Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Копет-Даг
Копецкий
Копигольд
Копир
Копировальная рама
Копировальный станок
Копиручёт
Копитар
Копия
Коплениг
Копна
Копорье
Копра
Копролиты
Копты
Копулировка
Копуляция
Копчение
Копчик
Копчиковая железа
Копшивнице
Копыта
Копытень
Копытка
Копытные
Копытные болезни

Стр: 151

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 151 - Копет-Даг - Копытные болезни

КОПЕТ-ДАГ ─ КОПЫТНЫЕ БОЛЕЗНИ

151

дование природы по существу освободилось от религии и началось гигантское развитие естествознания.

КОПЕТ-ДАГ, хребет в Туркменской ССР и в Иране. Высшая точка─гора Газормачит, 3117 м (в Иране). Дл. ок. 600 км. В горах ─ мясо-шёрстное животноводство; в долинах рек ─ садоводство, виноградарство.

КОПЕЦКИЙ, Вацлав (р. 1897), чехословацкий политич. деятель. Член Коммунистической партии Чехословакии с момента её основания (1921), член ЦК партии с 1929, член Президиума и с дек. 1951 ─ член По-литсекретариата ЦК. Министр информации и культ.-просвет, работы (с 1945); с 1953 ─ зам. премьер-министра.

КОПИГОЛЬД (держание по копии), феодальное земельное держание в Англии, предполагавшее, с одной стороны, феодального собственника земли ─ лорда, с другой ─ держателя, фактич. владельца этого земельного участка, уплачивавшего лорду феодальную земельную ренту. На право владения участком крестьянину-копигольдеру обычно выдавалась копия ─ выписка из протокола (отсюда назв. «.К.»). К. чаще всего носил характер пожизненного владения. К. представлял наиболее распространённую форму крестьянского держания в англ. деревне 15─17 вв.

КОПИР, деталь приспособлений металлорежущих станков, с помощью к-рой воспроизводится заданная форма изделия.

КОПИРОВАЛЬНАЯ РАМА, меха-нич. или пневматич. устройство, применяемое в фотографии и полигра-фич. технике для плотного прижимания негатива или диапозитива к поверхности, покрытой светочувствит. слоем (бумаге, металлич. пластине и т. п.).

КОПИРОВАЛЬНЫЙ СТАНОК, станок для обработки резанием криволинейных поверхностей по копиру.

КОПИРУЧЕТ, коппровально-кар-точная форма бухгалтерского учёта.

КОПИТАР, Варфоломей (1780─ 1844), филолог-славист; родом словенец. Сторонник реакц. политики подчинения всех юж. славян Австрии. Был собирателем и хранителем древнеслав. памятников в Венской придворной б-ке. Заслугой К. является издание «Клоцова сборника» (1836), древнего глаголич. памятника старослав. языка. В предисловии к этому изданию К. выдвинул призванную теперь ошибочной т. н. «паннонскую теорию» о словенском происхождении старослав. языка.

КОПИЯ, точное воспроизведение оригинала, подлинника, напр. документа, картины, статуи и т. п., в одном или многих экземплярах.

КОПЛЕНИГ, Иоганн (р. 1891), видный деятель австрийского и международного рабочего движения, пред. Коммунистической партии Австрии. С юных лет примкнул к рабочему движению, вступив в 1909 в с.-д. партию. С 1918 ─ коммунист. В 1924 был избран ген. секретарём компартии и с тех пор бессменно стоит во главе компартии Австрии. С 1928 К. был членом ИККИ и с 1935 ─ членом Президиума ИККИ. В период, когда над Австрией нависла угроза захвата её гитлеровской Германией, и во время «ашнлюсса» компартия во главе с К. руководила борьбой рабочего класса за нац. независимость страны. После освобождения Австрии Советской Армией (1945) компартия Австрии под руководством К. выступает за мир, против политики амер.-англ. империалистов в отношении Австрии, за заключение гос. договора с Австрией, за установление дружеств. отношений Австрии с Советским Союзом, за демократизацию страны, добивается единства действий рабочего класса, повышения жизненного уровня трудящихся, создания единого национального фронта борьбы за свободу и независимость. В 1945 К. входил в состав Временного австр. пр-ва в качестве вице-канцлера. На выборах 1945 был избран членом парламента. В мае 1945 К. был избран председателем компартии.

