Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС)

Стр: 122

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 122 - Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС)

империалистич. правительства должны проводить не только русские революционеры, но и революц. партии рабочего класса всех воюющих стран. Величайшее значение для революции в России, для мирового пролетариата имели теоретич. работы В. И. Ленина, написанные во время войны: классический труд «Империализм, как высшая стадия капитализма» (1916), его работы «О лозунге Соединенных Штатов Европы» (1915), «Военная программа пролетарской революции» (1916). Историч. заслуга В.И.Ленина состоит в том, что он впервые в марксистской литературе дал всесторонний глубочайший ацализ империализма, его основных противоречий и закономерностей, показал, что империализм есть высшая и в то же время последняя стадия в развитии капитализма, что «империализм есть канун социальной революции пролетариата». На основании данных об империалистич. капитализме, исходя из открытого им закона неравномерности экономич- и политич. развития капитализма в эпоху империализма, В. И. Ленин пришёл к гениальному выводу о возможности прорыва цепи мирового империализма в её наиболее слабом звене, о возможности победы социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистич. стране и невозможности одновременной победы социализма во всех странах. Это было великое научное открытие. Это была новая, законченная теория социалистической революции, определившая всю дальнейшую деятельность русских коммунистов. Ленинская теория социалистической революции обогатила марксизм, двинула его вперёд, раскрыла революц. перспективу пролетариям отдельных стран, развязала их инициативу в деле натиска на свою, национальную буржуазию, укрепила их веру в победу социалистической революции. Разработанная В. И. Лениным теория и тактика большевистской партии по вопросам войиы, мира и революции вооружила партию на борьбу за революционный выход из империалистической войны.

В февр. 1917 в России победила бурж .-демократическая революция. Коммунистическая партия возглавила революц. движение рабочих, солдат, крестьян. Гегемония пролетариата обусловила успех революции, . свергнувшей царизм. После свержвг ния царизма получилось двоевластие, своеобразное переплетение двух властей, двух диктатур: диктатуры буржуазии в лице Временного пр-ва и диктатуры пролетариата и крестьянства в лице Советов рабочих и солдатских депутатов.

В период подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции (апр. 1917—18) | Коммунистическая партия выполняла труднейшую задачу завоевания большинства в рабочем классе, задачу привлечения на сторону социалистической революции миллионов трудящихся, укрепления союза рабочего класса с беднейшим крестьянством для завоевания победы, для свержения власти империалистов.

В знаменитых Апрельских тевисах В. И. Ленина дан гениальный план борьбы за переход от бурж.-демократической революции к революции социалистической. В области экономической переходные меры сводились: к национализации всех земель в стране при конфискации помещичьих земель, к слиянию всех банков в один национальный банк н введению контроля над ним со стороны Совета рабочих депутатов, к введению контроля над общественным производством и распределением продуктов. В области политической В. И. Лешш предлагал переход от парламентарной республики к республике Советов, В. И. Ленин пришёл к выводу, что наилучшей политич. формой диктатуры пролетариата является не парламентарная демократическая республика, как Считалось раньше среди марксистов, а республика Советов. Это гениальное открытие имело величайшее значение для обеспечения победы социалистической революции в октябре 1917, для победы Советской власти в России. По отношению к Временному пр-ву В. И. 'Ленин выдвинул лозунг: «Никакой поддержки Временному правительству». В. И. Ленин не призывал в этот период к восстанию, к свержению Временного пр-ва, а добивался того, чтобы путём разъяснительной работы завоевать большинство в Советах, изменить политику Советов, а через Советы изменить состав и политику правительства. Это была установка на мирное развитие революции. Апрельская Всероссийская конференция РСДРП(б) (1917) приняла ленинскую тактич. линию по всем основным вопросам войны и революции и взяла курс на победу социалистической революции.

В начале шоля 1917 контрреволюц. Временным пр-вом была расстреляна мирная демонстрация рабочих й солдат Петрограда. Кончилось двоевластие; власть перешла полностью в руки контрреволюц. буржуазии. 7 шоля Временное пр-во издало приказ об аресте В. И. Ленина. Партия, перейдя на нелегальное положение, укрыла своего вождя в глубоком подполье. Мирный период революции окончился, начался период схваток и взрывов.

26 июля — 3 августа 1917 в Пе-трограде нелегально проходий5, Шестой съезд РСДРП(б), нацеливший партию на вооружённое восстание, на социалистическую революцию. В. И.Ленин не м.ог быть на' съезде. Он руководил съездом из под-, полья через своих соратников — И. В. Сталина, Я. М. Свердлова, В. М. Молотова, Г. К. Орджоникидзе; Съезд, обсуждая политический отчёт Центрального Комитета и вопрос о политич. положении, принял к руководству лениескую установку на подготовку вооруж. восстания для на-, сильствеиного свержения контррево-" люционного Временного правительства. Съезд дал решительный отпор группе троцкистов, отрицавших воз-. можность победы социализма в Рос- ' сии и выступавших против курса партии на социалистическую революцию."

Под руководством В. И. Ленина партия успешно мобилизовала массы трудящихся на завоевание власти Советов. 7 окт. 1917 В. И. Лений нелегально приехал в Петроград.^ 10 окт. 1917 на историческом засе-; дании ЦК большевистской партий; была принята предложенная В. И. Лениным знаменитая резолюция, в к-рой ставилось на очередь днй~ вооруж. восстание. 16 окт. на рас? ширенном заседании ЦК партии был избран Партийный центр по \ •руководству восстанием, к-рый явился руководящим ядром Военно-революционного комитета П етр о г р а дско-,1 го совета. На заседаниях ЦК 10 и 16 окт. Зиновьев и Каменев выступили против вооруж. восстания. В. И. Ленин заклеймил их штрейкбрехерами революции и поставил вопрос об исключении этих изменников из партии. Партия дала сокрушительный отпор троцкистским и другим оппортунистич. вылазкам и ещё больше сплотилась вокруг своего вождя' В. И. Ленина. 24 октября 1917 под ру-| ководством Коммунистической партии началось Октябрьское вооруж. восстание. Временное пр-во было, низложено, и гос. власть перешла в руки Советов, свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. 25 октября (7_ ноября) 1917; открылся 2-й съезд Советов, возве-^ стившнй о переходе всей власти в России в руки Советов и принявший по докладу В. И. Ленина исторические декреты о мире и о земле. На съезде было создано впервые в истории человечества Советское правительство — Совет Народных Комиссаров—во главе с В. И. Лениным. Рабочий класс в союзе с беднейшим крестьянством под руководством Коммунистической партии сверг власть буржуазии, уничтожил национальный гнёт, установил власть Советов, создал новый тип государ-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 5 =