Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Крайстчёрч
Кракатау
Краков
Краковское воеводство
Краковское ЦК партии большевиков
Краковяк
Краксы
Краль
Краматорск
Крамов
Крамола
Крамской
Кран
Кранах
Краниальный
Краниология
Крапива
Крапива Контдрат Кондратьевич

Стр: 171

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 171 - Крайстчёрч - Крапива Контдрат Кондратьевич
КРАЙСТЧЕРЧ ─ КРАПИВА

17-1

скид народом освободительной борьбе против захватчиков.

В декабре 1943 был издан манифест рабоче-крестьянских и левых демократических подпольных общественных организаций во главе с Польской рабочей партией, к-рый призывал к созданию К.Р.Н. В ночь на 1 ян в. 1944 в Варшаве состоялось 1-е подпольное пленарное заседание К. Р. Н., на к-ром были избраны руководящие органы К. Р. Н. После освобождения страны победоносной Советской Армией К. Р. Н. выполняла функции верховного органа власти польского народа до момента избрания путём всеобщих выборов (19 янв. 1947) первого польского Законодательного сейма.

КРАЙСТЧЕРЧ, город и порт в Новой Зеландии, на Южном о-ве. 174 т. ж. (1951), с пригородами. Шерст., мясная пром-сть.

КРАКАТАУ, действующий вулкан в Зондском прол. Известен сильным извержением в 1883 (была уничтожена большая часть о-ва Кракатау). Последние извержения в 1950 и 1952.

КРАКОВ, крупный пром. и культурный центр в Польше, на р. Висла, адм.. ц. Краковского воеводства. 287 т. ж. (1950). Ж.-д: узел. Маш.-строит.,-химич., пищ. пром-сть-. Академии: наук* йск-в, горная и коммерческая. Ун-т, основанный в 1364, другие высшие уч. заведения. Известен с 10 в. Памятники архитектуры 11─ 14 вв, (дворец польских королей Ва-вель и др.). В К. состоялось «Февральское» 1913 совещание ЦК РСДРП с партийными работниками под руководством В. И. Ленина.

КРАКОВСКОЕ ВОЕВОДСТВО, адм. единица на Ю. Польши. Площ. 15*9 т. км2. Нас. 2168 т. ч.. (1950). Адм. ц.─ Краков. К. в. становится одним из важнейших ицдустр. р-нов демократич. Польши. . Значительно расширены добыча угля, хи-мич., нефтеперерабатывающая, цементная, текст, пром-сть. В 1950 вблизи Кракова начато строительство крупнейшего в Польше метал-лургич. комбината Нова-Гута. Развивается с. х-во; осн. культуры: рожь, пшеница, картофель, таоак, сах. свёкла.

КРАКОВСКОЕ СОВЕЩАНИЕ ЦК ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ, см. «Февральское» 1913 г. совещание ЦК РСДРП с партийными работниками. : ∙ ∙ └■

КРАКОВЯК, польский танец задорного, живого характера. Счёт на 2.

КРАКСЫ, семейство птиц отр. куриных, то же, что гокко.

КРАЛЬ, Фраиё (р. 1903), словацкий поэт, демократ; в юности батрак и столяр. Главные произведения: сб. стихов «Чернь на палитре» (1930),

«С ночи до рассвета» (1945), романы «Просека» (1934), «Встреча» (1945). В 1950 К. присуждена Национальная премия.

КРАМАТОРСК, город в Сталин! ской обл:. УССР, в Донбассе. Ж.-д. узел. В 1926 было в 7,5 раза меньше жит., чем в 1939. Один из крупных индустр. центров СССР. Центр тяжёлого машиностроения. Маш.-строит. техникум.

КРАМОВ, Александр Григорьевич (1885─-1951), советский актёр и режиссёр, нар. артист СССР. На сцене с 1905. В 1924─33 ─ актёр и режиссёр театра МОСПС. С 1933 ─ актёр, затем гл. режиссёр Харьковского театра русской драмы им. А. С. Пушкина. С большой художественной силой воплотил на сцене образ В. И. Ленина в пьесе «Человек с ружьем» Н. Ф. Погодина (1938). Создал образы Протасова («Живой труп» Л. И. Толстого), В. И. Чапаева («Чапаев» по Д. А. Фурманову) и др. Гл. постановки: «Мещане» М. Горького, «Воскресепие» по Л. Н. Толстому, «Семья» И. Ф. Попова, и др.

КРАМОЛА, древнерусское название политического мятежа, заговора.

КРАМСКОЙ, Иван Николаевич (1837 ─ 87), выдающийся русский живописец и художественный деятель, талантливый педагог. К. возглавил группу учащихся─ сторонников реализма, демонстративно вышедших из петербургской Академии художеств в 1863. Был идейным и организационным руководителем русских демократич. художников-реалистов, объединившихся в Артель художников и в Товарищество передвижников. В картине с евангельским сюжетом «Христос в пустыне» К. -стремился изобразить драму современного ему прогрессивного деятеля, выбирающего путь борьбы и страданий за народ. Глубоким психологизмом отличается картина «Неутешное горе». Основной творческий вклад К. в русскую живопись составляют исполненные им замечательные по глубине социальной и психологич. характеристики портреты русских крестьян («Полесовщик»,' «Крестьянин с уздечкой») и передовых деятелей русской культуры (Л. Н. Толстого,. М. Е. Салты-. кова-Щедрина, Н. А. Некрасова, И. И. Шишкина и др.). К. написаны также картины па лит. сюжеты («Русалки»). Статьи и письма К., содержащие глубокие прогрессивные мысли об иск-ве, сыграли большую роль в развитии национального демократия., реалистич. иск-ва.

КРАН, машина циклич. действия для захватывания, подъёма и перемещения грузов.

1 ─ мостовой кран; 2 ─ ж.-д. поворотный;

3 ─ козловой; 4 ─ портальный.

КРАН, затвор в трубопроводе (водопроводном, газовом и др.) для выпуска, перепуска или запирания жидкости или газа в определённой точке.

КРАНАХ, Лукас Старший (1472─1553), крупный нем. живописец и гравёр эпохи Возрождения. Видный мастер портрета. Лучшие произведения К. проникнуты духом гуманизма. Однако в поздних работах К. сказались черты искусственности и манерности. Гл. произведения: «Венера и Амур», «Мария с младенцем», «Портрет Лютера» и др.

КРАНИАЛЬНЫЙ, термин в анатомии, указывающий на расположение к.-л. части тела животного на продольной оси ближе к голове. Противоположен по значению термин каудалъный.

КРАНИОЛОГИЯ, отрасль сравнительной анатомии, изучающая вариации размеров и формы черепа в целом и его частей. Особенно широко применяется в антропологии.

КРАПИВА, род одно- и многолетних травянистых растений сем. крапивных. Стебли и листья К. покрыты Жгучими волосками. Ок. 30 (по др. данным, ок. 100) видов в умеренной и тропич. зонах. В СССР ─ ок. 10 видов, из них 2 широко распространены по берегам рек, ручьёв и т. п. Используется на корм скоту и птице. Молодые листья К. иногда употребляются в пишу. Волокно стеблей многолетних видов К. использовалось на изготовление верёвок, канатов, мешочной ткани и др. Листья К. дают зелёную краску, применяемую в парфюмерии, кондитерской пром-сти и т. д.

КРАПИВА, Кондрат Кондратьевич (псевд. Атраховича; р. 1896), белорусский советский писатель-дра-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 3 =