отвечающей жизненным интересам советского парода и всех других миролюбивых народов.

Основателем и мудрым вождём; Коммунистической партип Советской го Союза был В. И. Ленин. С именем великого Ленина неразрывно связаны вся история КПСС, возникновение и развитие первого - в мире социалистического государства — Союза Советских Социалистических Республик. Имя В. И. Ленина стало знаменем трудящихся всего мира в борьбе за дело мира, демо-; | кратии и социализма, за светлое будущее народов. Закалённая в боях под руководством гениального Ленина, ученика и продолжателя дела В. И. Ленина — И. В. Сталина и их соратников, Коммунистическая партия Советского Союза является

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 7 =