Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Контроль рублём
Контрольный совет в Германии
Контрольный улей
Контрразведка
Контрреволюционные преступления
Контррельс
Контрреформация
Контрудар
Контрфорс
Контрэскарп
Контузия
Контур
Контур колебательный
Конулярии
Конунг
Конус
Конус выноса
Конус нарастания растений
Конусная дробилка
Конфедерации
Конфедерация
Конфедерация трудящихся латинской америки (КТЛА)

Стр: 146

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 146 - Контроль рублём - Конфедерация трудящихся латинской америки (КТЛА)

146

КОНТРОЛЬ РУБЛЁМ— КОНФЕДЕРАЦИЯ ТРУДЯЩИХСЯ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ

КОНТРОЛЬ РУБЛЁМ, см. в статье Хозяйственный расчёт.

КОНТРОЛЬНЫЙ ПАКЕТ, доля от общего количества акций, обеспечивающая её владельцу решающее влияние на деятельность акционерного общества. При характерной для империализма системе участия можно достигнуть этого влияния, владея всего лишь 30—40% акций. К. п. обеспечивает фин. олигархии господство над чужими капиталами.

КОНТРОЛЬНЫЙ СОВЁТ В ГЕРМАНИИ, верховный контрольный орган, учреждённый в 1945 после разгрома гитлеровской Германии во 2-й мировой войне на основе соглашения СССР, США, Англии и Франции для осуществления верховной власти в Германии на время выполнения ею основных требований безоговорочной капитуляции. В фупк-ции К. с. в Г. входило: обеспечение согласованности действий главнокомандующих в их зонах оккупации; достижение согласованных решений по главным политич., экономия, и др. вопросам, общим для всей Германии; контролирование герм, центральной администрации и руководство администрацией Большого Берлина. Соглашение о К. с. в Г. предусматривало единогласное принятие им решений. К. с. в Г., первое заседание которого состоялось 30 июля 1945, принял неск. постановлений, направленных на осуществление решений Берлинской конференции 1945. В феврале 1947 К. с. в Г. утвердил закон о ликвидации Прусского гос-ва—оплота милитаризма и реакции. Правительства США, Англии и Франции, взяв курс на раскол Германии, отказались от участия в К. с. в Г. 20 марта 1948 деятельность К. с. в Г. была прекращена .

КОНТРОЛЬНЫЙ УЛЕЙ, улей с пчёлами, поставленный на весы Служит для наблюдений за изменением веса улья. На крупных пасеках для большей точности учёта выделяют 2—3 К. у. Взвешивают К. у. ежедневно вечером, записывая показания в «Дневник пасеки».

КОНТРРАЗВЕДКА, особый орган, создаваемый для ограждения страны от проникновения в неё агентуры иностранных разведок и пресечения их подрывной работы.

КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРЕ-СТУ ПЛЁНИЯ , по советскому праву всякое действие, направленное к свержению, подрыву пли ослаблению Советской власти или к подрыву и ослаблению внешней безопасности СССР и завоеваний социалистической революции. К. П.— иаиболео опасный вид гос. преступлений и влекут поэтому за собой суровые меры наказания.

КОНТРРЁЛЬС, рельс, уложенный в колее ж.-д. пути параллельно рабочим рельсам. К. предотвращает сход с рельсов на стрелках, предохраняет от ударов в сердечник стрелок. На переездах К. обеспечивает свободный проход гребней колёс вдоль настила.

КОНТРРЕФОРМАЦИЯ (католическая реакция), реакц. движение против Реформации 16 в.; явилось своего рода «контрнаступлением» всех реакц. феодальных сил Зап. Европы, пытавшихся восстановить позиции католич. церкви, идеологической опоры феодального строя. К. возглавлялась папством. Гл. орудием К. явился орден иезуитов.

КОНТРУДАР, важней шин вид манёвра в совр. оборонит, операции. К. осуществляется только в масштабе оперативного объединения (гл. обр. армия, фронт). Осн. цель К.— разгром вклинившегося в оборону противника и восстановление утраченного положения.

КОНТРФОРС, местное усиление несущей конструкции (стены здания, подпорной стенки), имеющее вид выступа с наклонной пли уступчатой внешней гранью/Примыкает к стене с её наружной стороны или соединяется с ней аркой (см. Аркбутан). Применяется гл. обр. в сооружениях со сводчатыми конструкциями, где принимает на себя давление бокового распора свода. Особое распространение К. получил в архитектуре готики (рис.).

КОНТРЭСКАРП, земляное противотанковое препятствие в виде крутого искусств, откоса, устраиваемое на обратных скатах возвышенностей. Попытка преодоления К. танком обычно приводпт к опрокидыванию последнего.

КОНТУЗИЯ (у ш и б), повреждение тканей организма без нарушения целости кожи. Под общей К. обычно понимают результат механич. воздействия на обширную поверхность тела; такие К. чаще, всего бывают воздушными и происходят при разрывах арт. снарядов, бомб, при обвалах земли и т. д. Степень поражения различна — от лёгкого оглушения до тяжких, иногда смертельных повреждений. Последствиями К. иногда бывают иервно-психич. расстройства.

КОНТУР (очертание, а брис), линия рисунка, ограничивающая внешнюю форму предмета или его детали.

КОНТУР КОЛЕБАТЕЛЬНЫЙ, электрич. цепь,- в к-рой могут про

исходить колебания с частотой, определяемой параметрами самого кон'т тура. Простейший К. к. состоит из конденсатора (ёмкость) и катушкн (индуктивность).

КОНУЛЯРИИ, ископаемые животные, остатки к-рых известны с нижнего кембрия до триаса и нижней юры. Ранее К. относили к крылоногим моллюскам, в наст, время доказано, что К.— ископаемая группа кишечнополостных.

КОНУНГ, у древнескандинавских народов первоначально военный вождь племени, с образованием ров сударств в Швеции, Дании, Норвегии — король.

КОНУС, в элементарной геометрии тело, образованное вращением прямоугольного треугольника около одного из его катетов (см. рис.); объём К. равен к= У3тс/-2/г, а площадь боковой поверхности 8-=тЯ. Поверхность К. есть часть конической поверхности.

КОНУС ВЫНОСА, скопление валунов, гальки и др. обломочного материала, вынесенных горными потоками : и реками и отложенных в виде пологого полуконуса в нижнем конце долины или оврага.

конус нарастАния растём

НИИ, закруглёпно-копусовидная верхушка стебля и корня, состоящая из одной (у низших растений) или многих (у высших) клеток. Конус нарастания у корней прикрыт небольшим защитным образованием, так называемым корневым чех-ликом.

КОНУСНАЯ ДРОБИЛКА, дробилка, имеющая рабочие органы в виде двух конусов: паружного неподвижного п внутреннего подвижного (дробящей головки). К. д. отличаются большой производительностью. Применяются для крупного и среднего дроблений.

КОНФЕДЕРАЦИИ, в Польше 16-18 вв. объединения шляхты для защиты её привилегий от посягательств со стороны королевской власти, а также для захвата власти в стране, реже—для борьбы с иностр. вторжением. Конфедерат ы — участники К.

КОНФЕДЕРАЦИЯ, 1) объединение. 2) Союз гос-в, сохраняющих свою независимость и раздельное существование и объединяющихся лишь для координации своих действий в определённых ограниченных сферах (напр., в области военно-дипломатической) .

КОНФЕДЕРАЦИЯ ТРУДЯЩИХСЯ ЛАТИНСКОЙ АМЁРИКИ (КТЛА), прогрессивное объединение профсоюзов Бразилии, Мексики; Кубы, Чи-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 9 =