Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Корея

Стр: 155

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 155 - Корея
КОРЕЯ

155.

стической партии, воссозданной в августе─ сентябре 1945, и Новой народной партии Сев. К.). На севере К. был заложен прочный фундамент для свободного демократия, развития корейского народа.

В Юж. К. амер. империалисты создали режим полицейского гнёта и реакции, сохранили законы и порядки, существовавшие при япон. колонизаторах, подвергая жестоким преследованиям демократия, силы, объединившиеся в 1946 под руководством Коммунистической партии, а затем Трудовой партии Юж. К. (образовалась осенью 1946 в результате слияния Коммунистической партии с Народной и Новой народной партиями Юж. К.) в Демократический национальный фронт (ДНФ) Юж. Кореи. Амер. империалисты, стремившиеся превратить К. в свою колонию и стратегия, плацдарм, сорвали работу совместной советско-американской комиссии, созданной по решению Московского совещания министров иностр. дел (дек. 1945) в целях содействия образованию общекорейского Временного демократического пр-ва. США отклонили предложение Советского правительства о выводе иностр. войск из К., сделанное еще в 1947.

В 1948 в обстановке террора и насилий амер. империалисты инсценировали в Юж. К. «выборы» в т. н. «национальное собрание» и образовали «правительство» Юж. К. во главе со своим ставленником Ли Сын Маном. В ответ на это корейский народ усилил борьбу за создание единой демократической независимой К. В сент. 1948 Верховное народное собрание, избранное абсолютным большинством населения как Сев., так и Юж. К., где голосование проходило вопреки противодействию оккупантов и их ставленников, провозгласило создание Корейской Народно-Демократической Республики и приняло конституцию Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР).Верховное народное собрание утвердило состав правительства КНДР и обратилось к США и СССР с просьбой об одновременном выводе из К. амер. и советских войск. СССР вывел свои войска из К. в конце 1948. США отказались сделать это. 12 окт. 1948 СССР установил дипломатия, отношения с КНДР. Дипломатия, отношения с КНДР установили также Китайская Народная Республика, все ев-роп. страны народной демократии, Германская Демократическая Республика, Монгольская Народная Республика, Демократическая Республика Вьетнам. В марте 1949 между пр-вами СССР и КНДР было заключено соглашение об экономичен

культурном сотрудничестве. За короткий срок КНДР добилась значит, успехов в развитии нар. х-ва и культуры. В мае 1949 демократич. партии и организации Юж. К. обратились в Центр, комитет ЕДНФ Сев. К. с предложением создать всекорей-ский нац. фронт, объединяющий все демократич. силы страны. В июне 1949 был учреждён Единый демократич. отечественный фронт (ЕДОФ) К. В ЕДОФ вошли Трудовая партия, Демократическая партия Сев. К. (образовалась в ноябре 1945), партия «Молодых друзей» (Чену-дан) (образовалась в окт. 1945) и все др. демократич. партии и орг-ции К. Превратив Юж. К. в свою колонию, империалисты США взяли курс на вооружённый захват территории КНДР с целью превращения всей К. в свой плацдарм, обращёниый против Китайской Народной Республики и СССР. 25 июня 1950 лисьпшанов-ские вооружённые силы по указке их хозяев из Вашингтона вторглись на территорию Сев. К. Империалисты США стали на путь открытой интервенции в К. и 27 июня 1950 отдали своим войскам приказ о вторжении в К. Корейский народ под руководствохм Трудовой партии поднялся на героическую борьбу за свою свободу и независимость, против амер. агрессоров и реакц. клики Ли Сын Мана. В окт. 1950 войска амер. интервентов создали непосредственную угрозу для Китая. Китайский народ решил не допустить расширения агрессии амер. империализма и вторжения амер.; войск на свою территорию и оказать помощь корейскому народу в его борьбе против интервентов. Корейская народная армия под командованием Ким Ир Сена в тесном содружестве с китайскими добровольцами нанесла мощные удары войскам США и их сообщников.

Освободительная борьба корейского народа получила братскую поддержку всего прогрессивного человечества. Амер. агрессоры потерпели в К. крупное военное и морально-политическое поражение. Подписание перемирия в К. (Папьмынь-чжон, 27 июля 1953) явилось великой победой корейского народа и китайских народных добровольцев и в то же время крупной победой всего лагеря мпра и демократии.

Под руководством Трудовой партии корейский народ, опираясь на всемерную помощь Советского Союза, Китайской Народной Республики, европейских стран народной демократии, успешно борется за разрешение стоящей перёд ним задачи скорейшего восстановления и развития разрушенного войной народного х-ва, за окончательное мир

ное урегулирование корейского вопроса и нац. объединение К. Крупным вкладом в дело дальнейшего укрепления дружбы советского и корейского народов явились результаты переговоров между Советским правительством и правительственной делегацией КНДР (септ. 1953), в ходе к-рых были подвергнуты обсуждению вопросы дальнейшего развития и укрепления дружественных отношений между СССР и КНДР, вопросы, связанные с мирным урегулированием в К., вопросы экономия, помощи со стороны СССР корейскому народу и др.

К.─ аграрная страна. Св. 65% населения занято в с. х-ве, рыболовстве и лесном промысле. Главные продовольственные культуры ─ рис, соя, ячмень, кукуруза, пшеница, чумиза; возделываются также овощи (картофель и др.), технич. кз'льтуры (хлопок, табак, конопля), лекарств, растение жень-шень. Распространено шелководство; разведение кр. рог. скота, лошадей, свиней имеет второстепенное значение; в прибрежных р-нах ─ рыболовство. На севере К.─ металлургич., хи-мич. пром-сть, мощные гидроэлектростанции. Длина ж.-д. сети 6360 км. В Сев. К. в результате земельной реформы более 1 млн. га земли,ранее принадлежавшей япон. колонизаторам и корейским помещикам, безвозмездно передано 725 т. безземельных и малоземельных крестьян; положено начало организации государственных сельских хозяйств и машинопрокатных'станций. Промышленные предприятия, банки, средства транспорта и связи, принадлежавшие японцам и предателям корейского народа, национализированы. Благодаря этим преобразованиям и большой бескорыстной помощи Советского Союза пром-сть и с. х-во Сев. К. стали быстро восстанавливаться и развиваться; было организовано произ-во многих новых пром. изделий. Агрессия США в 1950─ 1953 нанесла тяжёлый ущерб хозяйству Корейской Народно-Демократической Республики. Амер. интервенты разрушили огромное количество жилых домов, школ, больниц, заводов, фабрик, рудников. В Юж. К. монополисты США в результате грабительской политики довели х-во до состояния полного развала.

В Корейской Народно-Демократич. Республике власть принадлежит народу во главе с рабочим классом. По конституции Корейской Народно-Демократической Республики, утверждённой в сент. 1948, высшим органом власти является однопалатное Верховное народное собрание, избираемое на 3 года прямым, всеобщим, равным и тайным голосова-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 7 =