Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС)

Стр: 119

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 119 - Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС)

ведущей, руководящей и направляющей силой советского общества, строящего коммунизм.

КПСС пользуется величайшим авторитетом, безграничным доверием и любовью трудящихся всех стран. Коммунистическая партия — «ум, честь и совесть нашей эпохи» (В. И. Ленин). Своей революц. деятельностью КПСС завоевала почётное звание «Ударной бригады» мирового революционного и рабочего движения. Богатейший историч. опыт Коммунистической партии Советского Союза является вдохновляющим примером для коммунистических и рабочих партий всех стран в ' их последовательной борьбе за революц. преобразование общества.

I. Создание Коммунистической партии Советского Союза.

Марксистская партия в России создавалась в переломный момент-международного рабочего движения, когда капитализм вступил в свою высшую и последнюю, империалистич. фазу развития, стал превра^-щаться в капитализм паразитический, загнивающий и умирающий, когда пролетарская революция стала вопросом непосредственной практики. Россия в тот период была узловым пунктом всех противоречий империализма. Центр мирового революц. движения к началу 20 в. из Зап. Европы переместился в Россию. В России подымалась величайшая народная революция, во главе к-рой стоял самый революционный в мире пролетариат, имевший союзника в лице революц. крестьянства. Всем ходом историч. развития русский рабочий класс выдвигался иа передовые позиции международного рабочего движения. Выполнить свою авангардную роль русский рабочий класс мог только под руководством боевой революционной марксистской партии, партии нового типа, партии социальной революции, способной подготовить пролетариат к решительным схваткам с буржуазией и организовать победу пролетарской революции. За создание такой партии и повели борьбу русские революц. марксисты во главе с В. И. Лениным.

Важнейшими событиями в период борьбы за создание марксистской партии в России (1883—1901) являются идейный разгром народничества и создание В. И. Лениным петербургского ■ «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Главным идейным препятствием на пути распространения марксизма и создания марксистской рабочей партии в России в этот период было народничество. Группа «Освобождение труда» под руководством Г. В. Плеханова проделала большую работу по

распространению марксизма в России и подорвала влияние народников среди передовых рабочих и революционно настроенной интеллигенции. Но идейный разгром народничества далеко еще не был завершён.

В. И. Ленин в своих замечательных работах <Нто такое „друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?» (1894) и «Развитие капитализма в России» (1899) завершил идейный разгром народничества, разоблачил истинное лицо народников как фальшивых «друзей народа», идущих на деле против парода. В. И. Ленин разгромил также «легальных марксистов», вскрыл их либералыю-бурж. нутро. В 1895 В. И. Ленин объединил марксистские кружки Петербурга, создал «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», к-рый впервые в России стал осуществлять соединение социализма с рабочим движением и представлял первый зачаток марксистской пролетарской партии в России, опирающейся на массовое рабочее движение. Ленинский «Союз борьбы» дал могучий толчок к объединению рабочих кружков в такие же союзы в других городах России.

В 1898 в Минске состоялся I съезд РСДРП, организованный не ленинцами. В. И. Ленина не было на съезде; он находился в это время в ссылке в Сибири. Съезд провозгласил создание Российской социал-демократической рабочей партии. Однако марксистское движение в России после I съезда попрежнему оставалось на стадии отдельных разрозненных с.-д. кружков и групп, не связанных единством боевой марксистской программы и централизованной организации. Значительная часть кружков разъедалась ржавчиной «экономизма». «Экономисты» отрицали политич. борьбу рабочего класса и его руководящую роль в революции, были против создания самостоятельной политич. партии рабочего класса. Они являлись русской разновидностью международного оппортунизма.

Решающую роль в борьбе против «экономизма», в создании самостоятельной политич. партии рабочего класса сыграла созданная В. И. Лениным газета «Искра». Задачи растущего рабочего движения России настоятельно требовали творческого развития, марксистской теории, прочного соединения рабочего движения с социализмом. В. И. Ленин разработал в знаменитой книге «Что делать?» (1902) идеология, основы марксистской партии, ставшие идеологическими основами Коммунистической партии Советского Союза, высоко поднял значение революц. теории,

доказав, что только партия, руководимая передовой теорией, может выполнить роль передового борца и подлинного вождя трудящихся. В. И. Ленин обнажил до корней идейные истоки оппортунизма, заключавшиеся в принижении роли социалистического сознания и в преклонении перед стихийностью; обосновал коренное марксистское положение, что марксистская партия есть соединение рабочего движения с социализмом. В период образования Российской социал-демократической рабочей партии (1901—03) в упорной принципиальной борьбе против «экономистов» под руководством В. И. Ленина победила революц. линия «Искры». «Искра» развернула широкую кампапию за осуществление ленинского плана построения марксистской партии. Она подготовила проекты программы и устава партии, созыв II съезда РСДРП.

В 1903 в Брюсселе — Лондоне состоялся Второй съезд' РСДРП. Историческое значение II съезда РСДРП состоит в том, что он создал в России действительную марксистскую партию, положил начало боевой революционной марксистской партии рабочего класса — Коммунистической партии Советского Союза. «Большевизм существует, — писал В. И. Ленпп,— как течение политической мысли и как политическая партия, с 1903 года». В. И. Ленин и его единомышленники вели на съезде непримиримую борьбу против оппортунистич. элементов, добились включения в программу пункта о диктатуре пролетариата, революц.-демократических требований по крестьянскому вопросу, пункта о праве наций нд самоопределение. Съезд впервые в истории международного рабочего движения после смерти К. Маркса и Ф. Энгельса принял революц. программу партии рабочего класса, в к-рой выдвигалась как основная задача борьба за диктатуру пролетариата. Революц. программа партии, принятая II съездом, выражала как ближайшие задачи пролетариата на этапе бурж.-демократической революции (программа-минимум), так и основные его задачи, рассчитанные на победу социалистической революции (программа-максимум). Эта программа была боевым руководящим документом партии вплоть до VIII съезда Коммунистической партии (1919). На II съезде развернулась ожесточённая борьба вокруг органпзац. принципов построения партии. В. И. Ленин и его единомышленники отстаивали коренные марксистские положения о роли партии как передового, сознательного, организованного отряда рабочего класса, вооружённого ре-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 4 =