Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС)

Стр: 120

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 120 - Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС)

волюц. теорией. Наиболее резкие разногласия возникли на съезде из-за формулировки первого параграфа устава — о членстве в партии. Формулировка В. И. Ленина гласила: членом партии может быть тот, кто признаёт программу партии, поддерживает партию в материальном отношении и состоит членом одной из её орг-ций. Задача партии, указывал В. И. Ленин, заключается в том, чтобы «оберегать твердость, выдержанность, чистоту нашей партии. Мы должны стараться поднять звание и значение члена партии выше, выше и выше». Другую формулировку выдвинул Мартов, по к-рой участие в работе одной из партийных орг-ций считалось необязательным условием членства в партии. Тем самым сторонники Мартова широко открывали двери партии для мелкобурж. элементов, отстаивали создание реформистской, соглашательской партии типа западноевропейских оппортунистич. партий. При выборах центральных органов партии победили сторонники В. И. Ленина, к-рых с этого времени стали называть большевиками, противников же В. И. Ленина, получивших меньшинство голосов, стали называть меньшевиками. Борьба В. И. Ленина с оппортунистич. элементами на съезде по программным и организац. вопросам положила водораздел между революц. частью РСДРП — большевиками — и оппортунистической—меньшевиками. Победа ленинского плана создания революционной марксистской партии, партии социальной революции и диктатуры пролетариата имела огромное международное значение. Беспощадное разоблачение В. И. Лениным враждебных марксизму идейных и организац. установок меньшевиков явилось мощным ударом по ревизионистам, отступникам от марксизма, по всему международному оппортунизму, имело огромное значение для развития революц. движения во всех странах. II съезд РСДРП явился поворотным пунктом в мировом рабочем движении. Итоги съезда показали, что российский и международный пролетариат имеет в лице В. И. Ленина великого теоретика марксизма, продолжателя дела и учения К. Маркса и Ф. Энгельса, выдающегося стратега революции, прозорливо видящего перспективы развития рабочего движения, горного орла, не знающего страха в борьбе.

II. Коммунистическая партия в борьбе ва диктатуру пролетариата.

Образовавшаяся на II съезде РСДРП политич. группа большевиков во главе с В. И. Лениным, на

ходясь формально в составе единой РСДРП до 1912, проводила последовательную революц. линию, отвечавшую коренным интересам пролетариата, крестьянства, всех народов России. Большевики вели непримиримую принципиальную борьбу против всех разновидностей оппортунизма в российском и международном рабочем движеппи.

Весь ход историч. событий от II съезда РСДРП до победы Великой Октябрьской социалистической революции наглядно подтвердил, что Коммунистическая партия явилась единственной ведущей революц. силой в стране. История трёх революций в России показала, что партия большевиков за короткий срок (1903—17) проделала такую гигантскую политич. работу, к-рая по богатству опыта, глубине разработки марксистской теории и твор-, ческого применения её в ходе революции не знает себе равных в мире; показала великую силу и жизненность стратегии и тактики Коммунистической партии, могущество и непобедимость революционной теории.

После II съезда РСДРП меньшевики повели линию на раскол партии, на срыв решений съезда, захватили центры партии в свои руки. Перед большевиками встала задача разоблачения оппортунизма меньшевиков в организационных вопросах. Эту задачу В. И. Ленин гениально разрешил в книге «Шаг вперед у два шага назад» (1904). В этой работе В. И. Ленин разработал организац. основы пролетарской партии нового типа, ставшие организационными основами Коммунистической партии Советского Союза. В. И. Ленин вскрыл социальные корни русского и международного оппортунизма, до конца идейно разгромил меньшевистский оппортунизм в организац. вопросах. Историч. значение работы В. И. Ленина «Шаг вперед, два шага назад» состоит в том, что в ней В. И. Ленин первый I в истории марксизма разработал учение о партии как руководящей организации пролетариата, как основном оружии в руках пролетариата, без к-рого невозможно победить в борьбе за пролетарскую диктатуру, построить социализм и коммунизм. Распространение книги «Шаг вперед, два шага назад» привело к тому, что большинство местных партийных орг-ций сплотилось вокруг В. И. Ленина. Большевики повели борьбу за созыв III съезда партии.

В период русско-японской войны и первой русской революции(1904—07) большевики вели последовательную линию на развёртывание революции.

Третий съезд РСДРП (1905), проие* ходивший в Лондоне, разработал тактическую линию партии в рев(ъ люции, рассчитанную на полную, победу бурж.-демократической революции, на свержение царизма путём вооруж. восстания, на союз рабрче-. го класса с крестьянством под руководством рабочего класса, на завоевание революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства. Съезд подчеркнул, что несмотря на бурж.-демократический характер революции, в её полной победе заинтересован прежде всего пролетариат.

Решения III съезда по тактич. вопросам получили обоснование и развитие в книге В. И. Ленина «Две тактики социал-демократии в демократической революции» (1905). В этой работе В. И. Ленин гениально^ обосновал большевистскую тактику партии, тактику рабочего класса, выработал та ктические осно вы Коммунш стической партии Советского Союза. В своей книге В. И. Ленин подверг уничтожающей критике тактику меньшевиков и тактику международного оппортунизма, вскрыл всю глубину тактич. разногласий между болыпеви-^ ками и меньшевиками и показал, что большевистская и меньшевистская ■ оценки революции и её характера, движущих сил и перспектив, роли и задач рабочего класса в революции расходятся коренным образом. Основным тактич. положением, пронизывающим книгу В. И. Ленина, является идея о гегемонии, руководящей ро* ли пролетариата в бурж.-демократической революции. По ленинской теории гегемония пролетариата в бурж .-демократической революции при союзе рабочего класса с крестьянством должна была перерасти в гегемонию пролетариата в социалистической революции при союзе пролетариата со всеми трудящимися и эксплуатируемыми массами, а революц.-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства должна была подготовить почву для социалистической диктатуры рабочего класса. В. И. Ленин разработал теорию перерастания буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую, создал новую теоршо социалистической революции, осуществляемой не изолированным пролетариатом против всей буржуазии, а пролетариатом-гегемоном в союзе с полупролетарскими массами города и деревни. Труд В. И. Ленина «Две тактики социал-демократии в демократической революции» обогатил марксизм новой теорией революции и заложил основы | той революц. тактики большевистской партии, при помощи к-рой пролетариат в союзе с беднейшим кресть-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 6 =