Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Компресс
Компрессия
Компрессор
Компрометация
Компромисс
Комптона явление
Компьенское перемирие
Комсомол
Комсомолец
Комсомольск
Комсомольская правда
Комсомольск-на-Амуре
Комуз
Комунерос
Комунист Беларуси
Комунiст Украiни
Комунистас
Комунисти
Комура
КОМУЧ
Комфорт
Кон
Конаково
Конакри
Конан-Дойль
Конашков

Стр: 135

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 135 - Компресс - Конашков

нутого в 1949 победоносной Народной революцией.

КОМПРЕСС, специальная повязка (из марли, полотна), прикладываемая для лечения па больное место. В зависимости от того, покрыта ли ткань сухим или влажным, непромокаемым пли нетепл он ровод-ным материалом, различают сухие, холодные, горячие и согревающие К.

КОМПРЕССИЯ, сжатие, напр. газа в двигателях внутреннего сгорания.

КОМПРЕССОР, машина для сжатия и перемещения газов под давлением св. 2,0 атм.

КОМПРОМЕТАЦИЯ, оглашение сведений, порочащих к.-л. во мнении третьих лиц, коллектива, общества, подзывающих доверие к к.-л.

КОМПРОМИСС, соглашение путём взаимных уступок.

КОМПТОНА ЯВЛЕНИЕ, увеличение длины электромагнитных волн (обычно рентгеновских лучей) при рассеянии на свободной (или слабо связанной) заряженной частице, напр. электроне, обнаруженное амер. физиком А. Комптоном. Согласно классич. волновой теории света, длина волны при рассеянии заряженной частицей не меняется. По квантовой же теории, при столкновении кванта света (фотона) с электроном часть энергии фотона может передаться электрону и вследствие этого длина волны рассеянного света увеличится. Поэтому К. я. подтверждает квантовую природу света.

ЙОМП ВЕНСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ, 1) перемирие, завершившее 1-ю мировую войну 1914—18. Заключено 11 ноября 1918 в Компьенском лесу (Франция) между Германией с одной стороны и США, Англией, Францией и др. гос-вами антигёрм. коалиции — с другой. К. п. предусматривало эвакуацию Германией оккупированных ею территорий на 3., сдачу части сухопутного и морского вооружения, очищение левого берега Рейна п т. п. США, Англия ы Франция, рассматривая уже тогда Германию как важнейшее орудие осуществления своих антисоветских планов, сохранили герм, армию и оставили ей оружие для борьбы против революц. движения в Германии и против Советской России; в тех же целях К. н. 1918 предусматривало оставление герм, войск на оккупированных ими советских территориях. К. п. явилось преддверием Версальского мирного договора 1919. 2) Перемирие между гитлеровской Германией и капитулянтским пр-вом Петена в период 2-й мировой войпы 1939—45; заключено там же 22 июня 1940. Предатели франц. народа согласились на оккупацию гитлеровцами 2/з франц. территории, демобилизацию франц. армии и флота, за исклю

чением частей, «необходимых для поддержания порядка», возмещение расходов по содержанию нем.-фашистских оккупантов и т. п. К. п. потеряло своё значение после освобождения Франции в 1944, последовавшего в результате разгрома Советским Союзом гитлеровской Германии.

КОМСОМОЛ, см. Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

КОМСОМОЛЕЦ, самый северный остров из группы о-вов Северной Земли. Площ. 9244 км-. Покрыт мощным ледяным покровом.

КОМСОМОЛЕЦ, мелководный залив в с.-в. части Каспийского м. За последние годы, в результате обмеления Каспия, сильно сократился в размерах.

КОМСОМОЛЬСК, город, р. ц. Ивановской обл. РСФСР, в 32 км к 3. от Ж.-д. станции Иваново. Осн. в 1931 в связи со строительством электростанции, работающей на торфе. Энерготехникум.

«КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА», ежедневная газета, орган ЦК ВЛКСМ. Основана по решению XIII съезда РКП(б) (1924). Выходит с 24 мая 1925. «К. п.» принадлежит большая роль в воспитании советской молодёжи в духе беззаветной преданности Коммунистической партии, в духе советского патриотизма. «К. и.» помогает молодёжи овладевать теорией марксизма-ленинизма, достижениями науки и культуры, мобилизует её на дело коммунистического строительства, пробуждая в ней дух героизма и самоотверженности в труде. В 1930 награждена орденом Ленина. За большую работу по воспитанию молодёжи и за активную мобилизацию её на борьбу против нем.-фашистских захватчиков «К. п.» награждена 26 мая 1945 орденом Отечественной войны 1-й степени. 9 июня 1950 в связи с 25-летнем награждена орденом Трудового Красного Знамени.

КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ, го род Хабаровского края РСФСР, порт на Амуре, ж.-д. станция. 70,7 т. жит. (1939). Осп. в 1932 комсомольцами, прибывшими па строительство со всех концов СССР. Крупный индустриальный и культурный центр Дальнего Востока. Построены предприятия по обслуживанию ж.-д. транспорта, по производству стройматериалов, пищ., лесной пром-сти. 2 техникума, педучилище.

КОМУЗ, киргизский народный 3-струнный щипковый муз. инструмент.

КОМУНЁРОС, средневековые самоуправляющиеся города Кастилии (Испания), поднявшие в 1520—22 восстание против усиления абсолютизма при Карле 1, стремившемся

уничтожить городские вольности. Восстание было жестоко подавлено.

«КОМУИЙСТ БЕЛАРУСИ» («Коммунист Белоруссии»), ежемесячный теоретич. и политич. журнал ЦК компартии Белоруссии. Издаётся в г. Минск на белорусском и русском яз. Под этим назв. выходит с 1952.

«КОМУШСТ УКРА1НИ» («Коммунист Украины»), ежемесячный теоретич. и политич. журнал ЦК компартии Украины. Издаётся в г. Киев на укр. и русском яз. Под этим назв. выходит с 1952.

«КОМУ Н Й СТ АС» («Коммунист»), журнал ЦК компартии Литвы. Издаётся в г. Вильнюс на литовском и русском яз. Под этим назв. выходит с 1918.

«КОМУНИСТИ» («Коммунист»), республиканская ежедневная газета, орган ЦК компартии Грузин и Советов депутатов трудящихся Груз. ССР. Издаётся в г. ТОилиси на груз, яз.Под этим названием выходит с 1920.

КОМУ РА, Дзютаро (1855—1911), япон. дипломат. В 1901—06 и 1908—11 — мин. иностр. дел. Играл видную роль в заключении агрессивного англо-японского союза 1902, в дипломатической подготовке русско-японской войны 1904—05; подписал Портсмутский мирный договор 1905.

КОМУЧ, см. Комитет членов Учредительного собрания.

КОМФОРТ, бытовые удобства; уют.

КОН, Феликс Яковлевич (1864— 1941), видный деятель международного рабочего движения. С 1882 — член польской партии «Пролетариат». В 1884—1904 отбывал каторгу на Каре (Вост. Сибирь) и жил на поселении. В 1904 в Варшаве вступил в Польскую социалистическую партию (ППС). В 1906 — член ЦК «левицы» ППС. С 1918 — в рядах В К Г1 (б). В 1919—22 — секретарь ЦК КП(б) Украины. Летом 1920— член польского ревкома. С 1922 — секретарь Исполкома Коминтерна. В 1924—25 — член Интернациональной контрольной комиссии (ИККИ). В 1925—28 — редактор газ. «Красная звезда», в 1928 — редактор «Рабочей газеты». С 1931 — пред. Всесоюзного радиокомитета, затем редактор журн. «Наша страна».

КОНАКОВО (б. К у з н е ц о в о), город, р. ц. Калининской обл. РСФСР, пристань на берегу Волжского водохранилища, ж.-д. станция. Фаянсовый, ремонтно-мехаинч., рыбный и др. з-ды.

КОНАКРИ, город, адм. п. и порт колонии Франц. Гвинея во Франц. Зап. Африке. 43 т. ж. (1950). Начальный пункт ж.-д. линии на Канкан.

КОНАН-ДО ИЛЬ, Артур (1859— 1930), англ. писатель. См. Дойль К.

КОНАШКОВ, Фёдор Андреевич (1860—1941), русский советский ска-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 4 =