Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Костенки
Костенко
Костёр
Костер
Костёр безостый
Костёр пионерский
Костеязычные
Костин
Костин шар
Костинский
Костистые рыбы
Костный мозг
КОстомаров
Кострика
Костров
Кострома
Костромская область
Костромская порода

Стр: 164

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 164 - Костенки - Костромская порода

164

КОСТЕНКИ ─КОСТРОМСКАЯ ПОРОДА

тии Вангуардия популар и всех прогрессивных орг-ций была запрещена. В стране установлен ∙ режим реакц. диктатуры амер. монополий, помещиков и верхушки буржуазии К.-Р.

К.-Р. в экономия, отношении превращена в аграрно-сырьевой придаток США. Основа х-ва ─ произ-во и экспорт кофе, бананов, какао. Амер. компания ведёт разведку и добычу нефти. Производится заготовка древесины красного дерева, кедра. Длина ж.-д. сети ок. 800 км. 70% экспорта и 76% импорта приходится на США. Ден. единица ─ колон, золотое содержание 0,158267 г (1946).

В К.-Р. существует однопалат-пый конгресс, избираемый на 4 года. Избират. право предоставлено только мужчинам и ограничено многочисленными цензами. Президент назначает министров.

КОСТЕНКИ, село в 40 км от Воронежа, где в 1879 была открыта стоянка древнего каменного века. Советские археологи (с 1922) раскопали там палеолитич. жилища с очагами, каменными орудиями и женскими статуэтками.

КОСТЕНКО, Михаил Полиевкто-вич (р. 1889), советский учёный-электротехник, академик, дважды лауреат Сталинской премии. Основные работы относятся к теории электрич. машин. Занимается также во-4 просами электрич. тяги на переменном токе и моделированием энергетических систем. Награждён орденом Ленина.

КОСТЕР, род злаков. Св. 100 видов в умеренных зонах обоих полушарий; в СССР ─ около 44 видов. Некоторые ─ ценные кормовые злаки. К. ржаной ─ сорняк; борьба ─ чистый пар и правильный севооборот.

КОСТЕР, Шарль (1827─79), бельг. писатель. См.. Де Костер.

КОСТЕР БЕЗОСТЫЙ, многолетний корневищевый верховой злак с хорошо облиственными стеблями до 1,5 м высоты. Морозо- и засухоустойчив. Ценен для постоянных пастбищ и для заливных лугов. Высевается в смесях с др. травами на сено и на выпас. Косят в начале колошения. Урожай сена до 50─ 70 ц/га, семян 3─4 ц/га. Норма высева 30─35 кг/га.

КОСТЕР ПИОНЕРСКИЙ, см. Пионерский костёр.

КОСТЕЯЗЫЧНЫЕ, подотряд пресноводных рыб отр. сельдеобразных. Дл. до 4,6 м, вес до 200 кг (арапай-ма). Распространены в тропич. зоне

Азии, Африки и Австралии. Имеют нек-рое промысловое значение.

КОСТИН, Мирон (1633─91), молд. летописец, политич. деятель, представитель молд. феодальной знати. К. принадлежат «Летопись Молдавии» о событиях 1594─1662 и «Хроника Молдавской и Мунтянской страны». Выступал за привлечение помощи Польши для избавления Молдавии от тур. ига.

КОСТИН ШАР, пролив в Барен-цовом м., отделяет о-в Междушарский от -Новой Земли. Шир. 7─15 км.

КОСТИНСКИЙ, Сергей Константинович (1867─1936), советский астроном, чл.-корр. Академии наук СССР. Работал в Пулковской обсерватории. Автор выдающихся работ по шотографич. астрометрии. | КОСТИСТЫЕ РЫБЫ, надотряд рыб. Скелет костный, с разделённым на позвонки позвоночником, с большим развитием окостенений в черепе. Дл. от 1 см до 5 м. К К. р. относится наибольшее число видов ныне живущих рыб, подразделяемых на многочисленные отряды.

