Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Корда
Кордебалет
Кордебаталия
Кордельеры
Кордильеры
Кордова
Кордовский халифат
Кордовский эмират
Кордон
Кордонная стратегия
Кордофан
Кореиз
Корейский залив
Корейский пролив
Корейцы
Корелли
Корентин
Корень
Корень слова

Стр: 153

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 153 - Корда - Корень слова

ткань особого переплетения, создающего на её лицевой поверхности продольные рубчики. Употребляется на пальто, костюмы и пр.

КОРДА, 1) струна. 2) Верёвка, к-рая служит для прогонки рысистых и верховых лошадей по кругу при тренировке. При прогопке на К. следят за поведением лошади и укрощают её натягиванием и отпусканием К.

КОРДЕБАЛЕТ, состав балетных артистов, исполняющий в спектакле групповые танцы.

КОРДЕБАГАЛИЯ (устар.), сред-* няя часть (центр) походного или боевого порядка флота или эскадры. Иногда К. называли главные силы армии.

КОРДЕЛЬЕРЫ, название членов политич. клуба «Общества друзей прав человека игражданина» во Франции во время франц. бурж. революции конца 18 в., возникшего летом 1790 и прекратившего деятельность весной 1794. Название происходит от монастыря К., где собирались члены клуба. Клуб К. состоял в основном из' демократия, элементов.

КОРДИЛЬЕРЫ, величайшая по протяжению горная система земного шара; занимает зап. части Сев. и Юж. Америки, образуя также дугу Больших и Малых Антильских о-вов. Дл. ок. 15 т. км, шир. до 1600 км в Сев. Америке и до 800 км в Южной. К. Юж. Америки иначе наз. Андами. Система К. состоит из многочислен-, ных параллельных хребтов, окаймляющих плоскогорья (в Сев. Америке ─ Юкон, Британская Колумбия, Большой Бассейи, Колорадо, Мексиканское; в Юж. Америке─Боливийское, Перуанское). Крупными частями К, Сев. Америки являются горные системы: Скалистые горы, Береговой хребет, Сьерра-Невада и др. Наиболее высокие вершины К. в Сев. Америке ─ гора Мак-Кинли (6187 м), в Южной─ Аконкагуа (7035 м). В К. более 80 действующих вулканов: гора Врангеля (4268 м), Лассен-Пик (3181 м), Попокатепетль (5452 м), Фуэго (3918 м) и др. К, богаты медыо, золотом, серебром, цинком и др. металлами, нефтью, углем, селитрой, а также водной энергией и лесными ресурсами. Климат К.─ от экваториального до арктического на С. и умеренного на 10.; разнообразится высотной зональностью и различными условиями увлажнения. Высота снеговой границы на Аляске 600 ж, на Огненной Земле ок. 1000 л*, в Боливии и Перу ок. 6000 м. В сев.-зап. части К. Сев. Америки сильно развито оледенение. С вост. хребтов К. берут начало длиннейшие реки Сев. и Юж. Америки ─ Миссури и Амазонка. На большей части своего протяжения К. покрыты ле-

КОРДА ─КОРЕНЬ СЛОВА

сами; в высоких межгорных райопах К. тропич. зоны и в субтропиках широко распространены полупустыни и пустыни (Большой Бассейн, Мексиканское и Боливийское нагорья). Население сосредоточено гл. обр. в долинах и межгорных котловинах. К. пересечены 11 трансконтинентальными ж. д., из к-рых 2 ─ в Юж. Америке.

КОРДОВА, город, адм. ц. пров. Кордова на Ю. Испании, в Андалу-зии. 165 т. ж. (1950). Ж.-д. узел. Маслобойная, кожевенная, химич. пром-сть, машиностроение. Виноделие. В 10─И вв. К.─ столица Кор-довского халифата. Ценные памятники арабской архитектуры.

КОРДОВА, город, адм. ц. пров. Кордова в Аргентине. 370 т. ж. (1947). Ж.-д. узел. Пищ., обувная, деревообр. пром-сть. Ун-т.

