Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Конья
Коньяк
Кооперативная промышленность
Кооперативная торговля
Кооперативно-колхозная собственность
Кооперативный план Ленина
Кооперация
Кооперирование в промышленности

Стр: 149

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 149 - Конья - Кооперирование в промышленности

Амура. Имеет нек-рое промысловое значение.

КОНЬЯ, город в Турции, во внутр. Анатолии, адм. ц. вилайета Конья. 64 т. ж.(1950). Важный транспортный узел. Центр крупного зернового р-на. В р-не К.— добыча ртути.

КОНЬЯК, город на западе Франции, в департаменте Шаранта. 17 т.ж. (1946). Центр производства коньяка.

КОНЬЯК, спиртной напиток, получаемый перогоцкой виноградных вин (обычно молодых белых) с последующей выдержкой в дубовых бочках. Крепость 40°—60°.

КООПЕРАТИВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СССР, объединяет пром. предприятия системы промысловой кооперации. К. п. является крупным дополнением государственной промышленности и призвана в первую очередь повсеместно производить предметы широкого потребления, домашнего и хоз. обихода, продукты питания, местные стройматериалы и др. В 1948 К. п. по выпуску валовой продукции достигла довоен. уровня (1940), а в 1950 значительно превзошла его. За годы четвёртой пятилетки (1946—50) выпуск К. п. хл.-бум. тканей и трикотажных изделий возрос в 2,5 раза, мебели—в 4 раза, металлоизделий бытового назначения Ш более чем в 5 раз, тканей шерстяных — в 4 раза, шёлковых — в 2 раза, обуви кожаной— в 2 раза, кондитерских изделий — в 6 раз. Директивами XIX съезда КПСС (1952) и решением Совета Министров СССР и ЦК КПСС «О расширении производства промышленных товаров широкого потребления и улучшении их качества» (окт. 1953) намечено значительно увеличить в пятой пятилетке произ-во пром. продукции на предприятиях местной пром-сти и промысловой кооперации.

КООПЕРАТИВНАЯ ТОРГОВЛЯ, в СССР одна из 3 форм советской торговли (государственная, кооперативная и колхозная). Включает торговлю потребительской, промысловой и с.-х. кооперации и кооперации инвалидов. Развитие К. т. определяется гос. планом, в к-ром в общем задании по розничному товарообороту выделяется оборот К. т. Гл. видом К. т. является торговля потребительской кооперации. На новом этапе развития советской экономики, начавшемся в 1953, задачи К. т., как и всей советской торговли в целом, определены постановлением Совета Министров СССР и ЦК КПСС «О мерах дальнейшего развития советской торговли» (опубл. 23 окт. 1953). К. т. широко развёртывается и в странах народной демократии, где она вместе с гос. торговлей успешно вытесняет капиталистич. элементы из сферы торговли.

КООПЕРАТИВНО - КОЛХОЗНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, собственность отдельных колхозов и кооперативные объединений, представляющая одну из двух форм социалистической собственности. В отличие от государственной социалистической собственности, являющейся всенародным достоянием, К.-к. с. принадлежит но всему, социалистическому обществу, а отдельным его группам (колхозам, кооперативам). Объекты К.-к. е.: общественные предприятия в колхозах и кооперативных орг-циях с их живым и мёртвым инвентарём, продукция, производимая колхозами и кооперативными орг-циями, общественные постройки.

КООПЕРАТИВНЫЙ ПЛАН ЛЕНИНА, план постепенного вовлечения широчайших масс трудящегося крестьянства в русло социалистического строительства через кооперацию. К. п., разработанный В. И. Лениным в произведении «О кооперации» (1923) и в др. трудах, охватывает все формы кооперации — от низших (снабженческих, соытовых) до высших (производственных, колхозных). Рост социалистической промышленности, создавшей материально-технич. базу для перестройки с. х-ва, решительная борьоа с кулачеством, рост снабженческо-сбытовой кооперации, опыт работы первых колхозов и совхозов, материальная поддержка и поощрение всех форм кооперации со стороны Советского государства — всё это постепенно подготовило переход к сплошной коллективизации сельского хозяйства и ликвидации на её основе последнего эксплуататорского класса ■— кулачества. К. п. В. И. Ленина успешно выполнен в СССР. В результате коллективизации был навсегда ликвидирован буржуазный хозяйственный . строй в деревне и создан социалистический строй; с. х-во СССР превратилось в самое крупное в мире, самое передовое, механизированное социалистическое с. х-во. К. п. В. И. Ленина имеет международное значение. С утверждением режима народной демократии он начал успешно претворяться в жизнь в странах народной демократии.

КООПЕРАЦИЯ, 1) форма труда, при которой большое число людей планомерно и совместно участвует в одщам и том же процессе труда или в различных, но связанных между собой процессах труда. К. создаёт новую общественную производительную силу труда, обусловливает экономию в использовании средств произ-ва. К. труда существует с древнейших времён. Капиталистич. К. основана иа эксплуатации капиталистами класса пролетариев. Повышая производительную

силу труда наёмных рабочих, капиталистич. К. способствует увеличению прибавочной стоимости, росту накопления капитала.

К. труда в СССР определяется социалистическим способом произ-ва. К. в СССР превратилась в форму организации труда свободных от эксплуатации и угнетения, сознательных участников социалистического произ-ва, способствующую расцвету творческих сил трудящихся и быстрому росту производительности труда.

2) Массовые объединения мелких производителей и рабочих. Основные формы кооперативных объединений: потребительская, снабженческо-сбытовая, кредитная, производственная К. При капитализме К. подчиняется общим законам развития капитализма, неизбежно превращается в коллективное капиталистич. предприятие и эксплуатируется крупным капиталом. Руководители кооперативного движения в капиталистич. странах проводят оппортунистич. политику. Правые социалисты, пытаясь ввести в заблуждение трудящихся и ослабить классовую борьбу пролетариата, изображают К. как средство уничтожения капиталистич. эксплуатации и орудие преобразования общества без классовой борьбы, на основе постепенного овладения К. всеми средствами произ-ва. В действительности же при капитализме К. но может ни изменить существующих отношений, ни облегчить оремени нищеты широких масс трудящихся.

При диктатуре пролетариата, национализации земли и сосредоточении всех командных экономич. высот в руках социалистического государства, при финансовой и материальной поддержке государства кооперативные предприятия являются предприятиями социалистическими. В. И. Ленин указывал, что строй цивилизованных кооператоров прп обществ, собственности на средства произ-ва, при классовой победе пролетариата над буржуазией — это есть Строй социализма. К. в СССР — мощное орудие вовлечения широких масс в социалистическое строительство. Огромное значение приобретает К. в условиях диктатуры пролетариата как средство социалистической переделки мелкого крестьянского производства и перевоспитания основных масс крестьянства в духе социализма.

КООПЕРИРОВАНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ, производственные связи ряда предприятий, совместно изготовляющих определённый продукт, но сохраняющих свою хозяйственную самостоятельность. Характер К. в п. определяется общественным

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 3 =