Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Корень уравнения
Кореопсис
Корец
Корецкий
Корещенко
Корея

Стр: 154

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 154 - Корень уравнения - Корея

454

КОРЕНЬ УРАВНЕНИЯ ─КОРЕЯ
КОРЕНЬ УРАВНЕНИЯ, см. Уравнение.

КОРЕбПСИС, род травянистых растений сем. сложноцветных. Ок. 70 видов, нреим. в Сев. Америке. Нек-рые разводятся как декоративные Метения.

КОРЕЦ, город, р. ц. Ровеиской обл. УССР, на шоссе Киев ─ Львов. Сахарный и кирпичный з-ды.

КОРЕЦКИЙ, Виктор Борисович (р. 1909), советский художник-плакатист, дважды лауреат Сталинской премии. Гл. работы─ плакаты: «Наша армия есть армия освобождения трудящихся», «Воин Красной Армии, спаси!», «Поработал на славу!», «Мы требуем мира!» и др.

КОРЕЩЕНКО, Арсений Николаевич (1870─1922), русский композитор, пианист и дирижёр. Автор опер («Ледяной дом», пост. 1900, и др.), балета «Волшебное зеркало», (пост. 1903), оркестровых произв., романсов, обработок арм. и груз, народных несен и др. сочинений.

КОРЕЯ» государство на востоке Азии, на одноимённом п-ове и прилегающих мелких о-вах. Сухопутные границы с Китаем и СССР проходят по рр. Ялуцзян (Амнок-кан) и Тумыньцзян (Тумангаи). К. омывается с В. Японским м., с 3.─ Жёлтым м., с Ю.─ Корейским нрол. Длина береговой линии 8,7 т. км. Площ. (с о-вами) 220,79 т. км'2. Нас. 30 млн. ч. (1950). Гор. населения св. 15%. Крупнейшие города─ Сеул, Пхеньян, Пусан (Фузан), Тэгу, Чхончжин, Инчхон (Чемульпо). Главные порты К.─ Начжин, Чхончжин и Вонсан (Гензан) на В., Пусан на Ю., Мокнхо, Кунсан, Инчхон и Намнхо на 3. Гавани К. не замерзают.

Около 3/4 поверхности К. занимают горы, более высокие на С. и особенно на С.-В. (Байтоушань, 2744 м). Между горами и вдоль всей зап. г/рнморскои окраины К. лежат рав-1Шмы, покрытые плодородными почвами (наибольшие ─ Пхеньянская и Хан ганская). Климат К. переходный от морского к континентальному: лето дождливое, тёплое (средняя теми-ра июля от +20° до +26°), зима сухая, на 10. умеренная (ср. темп-ра января +2°, +4°), на С. холодная (ср. темп-ра января до ─21°). Реки для судоходства непригодны. Ок. 70% территории К., гл. обр. в горах, покрыто лесами. Равнины используются для земледелия. К. богата полезными ископаемыми. Гл. из них: кам. уголь, же л. руда, магнезит, графит, золото, вольфрам, никель, молибден, слюда. По залежам графита К. занимает одно из первых мест в мире.

История корейского народа уходит в глубокую древность. В начале

н. э. на территории К. сложились 3 гос-ва ─ Пэкче, Силла и Когурё. В 10 в. Корейский п-ов был объединён под властью династии Корё. В 13─14 вв. К. находилась под властью монг. завоевателей, в конце 16 в. подвергалась двум опустошит, вторжениям японских феодалов, в

КОРЕЯ

∙ Харбин

1637 попала в зависимость от маньчжуров, вскоре установивших своё господство в Китае.

Попытки Франции (1866) и США (1866, 1868, 1871) вторгнуться в К. закончились неудачей. В 1876 Япония навязала К. первый неравноправный договор. Вслед за этим К. вынуждена была подписать неравноправные договоры с США (1882), Англией, Германией (1883), Италией (1884) и др. В 1893 в юж. провинциях К. вспыхнуло мощное крест, восстание. Под предлогом подавления восстания Япония в 1894 высадила свои войска в К., что привело к японо-китайской войне 1894─95, начатой Японией при содействии США и Англии. В войне победу одержала Япония. Подготовляя условия для захвата К., Япония но Симоносекскому договору (1895) добилась формального признания независимости К. от Китая. Англо-японский союз 1902 привёл к дальнейшей активизации захватнич. политики Японии в К. После рус-ско-японской войны 1904─05 Япония при поддержке США и Англии

установила в 1905 свой протекторат над К. и в 1.910 аннексировала её, превратив в свою колонию (япон. генерал-губернаторство). Япон. империалисты грабили К. «с неслыханным зверством, соединяющим все новейшие изобретения техники и пыток чисто азиатских» (В. И. Лени н). Древняя корейская культура уничтожалась, преподавание корейского языка было запрещено, обязательным стал японский язык.

В марте 1919 в К. под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции вспыхнуло народное восстание, потопленное в крови япон. империалистами. В последующие годы в К. неоднократно происходили народные антияпон. выступления (июньская демонстрация 1926, вонсанская забастовка 1929, крест, восстания в 1930─31, и др.). В 1925 образовалась Коммунистическая партия Кореи. Жестокие репрессии, подрывные действия япон, охранки, неустойчивость мелкобурЖ. интеллигенции, составлявшей в то время ядро компартии, ослабили её ряды и привели к тому, что в 1928 компартия К. как организованная сила прекратила своё существование. Стойкие коммунисты продолжали оставаться во главе народного нац.-освободительного движения. В 1931 нац.-освободительная борьба корейского народа приняла новую, более активную форму ─ развернулось партизанское движение против япон. оккупантов. Освобождение корейскому народу от 40-летнего ига япон. империалистов принесла Советская Армия, разгромившая в ходе Великой Отечественной войны в авг. 1945 Квантунску ю армию японцев. 8 сент. 1945, через 6 дней после подписания Японией акта о безоговорочной капитуляции, в Юж. К. высадились войска США, оккупировавшие территорию К. южнее 38-й параллели. Таким образом, К. оказалась временно разделённой по 38-й параллели на 2 зоны. Созданные в Сев. К. органы новой, демократической власти ─ народные комитеты─ провели широкие демократические преобразования: земельную реформу, национализацию нром-сти, банков, принадлежавших японцам и предателям корейского народа, ввели всеобщее избирательное право, равноправие женщин, 8-часовой рабочий день, социальное страхование для рабочих и служащих и др. В целях борьбы за создание единого независимого демократич. корейского гос-ва в середине 1946 сложился Единый демократический национальный фронт (ЕДНФ) Сев. К., руководящей силой к-рого стала Трудовая партия Сев. К. (образовалась в августе 1946 в результате объединения Комму ни-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 10 =