КОСТНЫЙ МОЗГ, ткань, содержащаяся в полостях костей человека и животных. Красный К. м.─ один из кроветворных органов; в нём образуются эритроциты, лейкоциты и кровяные пластинки. Жёлтый К. м. состоит в основном из жировых клеток.

КОСТОМАРОВ, Николай Иванович (1817─85), русский историк, этнограф, издатель архивных материалов, писатель. Один из организаторов Кирилло-Мефодиевского общества, в к-ром занимал умеренную либеральную позицию. Рассматривал историю с бурж.-националистич. и идеалистич. позиций. В работах К. отсутствует научная критика источников.

КОСТРИКА (костра, к о с т-р й ц а), одревесневшие части стебля льна и конопли и др. К. идёт гл. обр. на топливо, но может быть использована для получения целлюлозы и бумаги, изготовления строит, плит и для др. целей.

КОСТРОВ, Ермил Иванович (ок. 1750─96), русский поэт и переводчик. Писал торжественные оды в духе классицизма. В лирич. стихотворениях ощутимо влияние сентиментализма. Приобрёл известность как автор первого русского перевода «Илиады» Гомера (песни 1─6, 1787, песни 7─9, 1811) и «Золотого осла» Апулея (2 чч. 1780─81).

КОСТРОМА, город, обл. ц. РСФСР, пристань на Волге, ж.-д. станция. 121,2 т. ж. (1939). Старинный крупный центр текст, пром-сти. За годы довоен. пятилеток пром-сть К. быстро развилась. Имеются 2 льнокомбината и неск. льноткацких ф-к, создано машиностроение. Предприя

тия 1 деревообр., обувной и пищ. пром-сти. В К. (1953) ─ педагогич. текст, и с.-х. ин-ты, 6 техникумов художеств, училище, фельдшерски! акушерская школа. Известен с 12 в.; сохранились |памятники старины.

кострома, река, гл. обр. в Костромской обл. РСФСР, лев/ приток Волги. Дл. ок. 403 км. Судоходна до

г' костромская Область» в

центр, полосе Европ. части РСФСР. Образована 13 авг. 1944. Площ. 58 т. км . В области 9 городов: Кострома (центр). Буй, Галич, Шарья, Нерехта и др.; 7 посёлков гор. типа, 29 сел. р-нов. Территория ─ равнина по верхнему течению Волги и её левых притоков ─ Унжи, Костромы и др. Расположена у юж. границы подзоны хвойных лесов. Почвы подзолистые. Климат умеренно континентальный. Область богата лесом, особенно её сев. и сев.-вост. части. Полезные ископаемые: торф, сапропель, фосфориты, строит, материалы и др. За годы Советской власти выросла разнообразная пром-сть, сосредоточенная гл. обр. в Костроме. Развиты льнообр., деревообр. и пищ. пром-сть, металлообработка и машиностроение. В области производятся лесозаготовки. Крупные деревообр. предприятия: фанерный з-д (Кострома), мебельная ф-ка (Галич), лесокомбинат (Якшанга), комбинат стандартного домостроения (Шарья). Известен ювелирный промысел в Красносельском р-не. Из горновых возделываются рожь, овёс, пшеница. Значительное место занимают посевы льна. Развиты молочное животноводство (выведена высокопродуктивная костромская порода кр. рог. скота) и свиноводство. Ж.-д. магистраль Волог-. да ─ Буй ─ Мантурово ─ Киров пересекает область с В. на 3. С Ю.-З. на С.-В. проходит ж.-д. линия Ярославль─Кострома─Галич. Судоходство по Волге и нек-рым её- притокам. В К. о. (1953) ─ 18 средних спец. уч. заведений, ин-ты педагогический, текстильный, с.-х. в Костроме, учительский в Галиче.

КОСТРОМСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, од

на из лучших в мире пород молочно-мясного направления, выведенная, в племенном совхозе аКараваево» и

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 8 =