Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Крапивник
Крапивница
Крапп
Красавино
Красавка
Красильные растения
Красители
Краскопульт
Краслава
Красная Армия
Красная гвардия
Красная горбатовская порода
Красная горка
Красная звезда
Красная кровяная соль
Красная медная руда
Красная медь
Красная новь
Красная океаническая глина

Стр: 172

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 172 - Крапивник - Красная океаническая глина

КРАПИВНИК ─КРАСНАЯ ОКЕАНИЧЕСКАЯ ГЛИНА

172 |

матург. Член КПСС с 1941. Действит. член Академии наук БССР. Приобрёл известность баснями и фельетонами, бичевавшими происки врагов, расхи-а тителей народного достояния,кулаков и др. В романе «Медведичи» (1932) изображены колхозное строительство, борьба с кулачеством. Лучшие пьесы К.─«Конец дружбы» (пост. 1934), «Партизаны» (1937), «Кто смеется последним» (1939), за к-руго К. удостоен Сталинской премии в 1941,─разоблачают врагов народа, показывают их обречённость, призывают к бдительности. К. написал также пьесы «С народов» (1948) и «Поют жаворонки» (1950; за неё К. удостоен Сталинской премии в 1951). Награждён 2 орденами Ленина.

КРАПИВНИК (орешек), птица отр. воробьиных. Дл. до 12 см. Обитает в лесах Европы, Азии, Сев. Африки и Сев. Америки.

КРАПИВНИЦА, бабочка сем. ним-фалид. Крылья в размахе 4─6 см\ верхняя сторона крыльев кирпично-

красная с чёрными пятнами и Чёрной каймой. Гусеницы живут па крапиве.

КРАПИВНИЦА, острое, нередко повторно возникающее заболевание аллергич. характера. Гл. признак ─ внезапное появление на коже зудящих волдырей. Возникает при приёме нек-рых лекарств или пищ. продуктов (раКи, земляника) у лиц с особым предрасположением (см. Аллергия), при впрыскивании леч. сывороток.

КРАПП, многолетнее травянистое растение сем. мареновых. См. Марена.

КРАСАВИНО, город в Велико-Устюгском р-не Вологодской обл. РСФСР, пристань на Сев. Двине. Льнокомбинат.

КРАСАВКА, многолетнее травянистое растение сем. паслёновых, то Же, что белладонна.

КРАСИЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ, группа растений различных ботанич. семейств, содержащих вещества, употребляемые Для произ-ва красок. К. р. используются или целиком (лишайники), или частично (корни, кора, древесина и т. п.). К числу К. р. относятся: шафран, ива, Марена, вайда, дуб, грецкий орех, ольха, сумах и др. Растит, краски вытесняются синтетическими.

КРАСИТЕЛИ, органич. соедине-пия, обладающие способностью окрашивать волокнистые материалы (хлопок, шерсть, шёлк и др.). Различают естественные К. животного и растительного происхождения и искусственные, получаемые синте

тически, гл. обр. из ароматич. соединений кам.-уг. дёгтя. Естественные К. были известны с глубокой .древности, напр. античный пурпур, добывавшийся из средиземноморского моллюска (багрянки), индиго и крапп, получавшиеся из растепий. В наст, время естественные К. утратили своё значение. По дешевизне и разнообразию оттенков искусственные К. значительно превосходят природные. Больших успехов пром-сть синтетич. К. смогла достигнуть после того, как Н. Н. Зининым (1842) был найден способ получения анилина. Это открытие определило возникновение анилинокрасоч-ной пром-сти. К. классифицируются по их химич. строению. К важнейшим из них относятся азокраси-тели, антрахиноновые, индигоидные, сернистые и ми. др. В крашении различают группы К. по методу их применения (см. Крашения методы).

КРАСКОПУЛЬТ (распылитель), аппарат воздушного распыления красочных составов сжатым воздухом. Применяется Для механизации окрасочных работ.

КРАСЛАВА, город, р. ц. Латв. ССР. Пристань на Зап. Двине, вблизи ─ ж.-д. станция Краслава. Льно-обр., скипидарный и лесопил. з-ды.

