Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Кондиции
Кондиционирование
Кондиционный
Кондома
Кондоминимум
Кондопога
Кондор
Кондорсе
Кондотьеры
Кондратенков
Кондратьев
Кондрово
Кондуит
Кондуктометр
Кондуктометрия
Кондуктор
Конев
Коневодство
Конёк

Стр: 138

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 138 - Кондиции - Конёк

изводств. мощности. В 1950 довоенный (1940) уровень произ-ва изделий К. п. превзойден на 23%. Производительность труда в К. п. выросла в 1950 против 1946 почти на 70%. Постановлением Совета Министров СССР и ЦК КПСС «О расширении производства продовольственных товаров и улучшении их качества» (окт. 1953) намечено довести выработку кондитерских изделий в 1955 до 1825 тыс. т против 994 тыс. т в 1950 и 1387 тыс. т в 1953.

КОНДИЦИИ (стандарты), строго определённые нормы качества, свойства, размера и т. д.; напр., в растениеводстве — качественные нормы зерна (влажность, всхожесть, чистота и др.), в животноводстве — показатели физиология. состояния с.-х. животных, благоприятного для различного их использования. Различают К. животных: заводскую (наиболее благоприятную для использования животных в племенных целях), рабочую, тренировочную, откормочную.

КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ, ^приведение тех пли иных продуктов или изделий в соответствие с установленными нормами, стандартами. 2) К. воздуха — получение в помещениях воздуха заданной температуры, влажности и чистоты для создания наиболее благоприятных условий произ-ва и для улучшения самочувствия лиц, находящихся в помещениях. _

КОНДИЦИОННЫЙ, соответству-ющийусловию, договору.

КОНДОМА, река в Кемеровской обл. РСФСР, лев. приток Томи. Дл. 427 км. Сплавная.

КОНДОМИНИУМ, одновременное господство 2 государств над одной территорией.

КОНДОПОГА, город, р. ц. Карело-Финской ССР, ж.-д. станция Кивач, на берегу Онежского озера. За годы Советской власти построен крупный целлюлозио-оу-мажный комбинат.

КОНДОР, птица подотряда амер. грифов. Дл. тела св. 1 му крылья в размахе до 3 м. Голова и шея голые. Живёт в горах Юж. Америки. Питается главным образом падалыо.

КОНДОРСЁ, Жан Антуаи де (1743—94), франц. просветитель, социолог, деятель франц. бурж. революции конца 18 в., автор произв. «Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума» (1794) и работ по высшей математике и астрономии.

КОНДОТЬЁРЫ, предводители Наёмных войск в 14—15 вв. в Италии. В условиях ожесточённой социальной

борьбы, приводившей к установлению в итал. городских республиках тирании, нек-рые К. захватывали власть в городах (Сфорца в Милане и др.)-К., грабившие и опустошавшие Италию, отличались продажностью, алчностью и неразборчивостью в средствах борьбы.

КОНДРАТЕНКО, Роман Исидорович (1857—1904), генерал-лейтенант, герой обороны Порт-Артура в 1904. Будучи нач. обороны сухопутного фронта крепости, К. проявил глубокое понимание вопросов ведения обороны, исключит, энергию, распорядительность, мужество. и заботу о солдатах. 2 дек. 1904 был убит снарядом на форту № 2.

КОНДРАТЬЕВ, Виктор^ Николаевич (р. 1902), советский физико-хпмпк, академик, лауреат Сталин-1 ской премии. Член КПСС с 1948. Осн. работы — в области молекулярной спектроскопии и хпмич. кинетики и строения вещества. Награждён орденом Ленина.

КОНДРОВО, город, р. ц. на С. Калужской обл. РСФСР, у ж.-д. станции Говардово. Деревоперера-батывающая пром-сть, бум. ф-ка. Педучилище физич. воспитания.

КОНДУИТ, список, журнал, в к-ром отмечались поведение, проступки учащихся в дореволюц. России и нек-рых др. странах.

КОНДУКТОМЕТР, прибор для из-1 мерения электропроводности жидкости и пара. Применяется при определении количества солей в котловой воде, конденсате и водяном паре на электростанциях (где наз. солемером), а также при анализах по электропроводности др.жидкостей.

КОНДУКТОМЁТРИЯ, метод количественного анализа, основанный на постепенном добавлении реагента к исследуемому раствору при одновременном измерении его электропроводности, по изменению к-рой определяют момент окончания реакции.

КОНДУКТОР, проводник ж.-д. вагона, трамвая, автобуса, троллейбуса и пр. На городских видах транспорта в обязанности К. входит продажа проездных билетов.

КОНДУКТОР, в русском дореволюц. флоте старшее эоинское ЗЕание для сверхсрочно служащих уптер-офицеров.

КОНДУКТОР, металлич. шар или цилиндр, на к-ром накапливаются электрич. заряды.

КОНДУКТОР, приспособление на металлообр. станках для направления режущего инструмента (сверла, развёртки) и фиксирования взаиморасположения инструмента и обрабатываемого изделия.

КОНДУКТОР в горном де-л е, первый ряд труб, опускаемых

в скважину на некоторую глубину. К. определяет направление скважины.

КОНЕВ, Иван Степанович (р. 1897), Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, депутат Верховного Совета СССР. Член КПСС с 1918. На XIX съезде партии избран членом ЦК КПСа В период Великой Отечественной войны ко ма н до валарми-ей, войсками Западного, Северо-Западного, Калининского, Степного, 1-го и 2-го Укр. фронтов. С 1946 — зам. воен. министра и главнокомандую- ' щий сухопутными войсками. С1950— главный инспектор Советской Армии и зам. воен. министра Союза ССР, затем — командующий воен. округом. Награждён 3 орденами, Ленина, орденом «Победа» и мн. др. орденами и медалями.

КОНЕВОДСТВО, одна пз отраслей животноводства, занимающаяся разведением лошадей. В СССР организована сеть конных заводов, гос. заводских конюшен, гос. племещшх рассадников, являющихся очагами племенного К. Подавляющая масса лошадей в с. х-ве сосредоточена в колхозных коневодческих фермах. Советские учёные в содружестве с передовиками К. провели большую работу по улучшению существующих и созданию новых пород лошадей. Значительно повышена резвость орловской рысистой породы; улучшенные лошади донской и кабардинской пород отличаются большим ростом, массивностью и повышенной работоспособностью. Выведено (к 1953) 7 новых пород лошадей владимирская, бу-дённовская, терская, торийская, ку-станайская, латвийская упряжная, советский тяжеловоз. Передовые коневоды добиваются ежегодного получения жеребёнка от каждой конематки. За достижение высоких показателей в деле выращивания конского молодняка правительство СССР присваивает передовикам К. звание Героя Социалистического Труда и награждает орденами и медалями. В постановлении Совета Министров СССР и ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему развитию животноводства в стране и снижении норм обязательных поставок продуктов животноводства государству хозяйствами колхозников, рабочих и служащих» (1953) указано, что главной задачей в развитии К. является качественное улучшение поголовья лошадей.

КОНЁК, верхнее ребро, стык 2-скатной, а иногда и 4-скатной крыши. В русских деревянных по

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 4 =