Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС)

Стр: 126

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 126 - Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС)

миссии партийного контроля и Комиссии советского контроля.

В период борьбы за завершение строительства социалистического общества и проведение новой Конституции (1935—37) Коммунистическая партия добилась досрочного выполнения 2-го пятилетнего плана. В СССР были окончательио ликвидированы все эксплуататорские классы, полностью уничтожены причины, порождающие эксплуатацию человека человеком. За годы 2-й пятилетки была выполнена в основном главная и решающая хоз. задача — завершение техннч. реконструкции нар. х-ва СССР, завершена коллективизация с.х-ва,колхозный строй окончательно окреп. Советский иарод, руководимый Коммунистической партией, первым в | истории построил новый общественный строй — социализм. Победа социализма ликвидировала безработицу и принесла народу коренное улучшение материального благосостояния, создала необходимые условия для зажиточной и культурной жизни трудящихся. В стране была осуществлена подлинно культурная революция, преодолена экономич. и культурная отсталость ранее угнетавшихся царизмом народов. Партия сплотила все нации СССР в единую братскую семью, создала могучее многонациональное государство. Построение социализма в СССР явилось результатом выполнения заветов В. И. Ленипа, результатом великой организующей и направляющей деятельности Коммунистической партии, её мудрого руководства, результатом героич. труд^ рабочих, крестьян, интеллигенции, горячо и единодушно поддерживающих политику партии.

Успехи социализма в Советской стране озлобляли остатки разбитых эксплуататорских классов, приводили в бешенство подголоски этих классов — троцкистов и бухарии-цев, предателей народа, шпионов, диверсантов, вредителей, изменников Родины, сомкнувшихся с иностр. разведками. В 1937 были вскрыты новые данные, показавшие, что бухаринцы и троцкисты еще с 1918 составляли банду врагов народа, ставившую своей целью разрушение Коммунистической партии и Советского государства и восстановление капитализма в СССР. Советский иарод одобрил разгром бухарипско-троцкистской банды и ещё теснее сплотился вокруг Коммунистической партии.

В 1936 Чрезвычайный 8-й Всесоюзный съезд Советов принял 5 декабря новую Конституцию СССР, конституцию победившего социализма и развёрнутой социалистической демократии. Советский Союз вступил в новую полосу развития, в полосу завершения строительства социалн- \

стического общества и постепенного перехода к коммунистическому обществу. На основе великих побед социализма создалось морально-по-литич. единство советского народа, упрочился союз рабочих и крестьян, окрепла дружба народов СССР.

В предвоенные годы (1938 — июнь 1941) Коммунистическая партия руководила борьбой - советского народа за успешное завершение строительства социализма и постепенный переход к коммунизму, за осуществление 3-го пятилетнего плана развития пар. х-ва; КПСС и Советское правительство продолжали всемерно укреплять оборону страны.

Возглавляя борьбу советского народа за успешиое решение задач] коммунистического строительства и проведение миролюбивой внешней политики, Коммунистическая партия подняла на новую ступень всю идеология, работу, коммунистическое воспитание трудящихся. В 1938 вышла в свет под ред. Комиссии ЦК ВКП(б) книга «История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Краткий курс», одобренная ЦК ВКП(б).

Итоги всемирно-псторич. побед советского народа подвёл Восемнадцатый съезд ВКП(б), состоявшийся в марте 1939. Обсудив отчётный доклад И. В. Сталина о работе ЦК ВКП(б), съезд одобрил политич. линию и практпч. работу ЦК и предложил всем партийным организациям руководствоваться в своей работе положениями и задачами, выдвинутыми в отчётном докладе ЦК партии. Съезд указал, что необходимо проводить и впредь политику мира и укрепления деловых связей со всеми странами. В области внутренней политики съезд поставил перед партией и советским народом главную экономич. задачу: развернуть дальше подъём промышленности с тем, чтобы догнать и перегнать главные капиталистич. страны в экономич. отношении, продолжать улучшепие материального и культурного положения трудящихся; осуществлять до конца демократизацшо политич. жизни страны, укреплять морально-политич. единство советского общества, дружбу пародов СССР, развивать советский патриотизм; помпить о капиталистич. окружении, всемерно укреплять Советское государство, советскую разведку, громить врагов парода. XVIII съезд ВКП(б) утвердил 3-й пятилетний план развития нар. х-ва СССР (1938—42). Съезд указал на необходимость дальнейшего укрепления рядов партии, улучшения её состава, поднятия на большевистскую высоту дела изучения, выдвижения, подбора и воспитания кад

ров, повышения их теоретич. уровня;' Съезд утвердил новый Устав ВКП(б), Восемнадцатая Всесоюзная' конференция ВКП(б) (1941) своё внимание сосредоточила на вопросах дальнейшего развития социалистической-пром-сти и транспорта, упрочения социалистического строя и укрепления оборонной мощи Советского; Союза. Осуществление решений XVIII съезда ЁКП(б) и XVIII Всесоюзной конференции ВКП(б) ещё больше укреиило социалистическое государство и сыграло выдающуюся роль в подготовке страны к активной обороне. В результате успешного осуществления плана социалистической индустриализации страны и коллективизации с. х-ва советский народ за годы предвоенных пятилеток добился превращения страны из отсталой, аграрной в могучую индустриально-колхозную державу. К 1941 была создана мощная эконсй мич. база СССР, к-рая могла быть использована для активной обороны страны. Производство стали за время с 1925 по 1940 возросло почти в 10 раз, достигнув 18 300 тыс. т, добыча угля увеличилась с 16520 тыс. т до 166 млн. т. Заново были созданы важнейшие отрасли промышленности: тракторная, автомобильная, авиационная, станкостроитель-; ная и др. Советский народ с энтузиазмом продолжал развивать нар. х-во. Но 22 июня 1941 мирный созидательный труд народов СССР был прерван внезапным вероломным нападением гитлеровской Германии на Советскую страну.

В период Великой Отечествен-^ ной войны Советского Союза 1941 — 1945 Коммунистическая партия Советского Союза подняла народы Советской страны на защиту свободы и независимости Родины, на защиту завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции) и привела его к всемирно-исторической победе над врагом. Великая; Отечественная война явилась серьёз-^ пейшей проверкой силы и жизненности советского общественно-' го и гос. строя. В дни войны КПСС выступила как вдохновитель и организатор всенародной борьбы против фашистских захватчиков. Своей организаторской работой партия направила к общей цели все усилия советских людей, подчинила все силы и средства страны делу разгрома врага. Партия мобилизовала рабочий класс, крестьянство, интеллигенцию на самоотверженное преодоление трудностей, организовала мощный трудовой подъём, поставила нар. х-во на службу фронту, превратила страну в единый боевой лагерь. Все народы Советского Союза единодушно поднялись по

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 6 =