КОПНА, уплотнённая крупная куча соломы или сена, обычно собираемая на месте уборки для временного хранения. Иногда в К. укладывается хлеб (от 50 до 100 снопов). На Украине К. паз. копицей.

КОПОРЬЕ, русская крепость близ Копорского зал. Балтийского м., построенная в 13 в.; входила в состав новгородских владений. Неск. раз во время войн переходила к шведам. В 1703 возвращена России. Сохранились остатки стен с башнями.

КОПРА, ядро кокосового ореха. Используется для изготовления кокосового масла.

КОПРОЛИТЫ, окаменелые испражнения животных. По находкам К. можно судить о существовании нек-рых вымерших животных, остатки к-рых не найдены.

КОНТЫ, часть егип. парода, исповедующая, в отличие от большинства остальных египтян, христианство монофизического толка. Численность─ св. 1,3 млн. ч. Коптский яз., сохранившийся лишь как язык культа, восходит к древнеегипетскому. Гос. и бытовой язык ─ арабский.

КОПУЛПРОВКА, один из способов прививки деревьев. Применяется в тех случаях, когда прививаемый черенок (привой) имеет толщину, одинаковую с прививаемым дичком (подвоем). При К. черенок срезают наискось, прикладывают к также наискось срезанному дичку и плотно обвязывают.

КОПУЛЯЦИЯ, соединение двух особей при половом акте. В узком значении К.─ слияние двух половых клеток у низших организмов.

КОПЧЕНИЕ, одни из способов консервирования мяса, рыбы и др. продуктов. При К. продукт, помещённый в густой дым, пропитывается креозотом, фенолами, формальдегидом, уксусной к-той и др. веществами, придающими ему специфич. вкус и предохраняющими от порчи. Различают холодное К. (темп-ра в коптильне до 32°) и горячее К. (до 140°).

КОПЧИК (хвостовая кость), концевая (нижняя) часть позвоночника. У взрослого человека состоит из 4─5 сросшихся мелких позвонков.

КОПЧИКОВАЯ ЖЕЛЕЗА, кожная железа, расположенная при основании хвоста у большинства птиц. Выделяемый К. ж. жирный секрот предохраняет перья от смачивания водой. Особенного развития К. ж. достигает у плавающих птиц. У страусов, дроф и нек-рых других наземных птиц К. ж. отсутствует.

КОПШИВНИЦЕ, город в Чехословакии. 5,2 т. ж. (1947). 3-д легковых автомобилей «Татра».

КОПЫТА, роговые образования (видоизменённые когти), охватывающие концы пальцев у копытных. Обеспечивают наиболее надёжную защиту пальцев при передвижении по твёрдому грунту.

КОПЫТЕНЬ, род ядовитых многолетних травянистых растений сем. кирказоновых, растущих в лесах умеренной полосы Сев. полушария. Народное лекарственное растение.

КОПЫТКА, птица отр. рябков; то же, ^что саджа.

КОПЫТНЫЕ, падотряд млекопитающих; имеют относительно длинные ноги; конечные фаланги пальцев несут копыта; зубы приспособлены к поеданию растит, пищи. К К. относятся: дамапы, хоботные, или слоны, сирены, парнокопытные, непарнокопытные. Возникли К. в начале третичного периода ─ в палеоцене.

КОПЫТНЫЕ БОЛЕЗНИ, болезни, поражающие различные части и ткани копыта; вызываются плохим уходом за копытами, неправильной их ковкой, мехапич. повреждениями копыт, плохим качеством копытного рога. К К. б. относятся: трещины копыт, наминки, заковка, засечка венчика, ревматич. воспаление копыт, рак копытной стрелки и др.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 3 =