КОРДОВА, провинция в центр, части Аргентины. Площ. 168,2 т. км*. Нас. 1688 т. ч. (1952). Адм. ц.─ КордоЕа. Залежи полезных ископаемых (медь, серебро, золото, графит) в гористой с.-з. части, но разрабатываются они очень слабо. Земледелие гл. обр. в равнинной части, в центре и на В. провинции: пшеница, кукуруза, ячмень, сладкий картофель; плодоводство. Животноводство преим. на 10. (лошади, мулы, крупный рогатый скот), отчасти на С. | и в центре (овцы). Пром-сть пищевая, кожев.-обувная, авиационная; виноделие.

КОРДОВСКИЙ ХАЛИФАТ, феодальное государство на Пиренейском п-ове (929─1031), образовавшееся в результате распада Багдадского халифата и отделения от него арабской Испании. В 1031 распался на ряд самостоятельных феодальных владений.

КОРДОВСКИЙ ЭМИРАТ, феодаль ное государство на Пиренейском п-ове (756─929), образовавшееся в результате завоевания большей части п-ова арабами. В 10 в. К. э., освободившись от зависимости багдадского халифа, стал Кардовским халифатом.

КОРДОН, отряд пограничной охраны и место его расположения. Термин «К.» сохранился во Франции и др. иностр. гос-вах. Иногда наименование «К.» присваивается лесной страже и охране заповедников.

КОРДОННАЯ СТРАТЕГИЯ (к о р-донпая система), способ ведения войны в 17─18 вв., характеризовавшийся равномерным распределением сил но фронту, стремлением всюду быть готовым встретить противника или угрожать его флангам, растягивая линию фронта.

КОРДОФАН, плато в Африке, к 3. от р. Белый Нил, в Вост. Суда-I не. Выс. 500─800 м.

153

КОРЕЙЗ, посёлок гор. типа в Крымской обл. УССР, в 14 км от Ялты. Курорт. В райопе ─ виноградники, насаждения цитрусовых, плантации табака, сады.

КОРЕЙСКИЙ ЗАЛИВ, название 2 заливов у берегов Кореи: 1) 3 а-п а д н ы й К. з.─ часть Жёлтого м. между п-овами Корейским и Ляодунским. Много мелких о-вов. 2) В о с-точный К. з.─ часть Японского м. у вост. берегов Кореи. В глубине залива ─ порт Вонсан (Гензап).

КОРЕЙСКИЙ ПРОЛИВ, соединяет Японское и Вост.-Китайское моря; отделяет Японию от Корен. Ширина 180 км. О-вами Цусима делится па 2 прохода: Крузенштерна на 10. и Броутона на С.

КОРЕЙЦЫ, нация, осн. население Кореи; живут также в Сев.-Вост. Китае (Дунбэе), в СССР. Общая численность ─ св. 30 млн. ч. Язык К. изолированный, не входит в к.-л. группу языков. Своя буквепно-сло-говая письменность. Культура близка к китайской.

КОРЕЛЛИ, Арканджело (1653─ 1713), итал. композитор и скрипач, классик итал. скрипичной школы. Создал образцы доклассич. сонаты для скрипки, трио-сонаты (для 3─4 инструментов), ансамблево-оркестро-вого концерта (кончерто гроссо).

КОРЕНТИН, река в Юж. Америке, протекает по границе Британской и Нидерландской Гвианы. Впадает в Атлантический ок. Дл. ок. 700 км. Судоходиа на 275 км от устья.

КОРЕНЬ (матом.) степени л из числа а, число я (обозначаемое ^/а), /г-я степень к-рого равна а (х"─ а). Действие нахождения К. наз. извлечением корня. При а0 существует п различных значений К. (Еообще говоря, комплексных); напр., значениями у/В> являются: 2; ─1+0^3;

-1─«УТ

КОРЕНЬ, осевой орган растения, б. ч. углубляющийся в почву и служащий для укрепления растения и для снабжения его при посредстве корневых волосков водой и питательными веществами. К. не несёт листьев; на растущем кончике он прикрыт чехликом, защищающим его от повреждений. Главный, или стержневой, корень обычно сильно ветвится, давая боковые корни второго, третьего и т. д. порядков. У злаков и многих др. растений корневая система мочковатая, без ясно выраженного главного корня. На стеблях, реже на листьях, могут возникать придаточные корни, имеющие те же функции.

КОРЕНЬ СЛОВА, основная часть слова без приставок и суффиксов; напр., слова «дом», «дом-ик», «дом-аш-ний» содержат один корень «дом».

20 Эиц. сл. т. 2.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 4 =