Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Кооптация
Координатограф
Координатометр
Координаты
Координаты географические
Координаты небесные
Координационное число
Координация
Коп
Копалы
Копейка
Копейные деньги
Копейск
Копенгаген
Копёр
Коперник

Стр: 150

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 150 - Кооптация - Коперник

150

КООПТАЦИЯ — КОПЕРНИК

строем. В условиях капитализма частная собственность на средства произ-ва, анархия произ-ва и перио-дич. кризисы, конкуренция монополий вызывают уродливые формы кооперирования, частре нарушение производств, связей и их изменения, определяемые стремлением монополии к получению максимальной прибыли.

В условиях социализма К. в п. является важным средством повышения производств, возможностей пром-сти и обеспечения роста общественного произ-ва. К. в п. в СССР широко применяется в машиностроении, строительной пром-сти и др.

КООПТАЦИЯ, введение в состав выборного органа новых членов и кандидатов решением данного органа, без выборов их избирателями.

КООРДИНАТОГРАФ, прибор для графич. нанесения точек по их координатам.

КО ОРДИН АТОМЁР (координатная мерка), прибор для определения в координатах положения точки (предмета, ориентира) для нанесения известных координат её на карту. На рисунке показан упрощённый К., печатаемый на полях карт.

КООРДИНАТЫ точки, числа, определяющие её положение. Прямоугольные К. точки на плоскости (рис. 1) суть снабжённые знаками + или — расстояния ()М=ОР (=х—абсцисса) и РМ=0(} ( = ?/ — ордината) точки М от двух взаимно перпендикулярных прямых Оу и Ох (осей К.). Систему К. в пространстве определяют три взаимно

перпендикулярные плоскости (рис. 2), относительно к-рых положение точки М определяется тремя К. х, у и г (апликата). Точка О в обоих случаях наз. началом К. Полярные К. точки на плоскости — расстояние ОМ—Ту этой точки от фиксированной точки О (полюса) п угол РОМ=<р между ОМ и полярной осыо ОР (рис. 3) (г — радиус-вектор, ср — полярный угол). ОК. на поверхности сферы см. Координаты географические, Координаты небесные. ,

КООРДИНАТЫ ГЕОГРАФИЧЕ-СКИЕ, числа, определяющие положение к.-л. точки на земной поверхности по широте и долготе.

Географич. широта определяет положение точки относительно экватора и отсчитывается к С. и Ю. от него по меридиану (сев. и юж. широта). Географич. долгота показывает положение точки по отношению к нулевому меридиану, проводимому по междунар. соглашению через Гринвич (Великобритания), и отсчитывается по параллелям (зап. и вост. долгота).

КООРДИНАТЫ НЕБЕСНЫЕ, числа, с помощью к-рых определяют положения небесных светил па небесной сфере. К. и. измеряются дугами или углами, выражаемыми в градусах и подразделениях градуса, а иногда во времени из расчёта 360°=24 часам. Наиболее употребительные сферич. координаты:

1) Горизонтальные координаты, состоящие из высоты светила, отсчитываемой вдоль его вертикала от горизонта до светила, и азимута, отсчитываемого вдоль горизонта от точки юга к западу до вертикала светила; часто применяется также зенитное расстояние, равное дополнению высоты до 90°.

2) Экваториальные координаты, состоящие из склонения светила, отсчитываемого вдоль его круга склонения от небесного экватора до светила, и прямого восхождения, отсчитываемого вдоль небесного экватора от точки весеннего, равноденствия до круга склонения светила; применяется также часовой угол светила, отсчитываемый от меридиана вдоль небесного экватора до круга склонения. Часовой угол отсчитывается в направлении видимого суточного вращения небесной сферы, прямое восхождение — в обратном направлении. 3) Эклиптические координаты, состоящие из широты, отсчитываемой вдоль круга широт светила от эклиптики до светила, и долготы, отсчитываемой вдоль эклиптики от точки весеннего равноденствия до круга широт светила в направлении годичного движения Солнца. См. Сфера небесная.

КООРДИНАЦИОННОЕ ЧИСЛО, в химии комплексных соединений число атомов или атомных групп, непосредственно присоединённых к данному центральному атому; чаще всего равно 6 или 4.

КООРДИНАЦИЯ, соотношение, согласованность, приведение в соответствие (понятий, действий и т. п.).

КОП, Эдуард Дринкер (1840—97), амер. зоолог и палеонтолог. Открыл и описал многих ископаемых позвоночных Сев. Америки. По мировоззрению идеалист, представитель пс ихолам арк изма.

КОПАЛЫ, твёрдые, трудиоплав-кие, похожие на янтарь, ископаемые смолы. К. выделяются также некото

рыми тропич. деревьями. Примсня-ются в произ-ве высокосортных лаков, худшие сорта — в произ-ве линолеума и др.

КОИЁЙКА, в дореволюционной России и в СССР мелкая монета;^,01 рубля. В России с 16 в. была серебряной чеканки, с 1704 была введена медная разменная К.

КОПЕЙНЫЕ ДЕНЬГИ, мелкие русские серебряные монеты с изображением великого князя с копьём в руках.

КОПЕЙСК, город в Челябинской обл. РСФСР, ж.-д. станция (Серго-Уфалейская). Один из центров добычи угля в Челябинском угольном басс. Машиностроение (горного оборудования, с.-х., строительное, дородное и др.). Горный техникум.

КОПЕНГАГЕН, город, столица, торг.-пром. и культ, центр Дании. Крупный порт у прол. Эресунн, между Балтииским и Северным морями. Расположен на о-вах Зеландия н Амагер. 1,2 млн. ж. (1950, с пригородами). Су достроит., разнообразная маш.-строит., пищевая пром-сть, произ-во фарфора. Академия наук, ун-т. К. упоминается с И в.

КОПЁР, 1) сооружение над устьем шахты, в к-ром размещаются подъёмные и разгрузочные устройства.

2) Машина для забивки свай.

3) Устройство для дробления металлич. лома, применяемое в так называемых копровых цехах металлургия. заводов; состоит из крана (или треноги) для подъёма бойка («бабы») весом до нескольких тонн; свободно падающий боёк дробит укладываемые под ним куски лома. 4) Прибор для ударных (динамических) испытаний свойств материалов (преим. металлов) с падающим или качающимся (маятниковые К.) бойком.

*КОПЁРНИК, Николай (1473— 1543), великий польский астроном. Совершил переворот в естествознании, отказавшись от принятого в течение тысячелетий учения о неподвижности Земли и раскрыв истинное строение солнечной системы (см. Гелиоцентрическая система). Он объяснил наблюдаемые движения небесных светил вращением Земли вокруг оси и обращением планет (в их числе Земли) вокруг Солнца. Своё новое учение, произведшее переворот в мировоззрении людей, К. изложил в труде «Об обращениях небесных сфер» (1543). Со времени появления этой работы К. иссле-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 9 =