красная Армия (Рабоче-

Крестьянская Красная А р м и я), название армии Советского государства, установленное Совнаркомом 15(28) яив. 1918; с 1946 заменено наименованием Советская Армия.

КРАСНАЯ ГВАРДИЯ, вооружённые отряды рабочих, созданные после свержения царизма в 1917 пЪ инициативе и под руководством большевистской партии в Петрограде и др. городах и пром. центрах страны. К. г. сыграла решающую роль в Октябрьском вооруж. восстании и защите Советского государства от иностр. интервенции и внутр. контрреволюции в первые месяцы его существования. В 1918 отряды К. г. влились в ряды Красной Армии, составив основное ядро первых ее частей.

красная горвАтовская порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления, выведена в 19 в. в Богородской волости Нижегородской губ^ (ныне Богородский р-н Горьковской обл.). Отличается хорошей молочностью, мясными качествами и высоким содержанием Жира в молоке (4,3% и выше). На племенной ферме колхоза «Искра» Горьковской обл. в 1949 получено от каждой коровы 3560 кг молока. Разводится в Горьковской, Владимирской, Ивановской обл., Чувашской АССР и др.

красная ГОРКА, форт на юж. берегу Финского зал. 13 июня 1919,

во время наступления белогвардейской армии ген. Юденича на Петроград, гарнизон К. Г. и форта Серая Лошадь, поддавшись контрреволюд. агитации белогвардейцев, связанных с эсерами и меньшевиками, поднял мятеж против Советской вйастй. Советские войска под руководством И. В. Сталина, разгромив мятежников на подступах к К. Г., объединённым ударом с моря и суши 16 июня овладели фортом. В тот же день, через несколько часов был взят форт Серая Лошадь.

КРАСНАЯ ЗВЕЗДА, пятиконечная звезда, изображаемая на гербах СССР и союзных республик (кроме РСФСР), на большинстве орденов и медалей СССР как символ единства трудящихся всего мира.

КРАСНАЯ ЗВЕЗДА, военный орден, к-рым награждаются военнослужащие Советской Армии и Флота; войсковые части и соединения учреждения, предприятия и отдельные лица за выдающиеся заслуги в дблё обороны СССР; начальствующий состав Советской Армии и Флота за выслугу лет. Учреждён постановлением президиума ЦИК СССР 6 апр. 1930.

«КРАСНАЯ ЗВЕЗДА», центральная газета, орган Министерства обороны СССР. Изд. с 1 янв. 1924; «К. з.» освещает жизнь советских войск, их боевую и политич. учёбу и вопросы воен. строительства. В 10-летний юбилей «К. з.» награжден на орденом Красной Звезды. 9 июлй 1945 за заслуги в Великой Отечествей-ной войне 1941─45 «К. з.» награждена орденом Красного Знамени.

КРАСНАЯ КРОВЯНАЯ СОЛЬ) К3[Ее(СМ)о], железосинеродистый калий; кристаллы тёмнокрасного цвета. Применяется в фотографий* текст, произ-ве и др.

КРАСНАЯ МЕДНАЯ РУДА, минерал, см. Куприт.

КРАСНАЯ МЕДЬ, обиходное и пром. название технически чистой меди по её характерному красноватому цвету (в отличие от «жёлтой меди» ─ разговорного обозначений латуни). В высших сортах дОпу^ скается до 0,05%, в низших до 1% примесей. Уд. в. ок. 8,93; Ь°пл. ок. 1083°. Наиболее ценные свойства: относительно высокая (по сравнению со сталью) стойкость против коррозии, весьма высокая электропроводность и теплопроводность. Применяется для изготовления электрич. проводов, контактов, частей холодильников, паяльников и пр.

«КРАСНАЯ НОВЬ», первый советский лит.-художеств, и публици-стич. журнал (1921─42).

КРАСНАЯ ОКЕАНИЧЕСКАЯ ГЛИНА, глубоководный осадок совр. океанов. См. Абиссальные омоложения.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 6 =